Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты Bloomberg прогнозируют рост нефтяных цен в 1,5 раза к концу года

Эксперты Bloomberg прогнозируют рост нефтяных цен в 1,5 раза к концу года

К концу текущего года цены на нефть могут повыситься на половину, таков вывод Bloomberg по итогам прогнозов крупнейших мировых аналитиков, передает издание «Биржевой лидер».

Основываясь на средневзвешенной оценке семнадцати прогнозов, Bloomberg сделал вывод, что в четвертом квартале текущего года цена марки Brent составит 48 долларов за баррель, а баррель WTI поднимется в цене до 46 долларов, - отмечают в брокерской компании SFX Markets.



В американском Минэнерго ожидают снижение уровня добычи нефти в стране к четвертому кварталу на 7 процентов в сравнении с первым кварталом - до 620 тысяч баррелей в сутки. Согласно оценке аналитиков компании Sanford C. Bernstein & Co, добыча в России за год может упасть на 1,3 процента (на 150 тысяч баррелей в день). По недавней оценке Международного энергетического агентства, возможное снижение добычи в странах, не являющихся членом нефтекартеля ОПЕК, оценено в 600 тысяч баррелей в день. Руководитель департамента анализа сырьевых рынков в Saxo Bank У. Хансен видит среди причин грядущего повышения цен на нефть сочетание продолжающегося роста спроса и одновременного снижения нефтедобычи в Штатах, что в итоге создаст рыночные условия для удорожания нефти до 40-50 долларов за баррель.

А вот инвестиционный аналитик компании Phillip Futures Д. Анг указал агентству на то, что удар на себя должны принять американские сланцы, тогда и произойдет сокращение добычи, а с ними и снижение поставок. На второе полугодие он ожидает усиление спроса. Также считает и глава British Petroleum Б. Дадли, накануне в интервью Bloomberg Television он предположил, что во втором полугодии нефтяные цены вырастут в связи с тем что «подтянутся» спрос и предложение. А вот в первой половине года, по его словам, рынок будет по-прежнему «сложным и неспокойным», так как ему придется бороться с излишком предложения в 1 млн. баррелей в сутки. А вот эксперты из британского банка Standard Chartered оценивают ситуацию еще более оптимистично, они ожидают в четвертом квартале этого года цены на уровне 70-75 долларов.

В конце минувшего месяца председатель Сбербанка Г. Греф предположил, что цены на нефть в первом будут колебаться в промежутке 25-35 долларов за баррель, а во втором этот уровень несколько повысится до 30-40 долларов. Однако при этом он предупредил, что считает строить предсказания о ценах на нефть «слишком сложно». В январе стоимость нефти марок Brent и WTI снижалась до минимальных значений 2003 года. Сегодня во второй половине дня на бирже ICE в Лондоне апрельские фьючерсы росли на 2 процента против последней цены закрытия - до 33,4 доллара за баррель. На бирже в Нью-Йорке американская нефть стала дороже также на 2 процента - до 30,5 доллара за баррель.

Эксперты ждут повышения цен, но вот случится ли?

Очень часто в истории человечества кризисы в мировой экономике происходили после скачка цен на нефть, но при этом многие аналитики на сегодняшний день видят проблему в снижении стоимости топлива очень быстрыми темпами. Это можно пояснить тем, что за последние десятилетия в развивающихся странах значительно укрепились экономики. Согласно данным МВФ, в 1990 году на них приходилось 20 процентов глобального ВВП, а теперь уже около 40 процентов. Большинство из этих стран входят в число крупных производителей и экспортеров нефти, кроме, пожалуй, Индии и Китая.

По мнению замглавы отдела исследований МВФ Д.-М. Милези-Ферретти, для многих экспортеров нефти теперь настали нелегкие времена. Им приходится идти на серьезные сокращения расходов бюджета, что негативно отражается на показателях роста мировой экономики. В таких странах, как Бразилия, Россия, Саудовская Аравия, Нигерия, экономика сократила темпы роста до минимума или находится в стадии рецессии. В некоторых странах ситуация настолько серьезна, что есть реальная угроза дефолта по долговым обязательствам. Аналитик Oxford Economics Г. Стерн отметил для Bloomberg, что в 80-х годах, когда баррель нефти стоил менее 10 долларов, страны,занимающиеся нефтедобычей и сумевшие уйти от дефолта, были в общем исключением из общего правила.

Так, Венесуэла, входящая в ведущую десятку мировых экспортеров топлива, теперь ее гособлигации со сроком погашения в 2022 году можно купить по 38 центов к 1 доллару, а их доходность выше 40 процентов. МВФ и Всемирный банк продолжают вести переговоры с Азербайджаном и Суринамом, которым необходимо экстренное финансирование, а Нигерия просит Всемирный банк и Африканский банк развития о финансовой помощи.

Однако не все эксперты рынка столь пессимистичны относительно низких топливных цен. Например, экономисты Федерального резервного банка в Далласе в прошлом месяце предположили, что падение нефтяных котировок вызвано избытком предложения, но темпы роста мировой экономики имеют шансы вырасти ориентировочно на 0,4 процентных пункта. Они объяснили это тем, что в странах, импортирующих топливо, происходит рост расходов, который в итоге превысит сокращение расходов у экспортеров. Руководитель фонда BlackRock Л. Финк поясняет тенденцию так: примерно 4 миллиарда жителей планеты получит доступ к дешевым топливу и электроэнергии, в итоге у них будет больше свободных средств и, в конечном счете, это даст новый импульс мировой экономике. Это может произойти через полгода или год, но эффект должен быть положительным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Сирия
Сирийская Арабская республика

HiWayFX

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Кофе
Кофе