Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский объяснил, зачем помогает кандидатам на выборах в Думу

Ходорковский объяснил, зачем помогает кандидатам на выборах в Думу

Занимавший в прошлом пост руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский сказал – претенденты на места в нижней палате российского законодательного собрания, которым окажет поддержку основанная им организация «Открытая Россия», продемонстрируют насколько нечестно ведется избирательная компания в РФ. По его словам, принимая участие в парламентских выборах, представители «Открытой России» покажут российскому населению, какие именно нечестные схемы использует государство для того, чтобы не допустить демократическую оппозицию к власти. В том случае, если удастся доказать, что внесистемная оппозиция смогла бы пройти в законодательный орган, если бы игра шла с условием соблюдения законодательства, это может стать еще одним шагом на пути к реальной утрате легитимности нынешних органов власти и всей избирательной системы России.

Господин Ходорковский полагает, что немаловажна не только сама победа в избирательной гонке, следует также донести населению, что в реальности у него право выбора отсутствует. «Об этом он, в частности, поведал в ходе собственного выступления, прошедшего в британской столице в помещении «Открытой России», - сообщает издание «Ведомости».

Как отмечает господин Ходорковский, Кремль сделает все возможное, чтобы дискредитировать избирательный процесс. Претенденты же от ОР должны позаботиться о том, чтобы победить. Если это им не удастся, они приложат усилия для того, чтобы показать народу Российской Федерации, кто именно украл у них победу. Помимо того, он выказал надежду, что нынешние власти, понимая опасность ситуации, не решатся действовать привычными незаконными методами. По его словам, вряд ли кто решится делать то же, что происходило на минувших выборах в парламент. Ходорковский отметил, что Кремлю следует выбрать – провести выборы с нарушением законодательства или получить менее подконтрольный депутатский корпус.

Как ранее сообщалось, организация Ходорковского намеревается помочь на выборах двум десяткам независимых кандидатов, стоящих на прозападных позициях и выступающих за демократизацию Российской Федерации. В целом на поддержку претендовало более 200 человек. Из них 26 - члены различных политических партий, представленных в законодательном органе России. Примерно 30 процентов кандидатов отвечает требованиям, выставленным «Открытой Россией». Тем не менее он подчеркнул, что в настоящее время не идет речи о приходе во власть, таким образом, организация не намерена оказывать поддержку каким-либо партийным спискам. Он также отметил, что время для глобальной победы еще не наступило. Однако определенный шанс получают отдельные претенденты. На тот момент, когда нынешний режим в России падет, и система власти изменится, эти люди будут уже активно участвовать в политической деятельности и войдут в костяк новой провластной силы.

Кроме того, господин Ходорковский позволил себе прокомментировать слова руководства политсилы «Яблоко», которое пообещало изгнать из своих рядов тех, кто обратится за поддержкой к ОР. Как известно, структура Ходорковского перед этим заявляла, что от представителей «Яблока» было получено более двух десятков заявок. По его словам, единороссы вели себя гораздо сдержаннее, нежели вышеназванная политическая партия.

Ходорковский не испытывает личной неприязни к Путину.

В числе прочего опальный бизнесмен указал, что все претенденты на депутатские места должны разделять идеологию «Открытой России». По его словам, Россия должна остаться единым государством. Помимо того, он указал, что задача его организации – создание настоящего гражданского общества в РФ. «Единственный способ остановить коррупцию – это обеспечить принцип сменяемости власти», - отметил он. Полномочия силовых ведомств должны быть существенно урезаны.

«Также новый демократический режим будет помогать крупному бизнесу и при это не оставит без поддержки нуждающихся», - отметил господин Ходорковский. Именно в этом, по его мнению, и состоит справедливость. Он полагает, что государству следует существовать за счет обложения налогами. Последние все россияне должны будут вносить от себя лично. Также он отметил, что частная собственность в новой демократической России будет неприкосновенна. При этом он указал – ее можно будет изымать у владельца в том случае, если это будет отвечать интересам российского общества. Это будет делаться только с последующей компенсацией. Также он полагает, что жизнь в новой России должна подчинятся только букве закона. По его мнению, законодательный орган РФ под давлением Кремля принял огромное число нормативных актов, нарушающих права и свободы граждан.

Согласно заявлению Ходорковского, он не подписывал никакого обязательства, предполагающего отказ его от политической деятельности – все это не более, чем лживая и циничная инсинуация кремлевских пропагандистов. Также он отметил, что не испытывает личной ненависти к Владимиру Путину и намерен впредь бороться с ним только в политической плоскости.

Кроме того, он указал, что, когда покидал места лишения свободы, он не имел намерений заниматься политической деятельностью. Однако после этого произошел конфликт с Украиной, и это не позволило ему оставаться в стороне. «Нынешний режим должен уйти», - полагает основатель «Открытой России».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
11 июня
11 июня
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Adidas AG
Adidas AG