Горячие Новости

Облако тегов

Замедление экономики Китая негативно скажется на его сотрудничестве с РФ

Замедление экономики Китая негативно скажется на его сотрудничестве с РФ

Экономика Китая продемонстрировала минимальный рост с 1990 года, о чем свидетельствует официальный доклад властей Поднебесной. По результатам 2015 года, темп роста ВВП Китая составил 6,9 процента, что является самым низким уровнем, зафиксированным за последние 25 лет. В то же время китайское правительство пытается подстраиваться под новые реалии, начав работу с ближневосточными странами. Корреспондент издания «Московский Комсомолец» Игорь Субботин обратился к лидеру Школы востоковедения ВШЭ Алексею Маслову для того, чтобы выяснить, какие факторы привели к падению китайской экономики и чего следует ожидать Российской Федерации и миру в целом от китайского замедления.

Говоря о причинах замедления экономического роста Китая, Алексей Маслов отметил, что приблизительно пять лет назад это было спрогнозировано, причем причины, которые были названы тогда, оказались совершенно правильными. Так, по словам эксперта, в течение последних 10 лет в Китае происходила реструктуризация экономики, результатом которой стал рост себестоимости продукции в стране. По словам Маслова, это было связано с проведением в государстве социальной реформы, после которой начались крупные социальные выплаты. Такая социальная политика существенно увеличила нагрузку на государственный бюджет, что вошло в стоимость товаров, в связи с чем они подорожали и потеряли свою привлекательность. В настоящее время, по словам Маслова, Китай столкнулся с такими конкурентами, как все страны Юго-Восточной Азии. Более того, себестоимость труда в КНР в годовом исчислении стала в два-три раза больше, нежели, например, в Индонезии, Малайзии или Вьетнаме. В связи с этим производить продукцию в Китае уже не слишком выгодно, поэтому китайская продукция, поставляемая на экспорт, стала проигрывать по своим конкурентным свойствам другим государством, следствием чего стало падение экспорта.

Кроме того, в Поднебесной оказалось слишком много неэффективных предприятий, что связано с тем, что большинство кредитов по их созданию было распределено по клановым принципам, по знакомствам.

Еще одним важным фактором Маслов считает изменение в Восточной Азии общей конкурентной среды. По его словам, Китай рос благодаря тому, что любые капиталовложения в КНР приводили к очень быстрому приросту, в связи с чем инвестиции были огромными. Также очень большой рост давала любая покупка продукции в КНР тоже. Помимо этого, Китай был достаточно прозрачным и открытым для иностранных предпринимателей. Однако сегодня экономика КНР стала более жесткой, следствием чего стало перетягивание на себя иностранных инвесторов и иностранных фирм другими экономиками.

В результате сокращения производства Китай будет покупать меньше энергоресурсов.

По его словам, Китай рассчитывал на рост экономики за счет инвестиций в страны БРИКС, однако страны БРИКС — к примеру, российская и бразильская экономики — «завалились». Сейчас КНР срочно перестраивает собственную экономику, делая ее из товарной технологичной, как, к примеру, в Японии или же в Южной Корее. Однако такие шаги приводят как минимум к временному падению темпов роста, поскольку это период перестройки. По словам Маслова, все зависит от того, как быстро Китай сможет перестроить экономику в течение ближайших двух-трех лет. Если китайцам удастся это, то темпы роста, возможно, не возрастут, однако будет стабильность. В случае же продолжения всех упомянутых тенденций китайская экономика начнет падение, утягивая за собой весь мировой рынок.

Помимо этого, эксперт рассказал о том, чем грозит ситуация в Китае Российской Федерации и другим станам мира. Так, по словам Маслова, в связи с тем, что в Китае происходит сокращение объема производства, потребность в энергоносителях также сокращается, поэтому КНР будет закупать меньшие объемы энергоносителей у РФ. Такой же удар, по словам эксперта, испытают самые крупные поставщики нефти в Китай — в первую очередь, Казахстан, в некоторой степени Саудовская Аравия, а поставки нефти были заложены в их бюджеты.

Вторым негативным фактором является то, что Китай достаточно активно выступает инвестором иностранных крупных проектов. В частности, власти КНР обещали много инвестиций в Российскую Федерацию. Учитывая состояние китайской и российской экономик, объем этих инвестиций будет заметно падать – получается, что России было обещано большое количество инвестиций, однако за последний год реальных инвестиций в экономику страны было значительно меньше, что Маслов считает первым признаком отползания.

Помимо этого, эксперт отметил, что многие государства планировали свой рост, в частности экспортно-импортные операции, основываясь на стабильных темпах прироста ВВП Китая, то есть Китай можно рассматривать как потребителя, и как крупную фабрику мира. В связи с тем, что ситуация изменилась, это сразу будет отражаться на бирже и на котировках самых крупных фирм. В прошедшем году впервые была начата синхронизация между падениями экономики Китая, падениями биржи КНР и падениями на американских биржах. В нынешнем году на китайскую ситуацию стала реагировать и биржа Саудовской Аравии. По его словам, Китай приводит к таянию мировой экономики.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
29 апреля
29 апреля

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич