Горячие Новости

Облако тегов

Посевы опийного мака в Афганистане хотят заменить шафраном

Посевы опийного мака в Афганистане хотят заменить шафраном

В Афганистане решили на площадях вырастить четыре тонны шафрана. Ранее эти поля предназначались для посевов опийного мака. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» со ссылкой на издание The International Businesss Times.

Власти страны надеются, что производство шафрана будет выгоднее и заменит собой производство традиционного для страны опия. Власти основываются на прошлых своих решениях и на текущих тенденциях производства, когда делают подобные оптимистичные прогнозы.

Многие эксперты убеждены, что подобная идея может быть выгодной для Афганистана. Не исключается, что вскоре фермеры вовсе откажутся от производства опиума из опийного мака. Власти страны намерены постепенно увеличить и объемы экспорта шафрана, что также немаловажно для сельскохозяйственной сферы.

Отметим, что в последнее время Афганистан многие считают местом крупнейшего производства сырья для наркотиков, в частности, героина. По последним данным, Афганистан осуществляет 90% мировых поставок наркотиков, а страна собрала урожай в 5,5 тонны опиума. А в 2012 году урожай собранного опиума составил 3,7 тонны. В большинстве случаев обвиняют именно афганских талибов в ведении наркобизнеса. Также именно этих людей обвиняют в контролировании плантаций мака и в сохранении текущего положения дел.

На сегодняшний день во всем мире шафран является одной из дорогостоящих пряностей, драгоценной добавкой к пище растительного происхождения. Шафран получается путем высушивания рылец цветка одной из разновидностей крокуса. Как известно, на каждом цветке растут три рыльца. И подобные цветки рабочие собирают вручную. Для изготовления килограмма пряности им нужно собрать как минимум 200 тысяч подобных цветков. Среди жителей Ближнего Востока принято называть шафран красным золотом.

На данный момент 90% мировых поставок шафрана обеспечивает Иран. В стране за 2013-2014 годы был собран урожай массой 239 тонн. В Иране он является традиционным сельскохозяйственным продуктом. Страна занимается его производством на протяжении трех тысяч лет.

После снятия санкций власти Ирана рассчитывают увеличить экспорт шафрана наряду с персидскими коврами, нефтью и фисташками. Примечательно, что в 2014 году, несмотря на санкции, иранские производители сумели увеличить экспорт шафрана на 36%. Килограмм такой пряности оценивается на рынке в 2 тысячи долларов.

Вместе с тем следует отметить, что в последние годы Афганистан стал значительно сокращать посевы опийного мака. Так, в этом году страна засеяла только 183 тысячи гектаров своих полей маком. Этот показатель является  более низким, по сравнению с предыдущим годом, на 19 процентов. Такие данные были включены в ежегодный доклад Управления ООН по наркотикам и преступности, который освещал уровень производства опия в Афганистане в 2015 году.

Ранее в Управлении ООН заявляли, что ситуация может измениться только вследствие решительности правительства Афганистана, а также благодаря содействию международного сообщества. Все эти меры должны быть направлены на искоренение наркоугрозы во всем мире.

Так, в ООН насчитали, что в 2015 году с полей Афганистана было собрано 3300 тонн опийного мака. Этот показатель ниже данных предыдущего года на 48 процентов. Тогда с афганских полей было собрано 6400 тонн опийного мака. Эксперты связывают сокращение урожая с рядом факторов – уничтожением посевов, а также с существующим бедным урожаем. За этот год правоохранительные органы уничтожили опийный мак на 3760 гектарах земли.

За год урожай мака был сокращен на 36 процентов. Теперь с каждого гектара в Афганистане собирают 18,3 килограмма опия. На территории страны рекордное количество урожая было посеяно в провинции Гильменд. Здесь сеют опийный мак на 86,400 гектара земли.

В исследовании ООН отмечается, что основными каналами поставок этого продукта являются рынки России и Западной Европы. А по балканскому направлению товар отправляется через Иран, Грецию, Турцию и Болгарию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
График курса евро
Курс евро: графики
istorija_turizma
История туризма
Международные санкции
Международные санкции
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна