Горячие Новости

Насколько реально добывать полезные ископаемые на астероидах

Насколько реально добывать полезные ископаемые на астероидах
Несметные богатства, скрытые в астероидах и на иных планетах, могли бы стать ключом к изучению отдаленных уголков Вселенной. Корреспондент BBC Future оценил экономический потенциал некоторых из планет Солнечной системы.
 
В то время как Земля вращается вокруг Солнца, мимо пролетают порядка 13 тысяч астероидов. Эти околоземные объекты – это настоящие кладовые сокровищ.
 
Содержащийся в них объем ресурсов такой, что потенциально они способны принести несметные богатства. Однако вопрос в том: реально ли это осуществить?
 
Люди, занятые в зарождающейся астероидной горнодобывающей промышленности, полагают, что существует целый ряд неверных представлений относительно их достижений. «Естественно, человек, который очень мало знает в этой области, считает это крайне маловероятным, - поясняет Крис Левицки, президент астероидной горнодобывающей компании Planetary Resources. - Многие просто читают заголовки, делая на их основе какие-то заключения».
 
Охота за природными ресурсами позволяла нам преодолевать новые рубежи.
 
Первые европейские поселенцы, обосновавшись в Северной Америке, жили благодаря ресурсам, которые удалось там найти. Таким образом, им удалось создать одну из мощнейших экономик мира.
 
160118133436_asteroid_flying_to_the_sun_
 
В течение двадцатого века «черное золото» помогало формировать и переустраивать мир; важные изменения начинались благодаря достаточно узкому кругу людей. «Всегда первыми идут разведчики-старатели. Именно так происходило в течение всей истории», -отмечает Чед Андерсон, являющийся управляющим директором компании Space Angel Network. Люди, которые планируют добывать полезные ископаемые на астероидах, верят, что потенциально данная индустрия способна сформировать XXI век, а также определить, каковым будет его облик. 

Подпитка космическими ресурсами. 

Первое, что необходимо понимать, говоря о космической горнодобывающей промышленности: речь не просто о добыче ископаемых на астероидах с их последующей транспортировкой на Землю. «Напротив, ценность состоит в том, чтобы эти ресурсы оставить в космосе и потом их использовать для дальнейших исследований Вселенной», - отмечает Андерсон.
 
Самый важный ресурс для потенциальных космических горняков - это вода.
 
Причина состоит в том, что при существующих стандартах космические полеты - это то же самое, что путешествие на автомобиле через всю территорию Соединенных Штатов, при этом нужно возить с собой весь объем топлива, который необходим для поездки. В данном случае все гораздо хуже. Чтобы выбраться за пределы первых трехсот километров от Земли, понадобится больше энергии, нежели на преодоление следующих трехсот миллионов километров. Однако если бы можно было в космосе найти источники для получения ракетного топлива и потом там же его использовать, такой проблемы не было бы. Если расщепить воду на составные компоненты, кислород и водород, вы получите 2 элемента, которые наиболее часто применяются в ракетном топливе. Более завораживающим для тех, кто планирует заниматься добычей полезных ископаемых в космосе, является то, что воду можно отыскать по всей Солнечной системе. Вода есть на Марсе, на Луне, на астероидах, при чем это только те места, о которых известно.
 
160118133631_asteroid_recovered_resourse
 
Астероиды дают возможность производить в космосе нужные механизмы и инструменты. Особый интерес астероиды представляют для компании Planetary Resources. «Нам известно, что на астероидах имеется вода, поскольку ее нашли на метеоритах, падающих на Землю, - отмечают Левицки. - Помимо этого, не понадобится много энергии на то, чтобы оказаться на их поверхности. Это легче, нежели полететь на Луну».
 
Астероиды, которые летают возле нашей планеты, могут стать некими внеземными «заправочными станциями». И когда человек отважится улететь за рубежи околоземной орбиты, то вода будет нужна для выращивания пищи и поддержания жизни. Ее также можно будет использовать для защиты астронавтов от радиации. Но стоимость доставки в космос 1 тонны груза составляет порядка 50 миллионов долларов.
 
Также астероиды позволяют нам производить в космическом пространстве инструменты.
 
«Они содержат значительные запасы железа, - отмечает Левицки, - а также кобальта и никеля. Используя технологии, как 3D-печать, можно из астероида извлекать материал и с помощью трехмерного принтера создавать такие вещи, которых никогда на ракете не было». Механизмы, инструменты и даже жилище можно будет построить за пределами Земли, снизив таким образом расходы на освоение космоса.
 
Естественно, условия в космосе довольно тяжелые. Проведение горных работ там является задачей не из легких. «Безусловно, придется сталкиваться с определенными проблемами, но из этого состоит история освоения космоса», - отмечает Эйзенхарт.
 
160118133852_asteroid_astronaut_alien_wo
 
В компании Planetary Resources уверяют, что уже удается зарабатывать на технологиях, созданных еще до того, как началась добыча полезных ископаемых за пределами Земли.
 
У компании есть 1 спутник на орбите. Следующий аппарат, который компания планирует запустить, способен искать жидкость на околоземных астероидах при помощи инфракрасных датчиков. Одновременно иные частные компании рассматривают такую возможность как добыча воды и иных ресурсов на Луне.
 
Ожидается, что первую воду из астероидов удастся извлечь в начале 2020-х, что обозначит начало новой эры.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Skype
Skype
30 августа
30 августа
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич