Горячие Новости

Облако тегов

Почему Путин не ликвидирует ДНР-ЛНР – российский эскперт

Почему Путин не ликвидирует ДНР-ЛНР – российский эскперт

Российский журналист Леонид Радзиховский рассказал, по какой причине назначение Бориса Грызлова переговорщиком по Донбассу, а также его визит в украинскую столицу фактически ничего не значат, и почему российский лидер не идет на ликвидацию самопровозглашенных республик ДНР-ЛНР. 

До того, как Бориса Грызлова назначили на пост представителя РФ в Трехсторонней контактной группе, он был фактически в полном забвении. Бывший руководитель Госдумы находился даже не во втором, а, скорее, в десятом эшелоне. Тот факт, что его решили вытащить, является хорошим знаком для самого Грызлова. Он снова в игре. Кроме того, Борис Грызлов в какой-то степени сопоставим с Леонидом Кучмой. Конечно же, он не был президентом, однако формально был третьим человеком в стране, и так же, как и экс-глава Украины, находился в глубоком запасе.
 
«Лично для Грызлова такой знак является хорошим. Он может свидетельствовать о новых подвижках и интригах в ближнем окружении российского президента. Однако с точки зрения урегулирования ситуации на Востоке Украины абсолютно никакой перемены я не вижу. Встреча Суркова с Нуланд, которая состоялась 15 января, демонстрирует, что активность все же присутствует, но это, по моему мнению, попросту пиар-ход. Так как неразрешенными остались три проблемы. Первая проблема заключается в том, что до сих пор непонятно, каким образом будут проходить знаменитые выборы на Донбассе? Второе: как Россия планирует закрывать государственную границу и забирать все вооруженные отряды, которые состоят из россиян, воюющих на Востоке Украины? И, наконец, третий вопрос: что будет после того, как самопровозглашенные республики исчезнут? Каким образом они войдут в состав Украинского государства?» – задается вопросом Радзиховский.
 
«Насколько я понимаю, для РФ в данном контексте существует одна главная проблема: когда данные «республики» исчезнут, а с донецкого горсовета снимут флаг ДНР и водрузят флаг Украины, для Кремля и для самого Путина это будет очень неприятным событием. Более того, не просто неприятным, а даже неприемлемым. Так как данное событие будет означать, что Москва претерпела поражение в Украине. В то же время для Киева, и лично для украинского президента, так же неприятно насиловать ВР на предмет проведения выборов на Востоке Украины, амнистии, без которой местные полевые командиры продолжат воевать, и особого статуса данного региона. По этой причине мне кажется, что такая проблема является обоюдно неразрешимой. Как для Киева, так и для Москвы», – подчеркнул эксперт в своем интервью изданию «Апостроф».
 
По мнению Радзиховского, до тех пор, пока обе стороны не будут готовы морально преодолеть описанные выше проблемы, то сколько не встречайся с Нуланд и сколько не назначай Грызлова, толку от этого не будет. По этой причине на Востоке Украины будет замороженный конфликт.
 
Примерами таких замороженных конфликтов являются Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия. Данные непризнанные республики могут существовать десятки лет. «Сегодня многие пишут о перестрелках в данных регионах, однако мне интересно другое – а как там живут люди? В Южной Осетии и Абхазии, например, палку в землю воткнул – и выросли мандарины. Однако шахты Донбасса без ремонта, инвестиций и обновления техники не будут работать. Вряд ли найдется хоть один помешанный, который согласится вложить в эти шахты хоть гривну. Однако если в производство совершенно ничего не вкладывать, то со временем оно попросту остановится. С юридической точки зрения форма существования таких непризнанных республик – это просто зона. Совершенно непонятная черная дыра, в которой каким-то образом копошатся люди», – отмечает российский эксперт. 

Перед Москвой стоит еще одна серьезная проблема. 

По словам Леонида Радзиховского, сегодня перед Москвой стоит еще один непростой вопрос – «Как избавиться от санкционных мер?». «Экономика государства находится в очень плохом положении, а санкционные меры, казавшиеся вначале ерундой, начинают приобретать все более грозный характер. По этой причине избавляться от них нужно. Однако как это сделать без ликвидации ЛНР/ДНР – загадка», – отмечает он.
 
«Сейчас у Путина нет политической воли для того, чтобы ликвидировать данные республики, а также признать свое поражение. У Порошенко, в свою очередь, нет воли, чтобы насиловать парламент и, таким образом, признать собственное полу-поражение. У украинского лидера не настолько большой политический потенциал, как у Путина. Путин может делать все, что ему захочется, и общество сожрет это. Потому что он – царь. Порошенко же далеко не царь, он только лишь президент. К тому же не самый популярный президент. Ему маловато политического капитала для того, чтобы идти на такого плана истории. Это как раз тот случай, от которого никто не выиграет. Обе стороны будут выдавать это за собственную победу, однако это не будет победой. Важно сказать, что полная реализация Минских соглашений будет обоюдным поражением как Украины, так и России», – рассказывает Радзиховский.
 
«Господа бандиты тоже проиграют от этого. Все очень хорошо понимают, что если будут выполнены Минские договоренности, российские войска уйдут, а за жизнь и свободу всяких там Захарченко, несмотря на амнистию, никто не даст и трех копеек. Украина не будет переводить им деньги. На Донбассе начнутся неприятности: то одного убьют, то другой взорвется в машине, то еще что-то. Все это сепаратисты понимают. По этой причине вероятный мир для них является самым невыгодным вариантом», – заключил эксперт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LinkedIn
LinkedIn
Opel Insignia
Opel Insignia
26 июня
26 июня
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы