Горячие Новости

Облако тегов

Путин стрелял в Ленина, но попал в Сталина

Путин стрелял в Ленина, но попал в Сталина

Имя Владимира Ульянова (Ленина) действует на Владимира Путина, если оно произнесено всуе, как лоскут красной тряпки на быка. Об этом 24 января размышляет Александр Желенин на страницах ресурса «Росбалт».

В таких случаях Владимир Владимирович Путин (ВВП) забывает про суть вопроса и полностью переключается на критику ленинского идейного наследия КПСС.

Тому свидетельство – недавняя встреча хозяина Кремля с главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что на ней последний процитировал опрометчиво строчки из поэмы Пастернака под названием «Высокая болезнь», которые посвящены Ленину.

Поэт там написал, что Ульянов якобы направлял течение мыслей и потому только – страну. После такой пастернаковской цитаты Путин даже забыл, о чем он говорил непосредственно с Ковальчуком (формирование научных новых организаций). ВВП переключился сразу же на критику «вождя международного пролетариата» и основателя Российской Коммунистической партии (большевиков), позднее переименованной сначала в ВКП (б), а затем в КПСС.

«Вождя пролетариата» не надо считать основателем Союза Советских Социалистических Республик в том виде, как был он создан?

Честное слово, Путину хочется иногда аплодировать. Он порой разоблачает те иллюзии, которые испытывают многие к нему, значительно лучше, чем делают это наиболее ярые путинские оппоненты. Очередным подтверждением тому служит дискуссия, идущая вокруг оценок Путина в отношении Ленина и роли этого деятеля в распаде Советского Союза.

Цитируя пастернаковскую поэму, Ковальчук руководствовался, видимо, прагматической целью. Призвав себе в помощники ленинский авторитет, этот администратор хотел продвижения перед хозяином Кремля идеи создания в ученой среде структур, «управляющих течением мыслей в конкретном направлении».

И тут Владимира Путина понесло, он просто взорвался. Управление течением мыслей, дескать, есть правильным делом, необходимо только, чтобы они привели к правильному результату, а не как у Ульянова. А то в конце концов ленинские помыслы, мол, привели к развалу СССР. У Ленина якобы было много таких: например, автономизация и тому подобное. В итоге была как бы заложена атомная бомба под здание, называемое Россией, и рванула она потом, что и мировой революции россиянам не нужно было.

Здесь дело получается даже и не в несколько странных путинских подходах к причинно-следственной связи. Путин, наконец, не историк и не коммунистический теоретик, а шпион и юрист. Хотя обвинение в адрес Ленина о развале им Советского Союза, произошедшего приблизительно через семь десятилетий после смерти Владимира Ильича сродни, скажем, обвинению по адресу Кромвеля за выход колоний в Северной Америке из Британской империи, случившийся лет через сто с лишним после смерти этого деятеля Английской буржуазной революции. Как в последнем, так и в первом случае просто одно из другого не вытекает.

Сущность в том, что в создание СССР заложены были отнюдь не ленинские подходы, а наработки Сталина с его идеями про «культурную автономию».

То, что многие бывшие российские колонии в договоре по образованию Советского Союза в 1922 году названы «союзными социалистическими республиками» и записаны в Конституцию обладающими формальным правом выхода их из СССР, не означает вовсе, что они являлись такими республиками на самом деле, а не лишь на бумаге. Короче, Кремль в прошлое рвется, которого и не было.

Ленин как раз никаких иллюзий на данный счет не имел. Ильич винил себя в конце 1922 года, что не вмешался энергично и резко в вопрос про автономизацию, называемый официально вопросом про «Союз Советских Социалистических Республик». В ленинском понимании «свободный выход из союза» будет пустой, никчемной бумажкой, которая неспособна защитить инородцев России от нашествия тех истинно русских людей, великороссов-шовинистов, в сущности, подлецов и насильников, какими являются типичные русские бюрократы. Ульянов не сомневался в своей работе по вопросам об «автономизации» или национальностях, помещенной в 45-й том его последнего Полного собрания сочинений, что ничтожные проценты советизированных и советских рабочих будут тонуть в море великорусской шовинистической швали, как «мухи в молоке».

Однако одним делом есть «движение мыслей» незаурядного человека, а другим – реальность, которая выразилась в тот момент «движением мысли» шовинистического и имперского по сути большинства, заявившего о себе в том числе и в партии большевиков. Как известно, фактически и автономные, и «союзные» республики Советского Союза на деле явились теми «культурными автономиями», с идеями о которых сам Иосиф Сталин носился. Он и выразил, собственно, взгляды имперского большинства. Жизнь в национальных республиках СССР впоследствии, как все знают, определяли из Москвы.

Получилось в реальности, как у Козьмы Пруткова, шутившего, что если на клетке со слоном прочтете вы надпись «буйвол», то не верьте своим глазам. Так что когда на карте и читали СССР, то верить не стоило этому.

Таким образом, развалился в 1991 году не «Советский Союз» отнюдь, а все та же Российская империя, которая была, по образному ленинскому определению, «чуть-чуть подмазана советским миром». Ясное дело, что эта теоретическая тонкость Путину неизвестна. Поэтому, стреляя во Владимира Ильича Ульянова (Ленина), нынешний президент России невольно попал в Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Семья
Семья
Антон Димаков
Антон Димаков
27 апреля
27 апреля
Электронная торговля
Электронная торговля