Горячие Новости

Облако тегов

Как sim-карты краснодарского филиала МТС попали в Крым?

Как sim-карты краснодарского филиала МТС попали в Крым?

На территории Крымского полуострова можно купить sim-карты одного из операторов сотовой связи РФ – краснодарского филиала компании МТС. Более детально о том, как на полуостров попали данные sim-карты, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Ведомости" напоминает: еще в прошлом году появилась информация о том, что на территории Крымского полуострова есть возможность приобрести sim-карты одного из российских операторов сотовой связи – краснодарского филиала МТС. Данные карты работали в роуминге на сетях оператора "К-телеком", зарегистрированного в Краснодаре и работающего в Крыму на сетях, ранее принадлежавших компании "МТС-Украина", которая прекратила свою работу на территории полуострова в 2014 году, после аннексии полуострова. Согласно информации "СПАРК-Интерфакс", владельцем "К-телеком" является ЗАО "Сэлл груп уорлдвайд" (Армения). По словам менеджера одной из компаний, специализирующейся на выпуске телекоммуникационного оборудования, и менеджера одной из российских компаний связи, реальным владельцем "К-телекома" является Пьер Мишель Фатуш, ливанский инвестор, давний партнер компании МТС в Армении.

Ранее представители МТС неоднократно заявляли, что у них нет информации относительно того, как sim-карты компании попадают на территорию Крымского полуострова, между тем журналисты издания обнаружили, что на корпоративном интернет-сайте кубанского филиала среди партнеров-ритейлеров оператора есть 7 компаний, местом регистрации которых значится Крым: "ПэйБерри", "Проспект-М", "Парк Крым", "Мобител", "Мобистар", КМС и "Алло ритейл", 2 из 7 ритейлеров ("Парк Крым" и "Алло ритейл") – это крупные сети салонов связи. Журналист издания связался с несколькими торговыми точками данных сетей, и по телефону ему сообщили, что там действительно можно приобрести sim-карты МТС с краснодарскими номерами. Для того чтоб купить sim-карту, по словам сотрудников салонов, нужно заплатить 50 рублей и предъявить паспорт. При этом в одной из торговых точек предложили возможность оформления контракта без паспорта, а в другой и вовсе посоветовали брать с собой только "хорошее настроение". На интернет-портале магазины "Мобител", "Парк Крым", "Мобистар" и КМС указаны как адреса, по которым можно приобрести sim-карты МТС.

1009050331.jpg

В МТС продолжают утверждать, что не знают, как их sim-карты попадают в Крым.

18 февраля Дмитрий Солодовников, пресс-секретарь МТС, в очередной раз заявил, что в компании не знают, как ее sim-карты попадают на Крымский полуостров. Он подчеркнул, что контрактах, которые были заключены коммерческим представительством компании с перечисленными выше ритейлерами, несмотря на место их регистрации, четко прописано - sim-карты компании МТС могут распространяться только лишь на территории Краснодарского края и в Адыгее. Солодовников пообещал, что по факту продаж sim-карт оператора на территории Крыма будет проведена проверка, и если партнеры продают на полуострове контракты в обход условий подписанного соглашения, то они будут наказаны за нарушение условий договора.

Напомним, что введенные против Крымского полуострова санкции затруднили прямой выход на полуостров российским компаниям сотовой связи, поскольку ценные бумаги компании "Мегафон" торгуются на Лондонской бирже, акции МТС и ее материнской компании "Вымпелком" торгуются на американских биржах. Как объяснил представитель Министерства финансов США, отвечая на вопрос, могут ли работать российские операторы сотовой связи в Крыму, заявил, что ведомство будет рассматривать возможность введения против компаний или отдельных лиц санкций в случае, если в их действиях будет выявлено нарушение указов президента Соединенных Штатов, связанных с Украиной.

Впрочем, по мнению Ильи Рачкова, партнера King & Spalding, в случае с оператором, даже если и будут найдены доказательства его работы на территории Крымского полуострова, власти США могут сделать исключение. Отметим, что весной 2015 года Минфином США были внесены поправки в распоряжение главы государства, которыми разрешили американским компаниям предоставлять жителям Крыма бесплатные услуги, связанные с частным общением в Сети. Рачков утверждает, что, судя по данной логике, американские регуляторы вряд ли стремятся к тому, чтобы население Крыма было отрезано от внешнего мира.

Эрик Феррари, возглавляющий юридическую фирму Ferrari & Associates, не видит особых оснований для введения санкций, пока этим партнером МТС в Крыму или по каким-то другим, связанным с полуостровом проектам, не предоставляются американские технологии, услуги или товары. Тот факт, что у компании МТС есть листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, не делает данную компанию "лицом из США", которым запрещается иметь деловые отношения с Крымским полуостровом, в автоматическом режиме.

Как рассказал сотрудник одного из операторов, в Крыму местные мобильные дилеры продают также контракты "Вымпелкома" и Tele2. Побывавший на полуострове в начале этого года журналист издания также видел там в продаже sim-карты оператора Tele2, а в ноябре прошлого года еще один журналист издания видел, как в Крыму через довольно широкую сеть торговых точек продавались sim-карты МТС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
15 января
15 января
население Испании
Население Испании
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Беларусы
Народ: белорусы