Горячие Новости

Облако тегов

Мимо кармана Аксенова: Москва сама будет распоряжаться деньгами для Крыма

Мимо кармана Аксенова: Москва сама будет распоряжаться деньгами для Крыма
На этой неделе имело место событие, которое осталось практически незамеченным в потоке иных. Вместе с тем оно является весьма знаковым. Речь о решении правительства Российской Федерации создать некоммерческую организацию «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года»». Об этом пишет издание «Крым.Реалии».
 
В российской истории еще не было случаев, чтобы для реализации какой-то отдельной бюджетной программы создавалась отдельная дирекция. Как следует из документа, который размещен на российском портале правовой информации, задача указанного органа будет заключаться в «эффективной реализации федеральной целевой программы». Учитывая это, напрашивается вывод, что действующую до недавнего времени форму финансирования программы расценивают в российским правительстве как не вполне эффективную.
 
Учредителем организации выступает Минэкономразвития России. Также МЭР, а не власти Крыма, будет осуществлять оперативное управление НКО, несмотря на то, что местом размещения новой организации названы города Симферополь и Севастополь.
 
Министерство экономразвития должно обеспечить имущественный взнос в организацию из федерального бюджета: 163,1 миллиона рублей в 2016-м и 157,4 миллиона рублей - в 2017-м. Срок существования организации - до 31 декабря 2017-го. Но, при этом не исключается продление. Региональным же властям дано поручение помогать в организации работы НКО. 

Отголоски скандала. 

Как пояснила журналистам Елена Лашкина, помощник министра экономразвития РФ, новосозданная дирекция будет иметь широкие полномочия по согласованию документов, а также наблюдению за исполнением целевой программы развития полуострова. В частности, будет направлять в МЭР предварительные заключения относительно эффективности использования бюджетных денег в ходе реализации инвестпроектов, а ее представители будут членами в приемочных и закупочных комиссиях в Крыму. Помимо этого, представители НКО могут посещать инфраструктурные объекты во время их строительства с тем, чтобы проверять выполнение графиков. Отчеты касательно выявленных нарушений, а также предложения по устранению этих нарушений будут подаваться в министерство.
 
В числе прочих функций новой НКО - оценка показателей эффективности и результативности мероприятий и подготовка поправок в инвестпрограмму и федеральную целевую программу. Помимо этого, представители НКО будут принимать отчеты у региональных властей и ежеквартально подавать в министерство данные касательно хода реализации целевой программы.
 
Согласно мнению наблюдателей, в данном случае идет речь о создании целого штата соглядатаев (в профильном министерстве численность дирекции оценивают примерно в 40 человек), цель которых состоит в том, что минимизировать потери после выделения Россией денег на Крым и в первую очередь благодаря максимальному отстранению от распределения денег крымских чиновников.
 
Формирование нового органа по сути стало неким ответом российских властей на претензии Сергея Аксенова, «главы» АРК, который пытался замкнуть распределение средств в рамках целевой программы на крымский Совмин. Такая попытка стала причиной для непубличного скандала, а также охлаждения отношений между федеральным центром и Крымом. Следует напомнить, что в конце прошлого года, будучи в российской столице, Аксенов сказал, что из средств, предусмотренных федеральной программой на 2015-й, полуостров якобы недополучил определенной суммы. Боле того, он предложил передать крымским властям полномочия по расходованию денег без согласования с федеральными ведомствами. В ответ в правительстве РФ обвинили чиновников Крыма в неэффективной работе, а премьер-министр подключил Генеральную прокуратуру к поиску ответа на вопрос «куда пропали крымские деньги?». Поиски ответа на этот вопрос продолжается и до сих пор, при этом не только по линии прокуратуры. 

Крымские чиновники утратили доверие центра. 

Издание обращает внимание на иные шаги, которые были предприняты практически одновременно с формированием отдельной НКО.
 
10-31-big.jpg
В частности, в середине текущего месяца Счетная палата России заявила, что намерена провести проверки перечисления, а также использования крымских бюджетных средств. «В плане на текущий год мы предусмотрели соответствующее мероприятие, чтобы понять, какая ситуация с перечислением и использованием федеральных средств. По некоторым объектам, где уже начнут осваивать средства, мы будем проводить контрольные мероприятия», - отметила Татьяна Голикова, глава Счетной палаты, в интервью телевизионному каналу РБК.
 
А сразу после сообщения о создании Кремлем дирекции по программе развития АРК стало известно и о приезде в город Симферополь заместителя министра экономразвития с целью проверки уже потраченных денег. Как сказал журналистам Аксенов, цель его двухдневного визита - «провести сверки всех документов, подававшихся в федеральные органы, как они согласовывались, утверждались и так далее».
 
Иными словами, перед запуском новой формы финансирования полуострова Кремль ищет возможные «утечки», которые были допущен до этого. Все это свидетельствует лишь об одном: крымские чиновники теряют доверие у федерального центра.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Renault Fluence
Renault Fluence
Teletrade
Teletrade
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Renault Symbol
Renault Symbol