Горячие Новости

Облако тегов

Почему ОПЕК не может остановить падение цен на нефть

Почему ОПЕК не может остановить падение цен на нефть

Организация стран-экспортеров нефти созывает экстренное заседание. Причина - стремительное падение нефтяных цен. Участники картеля обсудят вопрос, как противостоять неблагоприятным условиям на энергорынке. Хватит ли у организации желания и сил, чтобы вернуть нефти ценность, выясняло издание «Лента.ру».

Повод для беспокойства.

О том, что в марте ОПЕК может созвать экстренное заседание, в середине текущего месяца заявил министр нефти Нигерии и президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву. Согласно его мнению, при нефтяных котировках ниже отметки в 35 долларов у нефтедобытчиков есть повод для беспокойства.

Несколько дней назад Венесуэла разослала письма членам ОПЕК, в которых призвала собраться и обсудить, как жить дальше с такими низкими ценами на «черное золото». Теперь Каракас ожидает реакции остальных участников ОПЕК, ведь для созыва внеочередного заседания необходимо единогласное решение. Согласно словам Эммануэля Ибе Качикву, Саудовская Аравия - основной участник организации - одобрила созыв заседания.

Для производителей углеводородов настали очень сложные времена. Мировая экономика, согласно прогнозу МВФ, вырастет в 2016-м на 3,4 процента. Раньше МВФ предсказывал рост мирового ВВП на 3,6 процента. КНР - ключевой потребитель «черного золота» - тоже замедляется. Ожидается, что китайская экономика прибавит 6,3 процента. В прошлом году ее результат - 6,9 процента. Это является минимальным показателем с 1990-го.

Спрос на сырье сильно зависит от самочувствия мировой экономики - чем хуже ее состояние, тем меньший спрос на сырье. Еще одним фактором является избыток предложения на энергорынке. По разным оценкам, объем лишнего «черного золота» составляет 1,5 миллиона б/с. Плюс Соединенные Штаты впервые за сорок лет начали экспортировать нефть. Помимо этого, с Ирана были сняты санкции, и Тегеран готовится к наращиванию добычи на 500 тысяч б/с с активными продажами.

На фоне всех этих обстоятельств баррель Brent 21 января торговался ниже 28 долларов. Стоимость нефтяной корзины ОПЕК опустилась до многолетнего минимального значения - 22,48 доллара.

pic_f2b816811f46a2ca18db0121b16dcb7d.jpgИбе Качикву отметил, что заседание может пройти в начале марта. Оно будет посвящено координации позиций государств, входящих в картель, по вопросу снижения добычи.

Пока нефтяная цена не опустилась ниже тридцати долларов, картель не посылал никаких сигналов о возможном уменьшении производства. Даже напротив, саудовский министр нефти Али ан-Нуайми заявлял, что организация не планирует останавливать вышки, чтобы не потерять место на рынке.

Проблема в том, что у картеля есть рычаг влияния на нефтяные котировки - это квоты на добычу. Дополнительная сложность состоит в том, что у разных государств-членов ОПЕК разное представление об уровне добычи. К примеру, Саудовская Аравия, которая производит порядка 10 миллионов б/с, пока не показывает готовности к компромиссу.

На другом полюсе - Венесуэла, которая сильнее всех пострадала от удешевляющейся нефти. Бюджет этого государства практически полностью зависит от продаж углеводородов. Нехватка денег в Венесуэле привела к возникновению перебоев с поставками продовольственных товаров. Инфляция в период сентябрь-2014 – сентябрь-2015 достигла уровня в 141,5 процента, ВВП в 3-м квартале 2015-го снизился на 7,1 процента. Агентство Bloomberg поставило Венесуэллу на 1-е место среди самых плохих экономик мира. Прогноз на нынешний год - спад на 3,3 процента.

С иной стороны, Саудовская Аравия тоже столкнулась с бюджетными проблемами. 2015-й королевство закончило с рекордным дефицитом - 98 миллиардов долларов.

Согласно данным МВФ, казна государства может быть сбалансирована при нефтяной цене в 106 долларов.

Прогнозы экспертов.

«Снижения добычи, скажем, на 2 миллиона б/с, хватило бы для избавления от лишней нефти на рынке и последующего значительного роста цены», - сказал «Ленте.ру» Александр Курдин, представитель Аналитического центра при правительстве РФ. Однако, поскольку картель раздирают противоречия, то надежд на достижение договоренности крайне мало, полагает аналитик.

pic_80e03859d991dd4ee7c8a882dc6d34cd.jpgСогласно словам Дмитрия Дзюбы из Московского нефтегазового центра EY, в сложившейся обстановке даже снижение квот может быть воспринято рынком неоднозначно.

«Картель должен вырабатывать пути для обеспечения стабильности цен, чтобы ликвидировать вредные и ненужные колебани», - приводит выдержку из устава организации Мария Белова, аналитик Vygon Consulting. Она отмечает, что за тридцатилетнюю историю квот на нефтедобычу внутри картеля организация традиционно наращивала их в период роста цен и снижала при падении. «В конце 2008-го в условиях резкого обвала котировок добычу снизили на 4,2 миллиона б/с, что помогло переломить негативный тренд», - подчеркивает Белова. С того времени ОПЕК не регулировала рынок.

«Самый яркий пример влияния картеля на цены – это, безусловно, события 1973-го. Тогда участники ОПЕК объявили эмбарго на нефтепоставки в ряд государств»», - отмечает Дмитрий Дзюба.

Напомним, уже в марте ОПЕК может созвать экстренное заседание. Об этом в середине текущего месяца заявил президент конференции ОПЕК Ибе Качикву. Согласно его мнению, при нефтяных котировках ниже отметки в 35 долларов у нефтедобытчиков есть повод для беспокойства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Роза Василишина
Роза Василишина
Знакомства
Знакомства
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
11 апреля
11 апреля

Cоca-Cоla