Горячие Новости

Облако тегов

Впервые в истории мира метеорит убил человека

Впервые в истории мира метеорит убил человека

В небольшом индийском городке Веллуру, что в штате Тамилнад в эту субботу умер водитель автобуса спустя один день после того, как внезапно получил ранения от падения внеземного метеорита. Это первый официально зафиксированный случай смерти именно от метеорита, передают специалисты издания "Биржевой лидер". Еще трое людей получили разные ранения.

В НАСА успели заявить, что у них нет зафиксированной информации об аналогичных инцидентах. В свою очередь, местные власти констатируют, что им ранее удалось обнаружить настоящий осколок метеорита, что и спровоцировал разрушительный взрыв. Падение данного небесного тела оставило достаточно глубокую воронку в земной поверхности и разбило даже окна автобуса и рядом расположенных зданий. Госвласти штата пообещали выплатить семье погибшего целых 100 тыс. индийских рупий (примерно 40 тыс. гривен), а вот иным пострадавшим – по 25 тысяч рупий.

Какие астероиды угрожают Земле.

Опасность для нашей Земли представляют на сегодня такие космические тела, как кометы и астероиды, все траектории движения которых непременно проходят на расстоянии примерно в 45 млн. километров около орбиты Земли. Каждый год с помощью космических и наземных телескопов выявляется до одной тысячи такого рода объектов. Их точные размеры никому неизвестны, а потому величина определяется только по уровню яркости.

При этом глобальную опасность по-настоящему представляют астероиды больше 10 км в поперечнике. Одновременно считается потенциально опасным объект больше 100-150 м в диаметре. Как говорят астрофизики, даже падение объекта с диаметром до только 30 м может причинить очень серьезный ущерб нашей планете.

Как предполагается, в Солнечной системе находиться может от 1,1 млн. до сразу 1,9 млн. астероидов, которые имеют размеры больше 1 км. Большинство хорошо известных на этот момент сосредотачивается в пределах пояса астероидов непосредственно между орбитами Юпитера и Марса.

В NASA говорят, что риск столкновения потенциально опасных и известных астероидов с Землей в 100 ближайших лет незначительный - менее 0,01%. На сегодня самым опасным астероидом является 2004 VD17 в диаметре 580 м, он с Землей может сблизиться в 2102 г. К тому же опасность представляет Апофис, что в диаметре около 300 м (в 2036 г.) и также астероид 1950 DA (как предполагается в 2880 г.).

Ученые утверждают, что 65 млн. лет назад большое космическое тело до 10 км в диаметре внезапно упало в районе нынешнего городка Чиксулуб на известном полуострове Юкатан, образовав в итоге кратер диаметром 180 км. Как предполагается, удар спровоцировал цунами в высоту 50-100 м. К тому же поднятые частицы пыли привели к резкому изменению климата, наподобие ядерной зиме, и земная поверхность несколько лет оказалась закрытой от прямых солнечных лучей плотным пылевым облаком. Ученые уверены, что этого оказалось вполне достаточно, чтобы уничтожить до 95% всего живого на Земле, включая динозавров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Города Таджикистана
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Герцлия
Герцлия

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Россия – 2
Россия – 2