Горячие Новости

Облако тегов

Европа остановила «Южный поток». Почему медлит с «Северным-2»?

Европа остановила «Южный поток». Почему медлит с «Северным-2»?

Отношения российского монополиста «Газпром» с европейскими партнерами никак не могут наладиться. Ранее уже было принято окончательное решение об отказе от строительства газопровода «Южный поток». В настоящий момент Москва активно настаивает на реализации проекта под названием «Северный поток-2», но он постоянно сталкивается с многочисленным проблемами. В этой связи старший научный сотрудник европейского центра Карнеги Джуди Демпси в разговоре с представителями издания «Новое время» абсолютно не понимает, что мешает континентальным властям закрыть и вышеуказанный проект. Он уже практически не имеет шансов на то, чтобы быть реализованным, из-за чего нет причин с ним тянуть.

На самом деле европейские политики, и Ангела Меркель в первую очередь, на сегодняшний день сталкиваются с многочисленными дополнительными проблемами. Среди них следует выделить миграционный кризис. В этой связи «Северный поток-2» представляет собой исключительно еще одну головную боль. Не в последнюю очередь именно из-за политики «открытых дверей» в исполнении канцлера Германии европейские политические лидеры стали откровенно сторониться Меркель. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что «Северный поток-2» представляет собой уже второй проект российской компании «Газпром». Он включает в себя участие еще немецких, австрийских, нидерландских и французских компаний. Первый газопровод из этой серии кое-как на сегодняшний день работает. В частности, он отвечает за перекачку голубого топлива из России в Германию. При этом всем используется дно Балтийского моря.
 
Следует понимать, что для Кремля очень важно благодаря реализации данного проекта не столько нарастить свой экспорт газа, как ослабить позиции Украины в статусе транзитного государства. В том случае, если бы путинский режим не проявлял свою агрессию в различных точках земного шара, то такой план вполне мог быть реализован в кратчайшие сроки. На самом деле соответствующий проект сразу же стал спорным из-за массы разногласий. Как минимум его реализация противоречит сегодняшней принципиальной позиции Меркель по отношению к Российской Федерации. В более глобальном смысле «Северный поток-2» даже способен подорвать целостную энергетическую политику Европейского Союза.
 
Практически сразу же после развития российско-украинского вооруженного конфликта именно канцлер Германии Ангела Меркель заняла одну из самых резких позиций по отношению к Кремлю. В этой связи более неожиданным стало то, что глава немецкого правительства стала оказывать поддержку данному проекту. Европейские политики сразу же после этого напомнили Меркель о том, что именно она активнее всего подталкивала их ввести жесткие экономические санкции против России в ответ на оккупацию украинского полуострова Крым и начало кровопролитной войны на Донбассе.
 
В результате всех этих разногласий Ангела Меркель существенно сузила список собственных высокопоставленных друзей, но сделала она это явно не по собственной воле. Некоторые страны не стали держать в себе недовольство, из-за чего они уже откровенно стали критиковать Берлин. В частности, польские власти являются резкими противниками «Северного потока», ведь он отбирает транзитный хлеб не только у Украины, но и у них. Германия, обещавшая в свое время оказывать Польше всяческую поддержку, из-за двойственной позиции Меркель стала отдаляться от этих слов. 

Инициативы «Газпрома» порождают разногласия в ЕС.

entry1008280180_3301018968.jpg
В последнее время хор недовольных политиков Германии существенно расширил свой состав. К нему присоединился глава итальянского правительства Маттео Ренци. В своих высказываниях он зашел достаточно далеко, обвинив Берлин в поддержке двойных стандартов. На самом деле негодование Италии ясно, ведь Рим уже отказался от участия в «Южном потоке», а вот Германия не спешит делать то же самое уже с новым российским трубопроводом. Ренци вполне ожидаемо обратился к Европейской комиссии за разъяснением нынешней ситуации, ведь не совсем понятно, почему до сих пор не было принято решение о закрытии « Северного потока-2». На сегодняшний день многие страны в Европе поддерживают идею либерализации энергетической политики ЕС. Именно поэтому в данном случае действия Германии подрывают общие интересы.
 
Более детальный анализ ныне сложившейся ситуации наводит на мысли о том, что поддержка «Северного потока-2» со стороны Германии выглядит абсолютно нелогично. Дело в том, что в случае реализации данного проекта Берлин официально подтвердит свою достаточно серьезную финансовую и энергетическую зависимость от Москвы. «Газпром» параллельно с тем настаивает на увеличении собственных инвестиций в развитие немецкой газотранспортной инфраструктуры. В этой связи становится ясно, почему российский газовый монополист так стремится провести дополнительный трубопровод, ведь тем самым Кремль получит возможность нарастить собственное влияние на северо-западный европейский рынок. Эксперты опасаются того, что Россия пытается решить свою стратегическую задачу, которая заключается в последующем росте цен на собственные энергетические ресурсы, которые также будут являются козырем в политических переговорах. Европа, все понимающая, явно не желает столкнуться с таким исходом событий.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Коста-Бланка
Коста-Бланка
31 мая
31 мая
Использование алмазов
Использование алмазов
13 апреля
13 апреля