Горячие Новости

Облако тегов

Крым хочет жить без контроля Москвы

Крым хочет жить без контроля Москвы

Возрастает уровень напряженности ситуации вокруг аннексированного Крымского полуострова. Управление спорной территорией оказалось для Москвы задачей не из легких. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Московский комсомолец».

Днями «глава Крыма» Сергей Аксенов выступил с заявлением о необходимости внесения корректив в федеральную законодательную базу. Он считает целесообразным пересмотр 56 законов федерального уровня. Свое требование Аксенов объясняет наличием в Крыму особой ситуации, которая не позволяет региону функционировать по правилам, актуальным для остальных объектов федерации.

Москва не демонстрирует стремления идти на поводу у руководства полуострова. Федеральные власти пытаются перевести территорию в режим ручного управления. Между тем вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий вопросы полуострова в российском руководстве, сетует на постоянное сопротивление, которое оказывается местными чиновниками. Как известно места в руководстве региона после аннексии заняли только несколько людей, присланных из центра. Местные жители, наделенные полномочиями, уверены, что имеют право поступать по собственному усмотрению.

Через некоторое время после ликвидации Минкрыма федеральное правительство попыталось обучить крымские власти методике оптимального управления регионом. Для оказания помощи на полуостров выехало около 40 чиновников из Москвы, для которых федеральным правительством были подготовлены должности заместителей глав министерств и ведомств. Местное население вполне ожидаемо встретило приезжих без особого радушия.

Приезжие чиновники оказались в сложной ситуации. Некоторых крымские «руководители» отправили из глаз долой (то есть, за справкой о несудимости). Известен случай, когда приезжего управленца вынудили самостоятельно оплачивать арендованое жилье (денег для этой статьи расходов в крымском бюджете не оказалось). Интересную ситуацию в рамках интервью прокомментировал Леонид Грач, ранее занимавший должность главы Верховного совета Крыма.

Аксенов и компания не хотят, чтобы за ними наблюдали – Грач.

Бывший чиновник отмечает, что отправкой на полуостров государственных менеджеров из центра Москва попыталась выровнять управленческую структуру. Московские руководители стремились добиться прямого управления регионом федеральными властями. Приезжие чиновники должны были стать посланниками Москвы в Крыму. В конечном итоге к работе на местах были допущены 2 человека.

Создавшаяся после приезда чиновников из Москвы ситуация является довольно занимательной. К примеру, рядовой житель Крыма, который желает получить разрешение на строительство, не знает, куда ему обращаться, к какому именно чиновнику – федеральному и региональному. Характеризуя нынешнее «руководство» Крыма, Грач констатирует, что Аксенов и его команда не любят присмотра за собой. В то же время очевидно, что присмотр за действиями «чиновников» явно нужен.

Рассказывает Грач, что на данном этапе все города и поселки на территории Крыма возглавляются смотрящими Аксенова. Политик полагает, что вряд ли стоит ждать изменений к лучшему, пока в Крыму Генпрокуратура и МВД будут подчиняться Аксенову и заглядывать ему в рот. По убеждению Грача, сейчас в Крыму целесообразно провести люстрацию, для очищения команды руководителей от чиновников, полностью подконтрольных Аксенову.

Недавно глава Российского правительства Дмитрий Медведев заявил о намерении создать следственную комиссию для разбирательства в обстоятельствах сложной ситуации, сложившейся с финансированием Крыма. Средства, выделенные Москвой для финансирования федеральной целевой программы развития Крыма, не используются по причине проволочек, создаваемых «чиновниками» на полуострове.

Комментируя формирование комиссии и последующее разбирательство, Грач называет инициативу благим намерением. В то же время, сейчас комиссия еще не создана. О времени, когда начнется процесс разбирательства в действиях крымских «руководителей», на данном этапе информация отсутствует.

Некоторыми сведениями, характеризующими нынешнюю ситуацию в Крыму, с журналистами поделился Владислав Степанов, заместитель председателя Крымпотребсоюза. Он рассказал о том, что предприятию грозит силовой захват, а потребительскую кооперацию полуострова, которая сейчас работает в соответствии с российским законодательством, «власти» намерены национализировать.

Степанов сообщил, что имущество предприятия местные «чиновники» собираются безвозмездно отобрать, после чего передать коммерческим структурам и только затем выкупить. Обращает внимание предприниматель на то, что в союзе состоят обычные жители полуострова, которые реализуют продовольственную продукцию. Тем не менее, в сентябре прошлого года оккупационное руководство объявило 15 тысяч пайщиков олигархами, тесно связанными с Игорем Коломойским.

После выдвинутых обвинений пайщикам местная «власть» приняла решение отобрать все их имущество в государственную собственность. Длительное время членам кооператива удавалось противостоять национализации. Отметил Степанов также, что у предприятия есть документальные подтверждения права собственности, к кооперативу никогда не было никаких вопросов со стороны налоговиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня

Стартап
14 августа
14 августа
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
11 октября
11 октября