Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – Международный день эскимо

Сегодня – Международный день эскимо
Сегодня - Международный день эскимо. Дата 24 января была выбрана потому, что как раз в этот день в 1922-м владелец магазина сладостей в Онаве (город в американском штате Айова) Христиан Нельсон получил на эскимо патент.

Вкус детства.

Эскимо – это мороженое на палочке, сверху покрытое шоколадной глазурью. Эскимо – это не просто очень вкусное мороженое, это вкус детства и символ беззаботных летних дней. Любовь к этому сладкому продукту многие сохранили на всю жизнь.
 
Существует мнение, что еще в Древнем Риме император Нерон употреблял подобный холодный десерт. Но несмотря на то, что его история насчитывает несколько тысячелетий, Днем рождения эскимо считается именно 24 января.
 
Когда и кто «изобрел» эскимо, а также кому принадлежит идея вставить в этот сладкий десерт палочку, откуда появилось такое интересное название - сейчас мало кто знает, да и споров и версий вокруг этих «исторических событий» существует большое количество.
 
Согласно одной из наиболее распространенных версий, автором эскимо является кондитер Христиан Нельсон. Считается, что именно он придумал покрыть шоколадом брикет сливочного мороженого, назвав его Eskimo Pie (или пирожок эскимоса). Это случилось в 1919-м, а еще через 3 года он получил патент на свое оригинальное «изобретение».
 
А согласно еще одной версии, само слово «эскимо» пришло от французов, называвших так детский комбинезон, который был похож на эскимосский костюм. И мороженому, которое как бы «одето» в шоколадный «комбинезон», по аналогии дали название эскимо. Также необходимо отметить, что первое эскимо было без палочки – своего нынешнего неизменного атрибута. А обзавелось это мороженное деревянной палочкой только в 1934 году. Правда, и здесь никто не знает, что первично - палочка или эскимо. Некоторые полагают, что первична в мороженом палочка. Они основываются на том, что некий Фрэнк Эпперсон, оставивший как-то в морозную погоду стакан с лимонадом, в котором была палочка для размешивания, спустя какое-то время увидел, что лимонад приобрел форму ледяного фруктового цилиндра с вмерзшей палочкой, и кушать его было весьма удобно. В 1905-м он начал производить замороженные лимонады с палочкой. А потом идею подхватили и производители мороженого эскимо. Однако, как бы там ни было, миру было представлено новое мороженое, и уже к середине 1930-х эскимо имело поклонников во многих государствах и не теряет своей популярности по сей день.
 
В Советском Союзе эскимо появилось в 1937-м. Считается, что это было личной инициативой наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, по мнению которого, каждый советский гражданин за год должен съедать не менее пяти килограмм мороженого. Так лакомство поменяло статус и стало «витаминизированным и высококалорийным освежающим продуктом, к тому же обладающим лечебно-диетическими свойствами». Анастас Микоян настаивал, чтобы мороженое стало массовым продуктом питания и выпускалось по доступным ценам.
 
На промышленные рельсы именно эскимо изначально было поставлено лишь в Москве – в 1937-м на Московском хладокомбинате №8. Здесь была запущена первая самая крупная на тот момент фабрика мороженого, мощность которой составляла 25 тонн в сутки. В столице прошла масштабная рекламная компания о выпуске нового сорта мороженого - эскимо. За короткий период глазированные цилиндрики мороженого стали самым любимым лакомством не только детишек, но и взрослых. Вскоре цехи по производству этого сорта мороженного появились и в иных советских городах. Сначала его изготавливали на ручной дозировочной машине, и только после Великой Отечественной, в 1947-м, появился промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате №8), что позволило существенно нарастить объемы выпускаемого эскимо.
 
Также следует отметить, что эскимо изготавливалось исключительно из высокосортных сливок. Любое отклонение от запаха, вкуса или цвета считалось браком. Более того, срок реализации мороженого составлял всего лишь одну неделю, в отличии от нынешних нескольких месяцев. Следует отметить, что советское мороженое пользовалось популярностью не только на Родине, каждый год на экспорт отправлялось свыше двух тысяч тонн данного продукта.
 
 
Со временем производители начали изменять вид и состав эскимо, - мороженное начали выпускать в форме овалов, параллелепипедов и иных фигур, а сам продукт начали изготавливать не только из сливок, но и из молока. Менялся также и состав глазури – натуральный шоколад сменили глазури с растительными жирами. Расширился и перечень производителей этого вида мороженного.
 
%D0%AD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%BE.jpg
 
Поэтому в настоящее время каждый может выбрать эскимо из очень огромного списка представленных на рынке продтоваров. Однако, независимо от предпочтений, сегодня, в Международный день эскимо, любители этого сладкого продукта могут скушать его с особым смыслом и отпраздновать таким образом праздник мороженного. Но главное - не забывать, что эскимо может быть только в глазури и на палочке, в ином случае это уже не эскимо. Также это холодное лакомство можно сделать в домашних условиях, используя полезные и простые продукты. Рецепты домашнего мороженного совсем не сложные.
 
Напомним, сегодня (24 января) - Международный день эскимо.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 марта
1 марта
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
евреи
Народ Израиля - евреи

Телец
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Российская Федерация
Российская Федерация