Горячие Новости

Облако тегов

Джихадисты используют страх смерти как ахиллесову пяту Запада – Сорос

Джихадисты используют страх смерти как ахиллесову пяту Запада – Сорос

По мнению известного инвестора, миллиардера Джорджа Сороса, сегодня исламисты используют страх смерти как ахиллесову пяту западных стран. Более детально мнение Сороса о том, какую тактику сегодня используют джихадисты, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Джордж Сорос отмечает, что открытые общества постоянно подвержены опасности, и это сегодня особенно отчетливо понимают и в Соединенных Штатах, и в Евросоюзе, понимают после террористической атаки во французской столице, в ряде других стран. Джихадистским террористам, таким как "Аль-Каида" или ИГИЛ, удалось сегодня найти слабое место, ахиллесову пяту современных западных сообществ – это страх смерти. Пропагандисты ИГИЛ, поддерживая данный страх демонстрацией жутких видеороликов и ужасающими нападениями, пробуждают этот самый страх смерти и раздувают его. Тем самым они заставляют разумных доселе людей, живущих в открытых обществах, забывать о реальных целях предпринимаемых террористами действий.

Учеными, которые занимались исследованием человеческого мозга, было выявлено, что эмоция является самой важной составляющей деятельности человека. Данное открытие помогает понять, почему терроризм является столь мощной угрозой для наших открытых обществ – страх смерти принуждает членов этих обществ, в том числе и их лидеров, сперва иррационально думать, затем – совершать неразумные поступки.

Наукой по изучению мозга было просто подтверждено то, что ранее уже доказал опыт: когда человек боится за свою жизнь, его мысли захватывают эмоции, равно как и его действия, после чего сделать рациональные выводы очень непросто. Страх активирует более примитивную, более старую часть человеческого мозга, отличающуюся от той части, которая формулирует принципы открытого общества и абстрактные ценности, а также поддерживает их.

3ec2104cd2788525eed7c.jpg

Чтобы сохранить открытое общество, необходимо уничтожить страх, который искажает процесс поиска правильных действий.

Открытое общество постоянно было подвержено риску угроз, являющихся ответом человека на чувство страха. Поколение, унаследовавшее от своих родителей открытое общество, не понимает, что необходимо сделать для того, чтобы его сохранить. Это поколение должно понять: чтобы сохранить открытое общество, необходимо уничтожить страх, который искажает процесс поиска правильных действий. Сорос подчеркнул, что джихадистский терроризм является в данном случае только лишь последним примером, ведь предыдущее поколение боялось ядерной войны, а его поколение боялось фашизма и коммунизма.

Джихадистские террористы поставили своей конечной целью убеждение мусульманской молодежи всего мира в том, что никакой альтернативы терроризму попросту не существует, а террористические атаки – это способ достижения данной цели, поскольку и в Европе, и в Соединенных Штатах страх смерти не только разбудит антимусульманские настроения, усилит их, вынуждая немусульманскую часть населения рассматривать мусульман, всех без исключения, как потенциальных террористов.

Это как раз и происходит в настоящее время. Проявляющаяся в ответ на терроризм истеричная антимусульманская реакция порождает возмущение и страх среди мусульман, живущих в Америке и в Европе. Люди старшего поколения реагируют на это со страхом, молодое поколение – с возмущением. В результате и создается весьма питательная среда для потенциальных террористов - это рефлекторная реакция, обратная связь.

Говоря о том, можно ли остановить данный процесс и обратить его вспять, известный инвестор объясняет, что отказ от принципов и ценностей, лежащих сегодня в основе любого открытого общества, наряду с внедрением антимусульманского импульса, вызванным чувством страха, нельзя назвать ответом на этот вопрос, хотя сопротивляться искушению пойти именно по этому пути очень непросто. Сорос подчеркнул, что понял на своем собственном опыте, когда посмотрел президентские дебаты в Соединенных Штатах между представителями Республиканской партии. По словам миллиардера, остановить аналогичный ход собственных мыслей он сумел только тогда, когда осознал всю неразумность выполнения пожеланий врагов.

Для того чтобы удалить созданную джихадистским терроризмом опасность, недостаточно одних лишь абстрактных аргументов – необходимо наличие стратегии, направленной на нанесение поражения терроризму. Проблема в данном случае усугубляется тем, что движение джихадистов существует дольше, чем одно поколение, а полностью понять этот процесс попросту невозможно. Но нужно сделать хотя бы попытку понять данный процесс.

Изучение конфликта в Сирии показало, что именно он является первопричиной наплыва мигрантов в европейские страны, ставшего реальной угрозой для Европейского Союза. Мир был бы в гораздо более лучшем, чем сейчас, состоянии, если бы эту проблему удалось устранить. Очень важный момент – нужно признать, что "Исламское государство" работает с позиции слабости. Несмотря на то что ИГИЛ наводит страх сегодня на весь мир, положение этой организации на контролируемой ею территории неуклонно ухудшается. В этом году необходимо твердо придерживаться принципов открытого общества и не поддаваться на призывы Теда Круза и Дональда Трампа о необходимости проведения антимусульманской кампании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
26 апреля
26 апреля
Сервис Jelly
Сервис Jelly
смартфон
Смартфон
16 мая
16 мая