Горячие Новости

Облако тегов

Безопасным Донбасс так и не стал – Хуг

Безопасным Донбасс так и не стал – Хуг

По словам Александра Хуга, замглавы СММ ОБСЕ на Донбассе, данный регион так и не стал безопасным. Более детально мнение Хуга о ситуации, сложившейся на Донбассе, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Александр Хуг, комментируя Deutsche Welle очередное объявление режима прекращения огня на Донбассе, после которого, по сути, ничего не изменилось, и стрельба в регионе не прекращается, отметил, что на данную тему по-прежнему очень сложно говорить, поскольку во многих случаях очень непросто узнать причины, по которым начался бой. Гораздо более важным моментом, по его мнению, является то, что предпринимается обеими сторонами для создания зоны безопасности.

Ситуации, когда вооруженные подразделения сторон приближаются друг к другу, хотя после подписания Минских договоренностей прошло уже более года, вызывает недоумение. Из-за этого ситуация накаляется, и в итоге все оборачивается новыми конфликтами, новыми вооруженными столкновениями, и вместо зоны безопасности на Донбассе возникает зона риска. Об этом не договаривались в белорусской столице – там как раз договорились о создании зоны безопасности.

По его словам, по обе стороны линии разграничения большая часть мирных граждан говорит одно и то же – они все хотят, чтобы этот абсурд, наконец, закончился, все хотят, чтобы больше не было войны, все хотят вернуться к своей обычной жизни. Люди там просто напуганы. Хуг рассказал, что в одной из деревень, расположенной возле линии разграничения, беседовал с одним маленьким мальчиком, который сказал: о некоторых темах в его деревне говорить вслух нельзя.

Родители сказали этому мальчику, что о некоторых вещах говорить можно только шепотом. Такое настроение царит по всей протяженности линии фронта, и это является очень четким доказательством того, что царящая в регионе милитаристская логика очень сильно влияет на жизнь людей. Данную ситуацию необходимо изменить, но сделать это будет можно только тогда, когда на смену военной логике пройдет гражданская.

lavrinovich_19_650x410.jpg

Говоря о том, хотят ли люди оставаться на территориях, подконтрольных боевикам, или они хотят жить на территориях, контролируемых Киевом, замглавы СММ ОБСЕ рассказал: люди говорят наблюдателям, что они украинцы, не сепаратисты. Люди говорят, что они хотят жить точно также, как и до начала военного конфликта. Никаких конкретных высказываний о том, из-за чего возникли самопровозглашенные республики, нет, люди просто хотят уехать. Многие из них принимают решение уехать по экономическим соображениям, поскольку они надеются найти себе новый дом там, где жизнь будет лучше, чем в зоне безопасности.

У наблюдателей ОБСЕ полная свобода передвижения, а гарантии безопасности они получили посредством своего мандата и Минских договоренностей – Хуг.

Оценивая риски, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам СММ ОБСЕ на местах, и отвечая на вопрос, предоставляли ли какие-то гарантии безопасности представители самопровозглашенных республик, Александр Хуг объяснил, что гарантии международные наблюдатели получили посредством своего мандата и посредством Минских договоренностей. У них есть полная свобода передвижения: в тексте Минских договоренностей и в дополнениях к ним предоставлены гарантии по этому поводу от военного руководства обеих сторон.

Но риски до сих пор продолжают оставаться высокими. Например, в населенном пункте Марьинка один из автомобилей ОБСЕ попал под обстрел. Ранее, 7 января, в Горловке против одного из патрулей СММ ОБСЕ было применено насилие со стороны представителей самопровозглашенной ДНР: наблюдателям угрожали оружием, вынудили лечь на землю, лицом в снег, связали за спиной руки, после чего отвезли, как арестованных, в расположенное неподалеку военное сооружение.

Данный эпизод длился примерно 30 минут, но он продемонстрировал – работа на Донбассе связана с повышенной опасностью даже после того, как с начала конфликта прошло больше года. Наблюдательная миссия не вооружена, и она работает в регионе, где множество рисков, поэтому нуждается в соответствующей подготовке. Чем более высокими являются риски, тем более ограниченной является свобода передвижения наблюдателей – соответственно, тем меньше у них возможностей оказать сторонам поддержку с целью нормализации ситуации.

Говоря о том, какой будет реакция в случае повторения описанных выше случаев, Хуг подчеркнул, что очень важным моментом является немедленное начало расследования таких инцидентов военным руководством обеих сторон, и об этом представители СММ ОБСЕ уже говорили. По условиям Минских договоренностей, наблюдателей от подобных инцидентов также должен защищать и Центр контроля и координации, куда вошли офицеры украинской армии и офицеры ВС РФ.

Наблюдатели поддерживают связь с Центром координации, и надеются, что оба эпизода, о которых рассказывалось выше – обстрел автомобиля ОБСЕ и случай в Горловке – будут расследованы Центром, после чего будут приняты соответствующие меры. Даже если меры не будут приняты, то наблюдатели все равно будут продолжать свою работу, стараясь при этом понять, не было ли допущено каких-то ошибок с их стороны. В случае выявления таких ошибок в оперативные инструкции будут вноситься изменения.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
3 июля
3 июля

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Бодрум
Бодрум
19 мая
19 мая