Горячие Новости

Облако тегов

Экономика РФ не плавно сползает в пропасть, а валится – Николаев

Экономика РФ не плавно сползает в пропасть, а валится – Николаев

Падение российских экономических показателей в ускоренном темпе является тенденцией очевидной не только для специалистов. Игорь Николаев уверен, что восстановления рубля в ближайшее время ждать не стоит. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

В прессе публикуются результаты исследований, проведенных аналитиками Bank of America Merrill Lynch. Они утверждают, что при снижении барреля нефти до цены 25 долларов стоимость доллара в рублевом эквиваленте для бездефицитного выполнения бюджета должна составлять 210 рублей. Кроме того, согласно оценкам специалистов банка, выполнение бюджета с максимально допустимым дефицитом на уровне 3 процентов, возможно с оптимальной ценой американского доллара на уровне 140 рублей.

Присутствующие в экономике и курсе рубля тенденции, а также прогнозы американских специалистов прокомментировал экономист Игорь Николаев, возглавляющий Институт стратегического анализа компании ФБК. Он уверен, что в будущем рубль продолжит снижение по отношению к основным эталонным валютам. Теперешнее падение рубля он называет устойчивым долгосрочным трендом.

По утверждению экономиста, падение цены на нефть является основной, но не единственной причиной потери ценовых позиций рублем. Николаев утверждает, что даже прекращение понижательного тренда в стоимости нефти, которое ожидается в ближайшее время, не следует рассматривать как причину предстоящего укрепления российской валюты. Кроме цен на энергоносители, устойчивость денежной единицы России поддается влиянию факторов макроэкономического характера.

Подчеркивает эксперт, что слабая экономика невозможна при денежной единице сильной или укрепляющейся. При этом если не учитывать кратковременные колебания, необходимым условием баланса в экономике является соответствие курса национальной валюты. Сильная денежная единица является отличительным признаком для экономики сильной, чего в России не наблюдается.

На фоне слабой макроэкономики присутствует также ряд факторов, способствующих снижению курса рубля. Введенные международным сообществом санкции Николаев называет в числе причин и выражает уверенность в том, что 2016 год России придется пережить с ограничительными мерами. Определенное влияние оказывает также политика Федеральной резервной системы. Укрепление доллара после повышения базовой ставки в прошлом месяце ведет к потере устойчивости другими валютами. В будущем ожидается повторное повышение базовой ставки, что продолжит укрепление американской валюты.

По мнению экономиста, общую тенденцию в курсе рубля можно описать, как дальнейшее ослабевание с периодичным укреплением. При этом периоды стабилизации ожидаются кратковременными. Общая тенденция выражается в дальнейшем ослабевании российского рубля. Аналитический отдел компании SFX Markets констатирует преодоление рублем исторического рекорда минимальной стоимости в рамках вчерашнего дня. Торги пятницы рубль начал со стартовой отметки 82,9 рубля за доллар.

9s6boisowukh.png

Резервные фонды будут оскудевать – Николаев.

С прогнозом, озвученным Bank of America Merrill Lynch, Николаев не согласен, реалистичным это ожидание не считает. По мнению эксперта, главной причиной ошибки американских аналитиков является недостаточное внимание всем факторам. В анализе американских коллег, по мнению эксперта, не учтена динамика объема резервного фонда. Он уверен, что ослабевание рубля оказывает на резервный фонд, выраженный в долларах, влияние позитивное.

В рублевом эквиваленте сумма средств в резервном фонде увеличивается с падением курса денежной единицы. Даже с учетом того, что часть средств тратится на сбалансирование бюджета, прирост суммы запасов в фонде на данное время можно назвать существенным. В утверждение о том, что возможность сбалансировать бюджет с целевым показателем дефицита появится только при курсе доллара в 140 рублей, Николаев не верит.

Очевидно, что девальвация российской денежной единицы оказывает на резервный фонд, деноминированный в долларах, положительное влияние. Тем не менее, этот источник дополнительного получения средств нельзя считать неисчерпаемым. В дальнейшем, по мнению эксперта, резервные фонды продолжат истощаться, даже с учетом влияния девальвационных проявлений на их объем.

Сейчас многие аналитики и люди, критикующие Кремль, нередко говорят о трудностях, которые надвигаются со снижением объема резервов. Николаев отмечает, что в долларовом эквиваленте, несомненно, можно констатировать сокращение суммы средств. Даже глава российского Минфина фиксирует вероятность исчерпания фонда уже в 2016 году. Из этого следует, что основные риски для России уходят за пределы 2016 года, ожидать опасных ситуаций можно в 2017-2018 гг.

Резюмируя тенденции в российской экономике, Николаев отмечает, что не совсем точным можно считать определения некоторых экспертов, указывающих на плавное падение. Падение ВВП на 4 процента всего за год падением плавным в любом случае называть нельзя, скорее речь идет о снижении стремительном. После минимального роста на показателе 0,6 процента в 2014 году итогом 2015 года стало падение на 3,9 процента.

Тем не менее, аналитики снижение экономики России пока не называют обвалом, указывая на то, что падения на 10-12 процентов не наблюдается, да и цены на нефть явно снизились. По прогнозам Николаева, итогом 2016 года станет падение ВВП приблизительно на 3 процента, но важно в этом случае учитывать базовый показатель. Поскольку в качестве базы принимается предыдущий год, то падение по сравнению в докризисными показателями еще более значительное.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Бодрум
Бодрум
Renault Symbol
Renault Symbol
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)