Горячие Новости

Облако тегов

Россия готова вновь обсудить строительство «Южного потока»

Россия готова вновь обсудить строительство «Южного потока»

В то время когда Европейский Союз в своем большинстве объединился против реализации проекта «Северный поток-2», в России снова на самом высшем уровне заговорили о возможном строительстве собственного газопровода через юг Европы, используя при этом Черное море.

Благодаря достоверным источникам удалось узнать о том, что в ближайшее время может быть принято решение о возрождении «Южного потока» в неком новом обличье. Соответствующее заявление в рамках своего выступления на телевидении сделал постоянный представитель Российской Федерации при ЕС Владимир Чижов. Кроме того, данный уполномоченный специалист утверждает, что «Северный поток-2» с огромной долей вероятности рано или поздно все же будет реализован. Не в последнюю очередь в Москве в данном плане полагаются на поддержку со стороны Германии. Чижов уверен в том, что Европейский Союз в долгосрочной перспективе в обязательном порядке будет сталкиваться увеличением потребности в голубом топливе, из-за чего Брюссель якобы будет сам инициировать развитие взаимоотношений с «Газпромом».

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что «Южный поток» в своем первоначальном виде предусматривал строительство газопровода мощностью в 67 миллиардов кубометров от России к Болгарии, а уже оттуда - в оставшиеся страны Восточной Европы. Достаточно быстро во многом из-за кремлевской агрессии и слишком неудовлетворительных бизнес-расчетов против его строительства стала выступать Европейская комиссия. Кроме того, предложение российских властей по многим основным пунктам противоречило Третьему энергетическому пакету. В результате достаточно долгих противоречий и споров власти Болгарии приняли решение об отказе от данного газопровода. Тогда «Газпром» решил переключить свое внимание на Турцию, но и с этой страной Россия уже успела поссориться, из-за чего от данного плана газовому монополисту пришлось отказаться.
 
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в середине января 2016 года также начал косвенно говорить о том, что агрессивное государство вполне может вернуться к «Южному потоку». По его словам, судьба газопровода, который должен быть проложен по дну Черного моря, слишком серьезно зависит от желания и потребностей Европейского Союза. Последние события подтвердили факт того, что данному правительственному чиновнику доверять не приходится, но он утверждал, что как минимум южные страны, входящие в состав ЕС, на сегодняшний день заинтересованы в строительстве данного газопровода. В качестве аргумента в пользу этой позиции следует привести мнения некоторых авторитетных экспертов. По их расчетам, текущее положение дел больше подходит для реализации «Южного потока», чем та обстановка, которая сложилась на континенте годом ранее. Только время покажет, какой из двух противоречивых проектов будет ближе к своей реализации.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
20 июля
20 июля
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
18 апреля
18 апреля