Горячие Новости

Облако тегов

Политиков в России будут убивать и дальше – Жанна Немцова

Политиков в России будут убивать и дальше – Жанна Немцова

В понедельник дочь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова выступила в Парламентской ассамблее Совета Европы и обратилась с просьбой о создании доклада, который мог бы пролить свет на резонансное преступление, или как минимум организовать международный контроль над ходом расследования в России. «О причинах такой инициативы Жанна Немцова рассказала в интервью «Голосу Америки», - передает издание «Биржевой лидер».

Как напоминает Жанна Немцова, российские граждане ранее подписали петицию о необходимости осуществления международного контроля над расследованием убийства ее отца, там были тысячи подписей. Со дня преступления прошел почти год, и, как видно, следствие зашло в тупик. Дело здесь не в непрофессионализме, а в политической подоплеке, потому что это убийство не расследуется в полном объеме. Следственная группа признала, что убийство заказное, но имена заказчиков и организаторов не названы, за исключением Мухутдинова, водителя Геремеева. Если это и есть организатор, то низшего звена, однако следствие дальше не продвигается. Все ходатайства о допросе Кадырова и некоторых других лиц, входящих в его круг ближайших соратников, не удовлетворены. На сегодня в мире есть мало механизмов, но существующий в рамках ПАСЕ механизм Немцова назвала бы не механизмом международного расследования, а, скорее, механизмом международного контроля над расследованием.

Россия как член ПАСЕ должна откликнуться на инициативу. Официальным лицам придется отвечать на запросы ПАСЕ, хотя уже сейчас заметно, как некоторые российские депутаты грозятся не отвечать ни на что, будто они не заинтересованы в расследовании убийства российского гражданина. Звучит это предельно цинично. Кроме того, общественное внимание, международный контроль и доклад – все это необходимо для того, чтобы подстегивать следствие в направлении организаторов. Также важно предотвратить дальнейшие преступления. Если ничего не делать, то будут и дальше убивать. Об этом, собственно, заявил недавно Кадыров. Поэтому Немцова подчеркивает, что это дело важно не только для нее самой, но для всей России, чтобы предотвратить дальнейшие убийства.

В декабре Путин, отвечая на вопрос, заявил, что не собирается говорить с Кадыровым об убийстве Немцова. Сама Жанна говорит, что не уверена в том, что такая беседа могла произойти, доказательств тому нет, да и вообще что-то сложно понять в российской политике, так как она не публична. Однако она предлагает обратить внимание на другой ответ Путина в связи с этим преступлением. Он признал, что Борис был в оппозиции, но «вовсе не обязательно было его убивать». Очень странное заявление, как это – «вовсе не обязательно убивать»? То есть что-то было можно сделать, но не убивать, - звучит так. Такие заявления, по мнению Немцовой, свидетельствуют об уровне цинизма российского руководства. И это на фоне абсолютной безнаказанности и отсутствия свободных СМИ.

На вопрос о том, что думает она сама по поводу убийства отца, Немцова подчеркивает, что может говорить все, что угодно, делать любые безапелляционные заявления, но нужно быть ответственным, и поэтому она хочет проведения качественного следствия. Чтобы были допрошены все возможно причастные лица или те, кто владеет важной информацией, и только затем сделаны выводы. Сейчас существует необходимость допросить Р. Кадырова, потому что под контролем главы Чечни находится батальон «Север», боец которого, как считает следствие, является исполнителем преступления. Насколько понятна ситуация в республике, там без молчаливого одобрения или уведомления руководства ничего не делается. А пока единственное, что может сказать Неамцова о преступлении против отца, - это то, что оно явно политически мотивировано.

Существует мнение, что попытки внешнего давления на Кремль заставляют Путина публично противиться ему. Ясно и то, что в отсутствиие давления убийцы Немцова и подобные им люди продолжат действовать безнаказанно. Как уверена Жанна Немцова, если не оказывать давления, то тогда точно ничего делаться не будет. А иначе им как-то приходится отвечать на вопросы, отбиваться. Так что давление - это правильный путь, без давления достойного расследования не будет. Прослеживается очевидная линия на то, чтобы не проводить расследование в полном объеме.

Уже прошел год, и пора действовать. Воздействовать на следствие самостоятельно невозможно – жалобы и ходатайства отклоняются. Международных механизмов также есть очень мало. В основном лишь механизмы международного контроля. И он должен быть обязательно, чтобы предотвратить возможные преступления в дальнейшем, чтобы на международном уровне зафиксировать, что расследование не продвигается. Необходимо делать все, что возможно. На предпринимаемые действия уже была, хоть и небольшая, реакция, но крайне нервная, все-таки для России имеет значение мнение стран Европы.

Точно также как и в украинском вопросе, кажется, для России имело значение мнение европейских стран, как полагает Немцова. Все же ЕС остается основным торговым партнером России. Да и сама Россия остается частью Европы и частью ПАСЕ. Таким образом, как заключает Немцова, все, что она сейчас предпринимает, делается для отца и для России, чтобы как-то остановить тотальное беззаконие, которое идет от пассивности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
Кипр
Кипр
Audi A6
Audi A6

Курс евро: прогноз
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Донецк
Донецк