Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитница Алексеева назвала заочный арест Джемилева подлостью

Правозащитница Алексеева назвала заочный арест Джемилева подлостью

Правозащитники прокомментировали решение российского правительства о преследовании украинского депутат и главы крымских татар. 

По словам Владимира Гройсмана, спикера ВР, заочный арест М. Джемилева является «абсурдом». «Первое, что мне пришло на ум, как только я узнал о решении оккупационного правительства Крыма касательно заочного ареста нардепа Украины Мустафы Джемилева – это «абсурд». Этот человек не сломался под давлением репрессивной машины КГБ, он не обращал внимания на лагеря и ссылки. Джемилев ставит справедливость значительно выше своей жизни, и этого человека нелегитимная администрация пытается запугать его нелепыми решениями», – отметил Гройсман.
 
О том, что глава крымских татар заочно арестован и объявлен в федеральный розыск ранее стало известно от крымского прокурора Натальи Поклонской. Она, в свою очередь, не пожелала уточнить, какие именно статьи инкриминируются Мустафе Джемилеву.
 
Спустя некоторое время Руслан Бальбек, будучи вице-премьером так называемого правительства Крыма, несколько прояснил ситуацию. «Согласно данным правоохранителей, ему инкриминируются три статьи: первая – небрежное хранение огнестрельного оружия, вторая – незаконное пересечение госграницы РФ, третья – незаконное приобретение, хранение, сбыт, передача, перевозка или ношение оружия, боеприпасов», – отметил он.
 
Стоит напомнить, что Мустафа Джемилев – экс-руководитель незарегистрированного в РФ Меджлиса крымских татар. Он раскритиковал аннексию Крымского полуострова российским государством. В сентябре 2015 года украинские активисты во главе с главой крымских татар организовали блокаду полуострова.
 
Людмила Алексеева, будучи главной Московской Хельсинской группы, в интервью выразила собственное возмущение действиями крымского правительства. «Это самая настоящая подлость. Джемилев живет в Киеве, он никуда не скрывался. Более того, он хотел бы жить в Крыму, однако его не пускают туда, хотя это его родина и родина его предков. Он имеет полное право на это, причем гораздо большее, чем те, кто сегодня правят Крымом. По моему мнению, это подлость, причем подлость демонстративная, которая должна возмутить каждого порядочного человека», – подчеркнула Алексеева в интервью Русской службе «Голоса Америки».
 
Правозащитница отметила, что такие «фокусы правительства» с объявлением в розыск человека, когда все хорошо известно, где он находится на данный момент, дешево и нелепо. «Джемилев попросту недоступен для них для того, чтобы арестовать и издеваться над ним. Это не вписывается ни в какие рамки. Вместо того, чтобы пустить его в Крым, а самим убраться оттуда, они что-то начинают выдумывать. Достаточно уже, накрали!», – добавила правозащитница. 

Действия Джемилева эффективны. 

Людмила Алексеева утверждает, что преследование главы крымскотатарского народа можно расценивать и как признание эффективности его действий. «Мустафа Джемилев – очень хороший человек. Всей своей жизнью он смог доказать, что благородно, бескорыстно и верно служил своему народу, а также сделал все для того, чтобы воплотить в жизнь вековую месту крымскотатарского народа – вернутся на Крымский полуостров, который является их исторической родиной. И лучше бы крымские власти молчали, но они предпочитают устраивать всякие демонстративные судилища против него», – подчеркнула правозащитница.
 
Руководитель МХГ также охарактеризовала ситуацию с правами человека на полуострове, назвав ее «не лучшей, чем во всей Российской Федерации». «Кроме того, исходя из того, что мне известно, с правами человека в Крыму стало значительно хуже, чем было ранее. Причем это касается не только крымских татар, но и их, конечно же, тоже. Времена все-таки наступили кошмарные! Этот народ вел борьбу, чтобы вернуться в Крым… И вот они вернулись, а там такой поворот событий», – рассказывает Алексеева.
 
По мнению правозащитницы, от аннексии Крымского полуострова не выиграл никто. «Даже не могу предположить, выиграли ли живущие на полуострове люди экономически из-за того, что Крым был аннексировал РФ, однако даже с точки зрения общей гражданской атмосферы они, естественно, проиграли. Даже при Викторе Януковиче в Украине было значительно свободнее, чем сейчас у нас в России», – подчеркнула она.
 
Илья Шаблинский, будучи членом СПЧ, отметил, что решение крымского суда фактически никак не отразится на судьбе главы крымских татар. «Джемилев, естественно, не сможет въезжать на территорию Российской Федерации, так как его сразу же задержат. Однако он, кажется, и не собирался делать это, так как он прекрасно осознает, чем именно для него это обернется. В уголовном процессуальном праве у нас есть такой институт, когда решение выносят заочно. Однако для чего он существует, мне не совсем понятно», – отметил он.
 
По мнению Шаблинского, Мустафа Джемилев уже давно стал объектом очень пристального внимания со стороны РФ. «Поэтому на самом деле все это попросту означает оценку его деятельности правящей группой. Полагаю, что российское правительство обеспокоено тем, что группы крымских татар занимаются организацией различного рода блокад Крымского полуострова», – резюмировал он.
 
По словам эксперт, ситуация с правами человека в Крыму достаточно сложная. «Знаю, что людей, принимавших участие в митинге еще в 2014 году, арестовывали как за участие в «массовых беспорядках», – отметил он.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Газпром нефть
Газпром нефть

PrivateFX
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Севилья
Севилья
Дочь
Дочь