Горячие Новости

Облако тегов

Перспективы рубля выглядят удручающе

Перспективы рубля выглядят удручающе

Продолжающееся падение российского рубля заставило многих аналитиков с пессимизмом смотреть в ближайшее будущее. В этой связи некоторые прогнозисты утверждают даже, что в том случае, если стоимость нефти опустится до отметки в 25 долларов, властям для того, чтобы обеспечить поступления в госбюджет, придется девальвировать нацвалюту до 140 за американский доллар. При этом отмечается, что дыра в размере трех процентов сохранится. «В том же случае, если власти захотят ликвидировать и дефицит, то тогда доллар может подорожать до отметки выше 200», - сообщает Сергей Шелин в своем материале, опубликованном на сайте «Росбалт».

О том, что рубль обесценивается только потому, что власти таким образом пытаются наполнить бюджет, говорят многие. Более того, в качестве доказательства приводится информация, что единственный способ ликвидировать нехватку бюджета – это использовать резервные фонды. После того как они иссякнут, произойдет крушение финансовой системы Российской Федерации, утверждают они.

«В реальности проблем следует ждать совсем с другой стороны», - отмечает автор. По его словам, всего в резерве у властей сейчас имеется примерно 120 миллиардов долларов. Только за первые шесть месяцев прошлого года было израсходовано около 30 миллиардов. Тем не менее зарплаты бюджетникам, пенсии и пр. выплачиваются в российских рублях, а вовсе не в долларах, хранящихся на депозитных счетах финансового министерства. Таким образом, очевидно, что для получения необходимой рублевой массы российские финансовые власти продают валюту и американские долговые обязательства тем, кто может расплатится нацвалютой. Одним из наиболее вероятных приобретателей является, несомненно, Центральный банк России. Он может позволить себе напечатать необходимое количество рублей и потратить их на покупку активов, хранящихся в фондах.

Таким образом, в реальности средства не расходуются, а только перераспределяются между российским ведомствами. «Конечно, - отмечает автор, - положение финансового министерства России со временем ухудшается, однако при этом валютные резервы страну не покидают». Население в этой ситуации может интересовать только одно обстоятельство – общий размер золотовалютных запасов страны. В этой статье учитываются все имеющиеся в запасе у государства накопления вне зависимости от того, в каком именно ведомстве они числятся.

По словам автора, Путин заблуждался, когда заявлял представителям немецкого издания Bild, что резервные фонды считаются отдельно от остальных накоплений. На протяжении первых шести месяцев прошлого года, невзирая на то, что были потрачены 30 миллиардов припасенных на черный день средств, совокупный объем золотовалютных запасов не уменьшился. Более того, он вырос, пускай и незначительно. Если в начале года его размер составлял 360 миллиардов, то к концу прошлого июня в распоряжении государства было уже 368. Сейчас их совокупный размер удерживается на том же уровне.

В этом году средний курс доллара в РФ будет 90-100 рублей.

Автор отмечает, что во всех случаях, когда Центральный банк пытался оказать влияние на рубль, выходя с интервенциями, его попытки заканчивались неудачей. Рубль все равно обесценивался. Предпринимать и в дальнейшем такого рода меры регулятор может. Некоторые эксперты уверяют, что это произойдет после того, как доллар окрепнет до 90 или 100 рублей.

По мнению автора, скорее всего, попытки повлиять на положение валютного рынка будут символическими. Все дело в том, что большая часть имеющихся в распоряжении российских властей средств, как правило, используются для поддержки убыточных предприятий государственного сектора. В прошлом году удалось при сведении баланса платежей обойтись без средств ЦБ. За год до того регулятор вынужден был израсходовать на это мероприятие более 100 миллиардов долларов.

Как полагает автор, проблемы с российским рублем в прошедшем году оказались бы значительно серьезнее, если бы не упал уровень вывода капиталов из страны. Данные Центробанка вполне правдоподобны в связи с тем, что все, кто хотел забрать деньги из России, сделал это еще в позапрошлом году.

Как известно, произошло очередное падение цен на жидкие углеводороды, и профильные компании вновь столкнутся со снижением доходов. В результате этого, а также в связи с падением стоимости и других сырьевых товаров, поставляемых Россией за рубеж, РФ может недосчитаться около 70 миллиардов долларов. Таким образом, следует признать, что рубль вынужден будет еще больше обесцениться и этим сделать недоступными для большинства граждан импортные товары. Можно прийти к выводу, что средний курс доллара в нынешнем году должен быть примерно 95-100 рублей.

Как полагает автор, на указанных значениях рубль может надолго стабилизироваться даже в том случае, если нефть подешевеет больше, чем до 25 долларов. Возврат к росту произойдет только после того, как нефтяной рынок просигнализирует о восстановлении. Однако это случится только тогда, когда власти смогут удержать под контролем инфляционные процессы.

В настоящее время инфляция составляет примерно 13 процентов, что, принимая к сведению положение дел, не так уж и страшно, однако трудно сказать, получится ли у правительства и в дальнейшем удерживать ее в разумных рамках. Если этого не произойдет, то, вероятнее всего, отрицательный рост рубля может вылиться в хаотичный неуправляемый процесс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Windows
Windows (Виндовс)

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Бумбокс
Бумбокс
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd