Горячие Новости

Облако тегов

Чего лишаются россияне из-за падающего рубля

Чего лишаются россияне из-за падающего рубля
Российская национальная валюта вчера уверенно пробила отметку в 80 рублей за доллар. Некоторые эксперты надеются, что Центральный банк РФ начнет интервенции для стабилизации курса. Они отмечают, что новый виток ослабления нацвалюты и снижение доходов граждан могут иметь серьезные последствия – вплоть до остановки некоторых производств. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина вчера заявила, что не наблюдает причин для начала валютных интервенций для поддержки курса.
 
Вчера в середине торгов американская валюта побила очередной исторический рекорд, перешагнув отметку в 80 рублей за доллар. Еще недавно такой курс казался невозможным.
 
Руководители некоторых предприятий заявляли, что не смогут продолжать работать при таком обесценивании отечественной валюты. В частности, череду банкротств предсказывают в фармацевтической рознице. Об этом в эфире Business FM заявили некоторые отраслевые аналитики. При курсе 80 рублей за доллар аптеки начнут закрываться, предупредили они. На это, к примеру, указывает то, что работникам некоторых аптечных сетей уже задерживают выплату зарплат. «Поток пациентов сократился, выручка снижается, люди экономят на здоровье, поставщики же требуют предоплату», - поясняет Давид Мелик-Гусейнов, глава НИИ организации здравоохранения. На ситуацию повлияло в первую очередь ослабление нацвалюты. «Средний чек в рублях увеличился, а в долларах – уменьшился. Это свидетельствует о том, что потребитель пытается перейти на более дешевые лекарства», - отмечает Дмитрий Орехов, являющийся директором по стратегическому маркетингу сети аптек «Горздрав» и «36.6». «В итоге сети, которые не могут работать в новых условиях, будут вынуждены уходить с рынка», - отмечает он.
 
9-4-1.jpg
«К тому же, - подчеркивает Мелик-Гусейнов, - в новых реалиях аптечным сетям невыгодно торговать дешевыми лекарствами, которые в результате просто исчезают с полок». «С дешевым ассортиментом работа неликвидна, причем для всех, начиная производством и заканчивая самой аптекой», - поясняет эксперт. В результате при дешевой национальной валюте российский потребитель может и вовсе остаться без аптек и, соответственно, без доступных лекарств.
 
Агентство Bloomberg обратилось к аналитикам с вопросом, при каком курсе Центробанк может вернуться к практике поддержки курса нацвалюты при помощи валютных интервенций. Большинство из них ответило - 90 рублей за 1 доллар. Только 2 из 15 опрошенных экономистов полагают, что интервенции начнутся уже при цене доллара в 80 рублей. Большинство же считает, что их начала не следует ожидать раньше отметки в 90 рублей.
 
Но в российском Центробанке вчера сказали, что пока не готовы выходить на валютный рынок для стабилизации курса. «Причин для интервенций нет, поскольку нет риска для финстабильности», - сказала Эльвира Набиуллина Bloomberg. Также она отметила, что курс нацвалюты, на ее взгляд, находится возле фундаментально обоснованного уровня. Глава ЦБ указала, что нефтяные цены сейчас крайне волатильны. 

Прогнозы не радуют. 

Ранее эксперты Sberbank CIB отмечали, что ЦБ может возобновить интервенции при снижении нефтяных котировок до 15-25 долларов за баррель. «И если же нефтяная цена действительно опустится к отметке в 25 долларов, - предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch, - российская валюта может еще ослабеть». Согласно их мнению, при таком падении нефтяных котировок для бездефицитного исполнения госбюджета на нынешний год американская валюта должна стоить в пределах 210 рублей. «А для исполнения бюджета с дефицитом в три процента (как того потребовал президент России, назвав этот показатель максимальным) стоимость доллара должна быть примерно 140 рублей», - посчитали экономисты, - отмечают в брокерской компании World Forex.
 
 
Продолжающие падать нефтяные котировки усугубляют финпроблемы многих государств. «Проблемы финансового характера во многих государствах-экспортерах «черного золота» уменьшают их способность смягчать воздействие шока. Это приводит к значительному снижению внутреннего спроса», - отмечается в обновленном обзоре, подготовленном МВФ. Это коснется и Российской Федерации. В МВФ считают, что российская экономика в 2016-м упадет на один процент. Ранее Фонд оценивал возможное падение российского ВВП в 0,6 процента. «РФ, которая продолжает приспосабливаться к условиям низких нефтяных цен и западных санкций, в 2016-м будет оставаться в состоянии рецессии», - предупреждают в МВФ.
 
«Вслед за кризисом аптечной розницы из-за падения курса нацвалюты могут последовать и иные отрасли», - предупреждают аналитики. «При курсе в 100 рублей за 1 доллар под ударом окажется довольно большое количество сегментов экономики России. Прежде всего это будут импортеры, предприятия, использующие в своей работе импортное оборудование либо комплектующие», - отмечает Максим Костров из компании «Премьер». «К примеру, производимые в России самолеты Sukhoi Superjet на 80 процентов состоят из зарубежных деталей. В связи с высоким курсом доллара дорожают детали, затем производство и, соответственно, себестоимость самолета», - отмечает Павел Кожевников, гендиректор «Парса Компани Групп».
 
«В итоге пострадает прежде всего потребительский непродовольственный ритейл», - полагает Тимур Нигматуллин из компании «Финам». Скажется дальнейшее падение рубля и на продовольственном секторе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
1 ноября
1 ноября
Франция
Франция
24 февраля
24 февраля
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Сын
Сын