Горячие Новости

Облако тегов

Курс рубля может опуститься до 100 за доллар – Дерипаска

Курс рубля может опуститься до 100 за доллар – Дерипаска

По словам президента "РусАла" Олега Дерипаски, курс российской валюты может опуститься до 100 рублей за доллар – столь низко рубль может упасть в случае, если нефтяные котировки просядет до 18 долларов. Более деталь мнение известного бизнесмена относительно того, насколько реальным является падение национальной валюты до 100 рублей за доллар, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Олег Дерипаска в ходе своего выступления на Красноярском экономическом форуме сказал, что стоимость нефти может просесть до 18 долларов, а это, в свою очередь, приведет к тому, что российская валюта девальвирует до 100 рублей за доллар. Бизнесмен объяснил, что на лучшее рассчитывать сейчас не стоит. Необходимо понять, что структурное перепроизводство сырья – это надолго. Котировки могут опуститься до 18 долларов, и никто от этого не умрет. Одновременно с этим и национальная валюта может ослабнуть до 100 рублей за доллар, но и от этого тоже никто не умрет. Необходимо и дальше двигаться вперед с пониманием того, что это все будет, - отмечают аналитики брокера Verum Option.

Олег Дерипаска недоволен нынешней денежно-кредитной политикой Центробанка.

Бизнесмен, говоря о причинах столь непростого положения, в котором сегодня оказалась российская экономика, указал на ее зависимость от воздействия ряда внешних факторов, и это является самой большой проблемой. Одновременно с этим Дерипаска также указал и на отсутствие в стране качественного долгового рынка, негативное влияние коррупции и денежно-кредитную политику, проводимую Центробанком. Он подчеркнул, что денежно-кредитная политика регулятора нуждается в корректировке, количество государственных банков должно быть увеличено, а внутренний долговой рынок нуждается в развитии.

normal-rwg.jpgОбъясняя, с какой целью необходимо корректировать политику Центробанка, он отметил: интуитивно понятно, чего хотят инвесторы – после стабилизации ситуации в Россию придут иностранные инвестиции, но сегодня страна находится в изоляции, и в российскую экономику никто не придет для того, чтобы заниматься бизнесом, не приносящим дохода.

Одним из направлений, в котором сегодня должны работать российские власти, Дерипаска считает развитие долгового рынка. Россия – это уникальная страна: при таком огромном размере национально экономики она не имеет своего собственного долгового рынка. Если упор будет делаться на рыночные отношения и на частную собственность, то есть на экономические субъекты, предпринимателей, то у них должна быть возможность для заимствований.

Бизнесмен предложил обратить внимание на опыт, накопленный Китайской Народной Республикой, – китайские власти озаботились в первую очередь тем, чтобы создать в стране эффективный долговой рынок, и в России государство также должно работать в данном направлении – в первую очередь в стране нужно развивать рынок субфедеральных облигаций.

Кроме того, Дерипаска также уверен в необходимости увеличения в Российской Федерации количества кредитных организаций, как частных, так и государственных. Он обратил внимание на количество экономических субъектов в стране – после того, как Центробанком была проведена зачистка частных банков, в России вообще фактически осталось только лишь 2 частные кредитные организации, но 2 банка просто не в состоянии потянуть столь большую экономику. Дерипаска также подчеркнул, что монополизация данного вида деятельности обернулась повышение процентных ставок на российском кредитном рынке. Он твердо убежден в том, что в РФ количество таких субъектов явно должно быть больше 2 – их нужно 8 или 10. Если вложить только в эти 2 банка, то получим вместо ставок в 14 процентов ставки в 20, а то и в 25 процентов.

Напомним, что во время экономического форума в Давосе, состоявшегося в конце января 2016 года, президент "РусАла" заявил, что действия Центробанка РФ и действия российского правительства противоречат друг другу. Он объяснил, что правительство просто не может сделать больше, чем оно делает сейчас, если не поменяет фискальную политику, а вслед за этим должна быть изменена и системная денежно-кредитная политика. Если Центробанк и дальше будет оставаться просто в роли стороннего наблюдателя, то это будет неправильно – получается, что правительство и регулятор двигаются в разных направлениях.

2016 год станет последним, когда государство сможет поддержать отечественного производителя.

Помимо этого, в Давосе Дерипаска заявил, что экономическая политика государства в ситуации, когда нацвалюта просела до 80 рублей за доллар, заключается в том, чтобы ничего не делать, и это очевидно. Все зависит от самих бизнесменов – они должны самостоятельно привлекать новых партнеров, самостоятельно искать на рынках новые ниши.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходимо прекращать стенания, прекращать думать, как все плохо, думать, каким завтра будет новое дно – вместо этого следует задуматься о том, как перейти к росту. Единственным положительным эффектом от девальвации рубля бизнесмен назвал возможность выхода на экспертные рынки, но выходить туда нужно не с сырьем, поскольку сырья там уже достаточно, и дополнительные объемы только лишь спровоцируют падение цен. 2016 год будет последним годом, когда государство сможет оказывать поддержку отечественному производителю – в следующем году уже производители должны будут оказать поддержку государству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
юань
Прогнозы: юань
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Радио
Радио