Горячие Новости

Облако тегов

Как создают русское имперское сознание

Как создают русское имперское сознание

Профессор университета Санкт-Галлена Ульрих Шмид, занимающийся изучением культуры и общества современной России, объяснил, как создается русское имперское создание. Более детально мнение Шмида о том, как создают русское имперское создание, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Ульрих Шмид, в своей новой книге "Технологии душ" проанализировавший идеологические истоки кремлевской пропаганды, ее действенность, и применяющиеся пропагандистами манипуляционные механизмы, объяснил в интервью журналистам Deutsche Welle как создается русское имперское сознание. Профессор в своей книге описал "трех китов", на которых, по его убеждению, держится государственная идеология РФ – геополитическая легитимизация или евразийская идея (если говорить более конкретно), религиозная легитимизация в лице РПЦ, и неоимпериализм.

С первыми двумя все более-менее ясно, тогда как последний "кит" требует более детального толкования. Шмид объяснил, что здесь он имеет в виду не только российскую агрессию против Украины. В широком смысле неоимпериализм имеет отношение к играющей очень важную роль в современной российской политической культуре – речь идет о концепции Империи. Профессор в своей книге хотел показать, как в Российской Федерации в нулевые годы данная концепция сперва ожила, в консервативных кругах, затем окрепла, а после этого была взята на вооружение кремлевскими политтехнологами. В настоящее время многие из представителей российской элиты стараются обосновать, мотивировать и объяснить существование РФ в будущем именно как Империи.

В частности, руководитель российского института стратегических исследований в одном из своих интервью заявил, что столь огромная страна просто не может существовать только лишь для того, чтобы обеспечить комфортное проживание сегодняшнему поколению. Страна с такими запасами, с такими традициями, с такой историей, создана, по его словам, вовсе не для этого. Для этого созданы, например, Эстония, или Нидерланды, но не Россия.

По словам Шмида, очень большое значение в качестве одной из основ этой империи имеет и русский национализм. Впрочем, он полагает, что в настоящее время приходится иметь дело, в первую очередь, именно с геополитической составляющей. Согласно официальной терминологии новой российской государственной идеологии. Россия является совершенно уникальной, особенной цивилизацией, с преобладанием в ней русского национального ядра. Часто последнее объясняется важностью русского языка и русской литературы, скрепляющих данную уникальную цивилизацию. Это находит свое отражение и в официальных документах – в частности, в обновленной стратегии нацбезопасности, представленной президентом РФ Владимиром Путиным в конце прошлого года. Там очень важная роль отводится культуре, и в современной России культура превратилась в очень важную часть национальной безопасности страны.

2_8.jpg

Россия не является диктатурой в классическом понимании данного определения – Шмид.

Объясняя, что он имел в виду, когда назвал Российскую Федерацию в книге "постмодернистской диктатурой", Шмид объяснил: нынешняя Россия не является классической диктатурой в классическом понимании данного определения. При этом некоторые исследователи используют термин "постмодернистская диктатура" – российская власть сумела привлечь на свою сторону большую часть населения станы, те самые пресловутые 86 процентов россиян. Иными словами, в современной России установилась диктатура с согласия управляемых, и большая часть российских граждан принимает нынешний авторитарный курс, взятый властью.

При этом влияние самого Путина, по мнению профессора, как правило, переоценивают. Он не думает, что Россию, или большую часть населения этой страны, сегодня можно назвать "коллективным Путиным". Он объяснил, что в своей книге описал тот патриотический восторг, который охватил Российскую Федерацию после аннексии Крыма – данный патриотический восторг появился, скорее всего, вовсе не на пустом месте, и не просто так. В данном случае речь идет об усилении тенденции, наблюдаемой в России на протяжении 10 последних лет.

Шмид подчеркнул, что он является ученым, и только лишь описывает происходящие события, и у каждого из авторов, принимающих участие в создании национального проекта, есть своя собственная правда, и эту правду необходимо уважать. Размышляя о том, можно ли подправить нынешнюю ситуацию, когда российское общество страдает от потери чувства реальности, потери адекватного представления об окружающей его действительности, профессор объяснил, что результатом искаженного представления о реальности стала массированная обработка российских граждан пропагандистами.

Пропаганда в РФ в последние два года стала очень сильно – такого в стране не было еще с советских времен. Он отметил, что в своей книге рассказал об изготовлении правды, ее фабрикации и препарировании – в современной России власть пытается навязать людям собственную интерпретацию реальности. Но в стране есть люди, пытающиеся противостоять мощному потоку пропаганды, идущие против него. В России достаточно много сил, критически воспринимающих патриотичную истерию, и поэтому она может очень быстро сойти на нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
9 мая
9 мая
7 апреля
7 апреля
Audi TT
Audi TT