Горячие Новости

Облако тегов

О чем говорили в Давосе политики и олигархи Украины

О чем говорили в Давосе политики и олигархи Украины

В нынешнем году вместо ставшего традиционного в Давосе «украинского обеда» предприниматель Виктор Пинчук организовал ранний завтрак. Гости собрались в половине восьмого утра 22 числа этого месяца. Мероприятие проходило в формате, позволяющем представителям прессы приводить сказанное в его ходе, но без упоминания имени говорившего, как пишет «Новое Время».

За час до официального начала завтрака в гостиницу, где он должен был пройти, Мorosani, прибыли сотрудники украинских средств массового оповещения и члены парламента, входящие в межфракционную группу «Еврооптимисты». Позже стали собираться и другие приглашенные.

Немало присутствовавших интересовал ход процесса, происходящего в суде британской столицы. Там, как известно, господин Пинчук судится с другим украинским предпринимателем, Игорем Коломойским. Как отмечается, указанный суд в перспективе может оказаться наиболее скандальным разбирательством между украинскими олигархами в истории. Он является продолжением конфликта, возникшего в связи с правом на собственность на железорудный комбинат, находящийся в Кривом Роге. Впрочем, Пинчук старательно избегал конкретики. Немного позже некоторые периодические издания в Британии сообщили о том, что предприниматели договорились решить вопрос без суда.

На указанном мероприятии также присутствовал и владелец предприятия «Наша Ряба» Юрий Косюк. В позапрошлом году он, как известно, некоторое время работал на должности заместителя руководителя президентской администрации. Не так давно он критически отозвался о введении ЗСТ между Украиной и Европейски Союзом. По его словам, сейчас ничто не мешает продукции из Европы поступать на отечественный рынок, в то время как украинские производители столкнулись с серьезными препонами при попытке выйти на европейские торговые площадки. Он отметил в этой связи, что в Европу его компания поставляет крайне мало курятины – не более 16 тысяч тонн, хотя могла бы продавать гораздо больше.

Кроме того, Андрей Коболев, глава «Нафтогаза», поведал, что его компания намерена в скором времени подать иск в отношении Российской Федерации за присвоение так называемых «вышек Бойко». При этом в сумме иска будет фигурировать не только стоимость оборудования, но и компенсация за утраты в связи с невозможностью добывать энергоносители.

Основной темой, которую обсуждали в ходе «украинского завтрака», были мероприятия, направленные на противодействие коррупционным проявлениям. В частности, о проделанной украинским правительством работе рассказала глава финансового министерства Наталия Яресько. Тему продолжил Айварас Абромавичус, руководитель Минэкономразвития, и Дмитрий Шимкив, представитель президентской администрации. Госпожа Яресько признала, что до настоящего времени с коррупционной деятельностью в Украине не покончено. По ее словам, верить в то, что можно раз и навсегда побороть взяточничество – верх наивности.

С проведением реформ нельзя больше медлить.

По словам присутствовавшего на мероприятии бывшего главы шведского внешнеполитического ведомства Карла Бильдта, в его стране в позапрошлом веке коррупция процветала. После этого представители украинского истеблишмента на некоторое время замолчали. Сказанное ими было несомненно воспринято, как неоднозначный намек. В этой связи отставной глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что в том случае, если власти Украины продолжат бездействовать в вопросе борьбы с мздоимством, то европейские и американские партнеры не признают успешность реформ. В числе прочего Баррозу заявил, что правительство должно позаботиться, чтобы все без исключения доходы государственных служащих были задекларированы, ликвидировать имеющийся конфликт интересов между бизнесом и политикой. Также власти должны позаботиться о возвращении краденного и в дальнейшем максимально усложнить вывод средств в офшорные зоны.

При этом, по словам главы МЭР Абромавичуса, выполнить все рекомендации бывшего президента Европейской комиссии очень нелегко. Все его попытки навести в украинской экономике порядок натыкаются на ожесточенное противодействие. Он напомнил, что всего несколько дней назад Владимир Глушаков, бывший директор предприятия «Электротяжмаш», ранее отстраненный от должности, вернулся на завод с отрядом неизвестных, вооруженных огнестрельным оружием, и фактически захватил его силой.

Абромавичус отметил, что Глушаков является коррупционером, и его деятельность в результате вынудила руководство министерства указать ему на дверь. «В настоящее время был инициирован конкурс на эту должность», - отметил глава МЭР. Сейчас на конкурс уже подали заявки около 25 претендентов. Их изучают. Однако бывший руководитель не собирается спокойно уступить свой пост более достойному управленцу. В числе прочего господин Абромавичус заявил, что намерен в ближайшее время обратиться в органы охраны правопорядка с тем, чтобы они задержали Глушакова. При этом министр заявил, что его проделки покрывают некие высокопоставленные государственные служащие.

Присутствовавший на мероприятии Джордж Сорос также напомнил, что следует в числе прочего позаботиться о реформировании судебной ветви власти. Его поддержал один из присутствовавших на встрече американских бизнесменов. Последний подчеркнул, что было бы неплохо, если бы правительство в нынешнем году смогло реализовать хотя бы одну крупную реформу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
18 августа
18 августа
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia