Горячие Новости

Облако тегов

Как отразятся на судьбе Турции теракты и противостояние с РФ

Как отразятся на судьбе Турции теракты и противостояние с РФ

В последнее время все чаще сообщают о терактах в Турции. Многие эксперты отмечают высокий уровень террористической угрозы в Турции. Эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминает, что вследствие очередного теракта в Турции погибли 10 человек, а еще 15 – получили ранения. Как впоследствии выяснилось, инициаторами атаки были боевики «Исламского государства». При этом правоохранители задержали троих россиян по подозрению в содействии боевикам группировки ИГ.

Так, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник рассказал корреспондентам издания «Сегодня.ua», что велики риски террористической угрозы в Турции, однако он не считает, что в ближайшее время уровень атак будет расти. По его словам, подобная ситуация сложилась из-за ситуации в Восточной Сибири, где, по сообщениям турецких официальных лиц, есть группировки ИГ.

А вот политолог Андрей Миселюк считает, что Турция постепенно становится объектом террористической угрозы, чего ранее опасался Реджеп Эрдоган. Политолог отмечает, что террористические атаки чаще всего происходят в тех странах, которые выступают в антитеррористическом движении. Ведь на сегодняшний день Турция пытается активно противостоять боевикам ИГ, а также расширить сферу своего геополитического влияния в Ираке и Сирии, отмечает Миселюк.

Политолог отмечает, что вполне разумно, если террористы противодействуют Турции их методами. При этом для террористической атаки они выбрали центр Стамбула, где собирается большая толпа. Эксперт признается, что уровень угроз существенно повысился. И страна впервые сталкивается с такой угрозой, поэтому пока не может с ней справиться, отмечает эксперт.

Вместе с тем Алексей Мельник напоминает о еще одной угрозе – о конфликте между Турцией и Россией. На фоне этих террористических угроз усиливается конфликт между двумя странами, ведь ранее были задержаны граждане России за причастность к группировке ИГ. Вне зависимости от фактов, наличия доказательств ситуация между двумя странами может обостриться. Политолог напоминает также об инциденте с российским самолетом.

И после этих событий между Россией и Турцией началась экономическая война. Постоянно нагнетается атмосфера вводом санкций. Но вот задержание в Стамбуле граждан России может вывести на новый уровень напряженных отношений между двумя странами. Но не стоит забывать, что Турция является членом НАТО. Политолог отмечает, что если разразится конфликт между Россией и страной-членом НАТО, то будет трудно говорить о локальной войне. В этом случае Североатлантическому Альянсу придется реагировать строго. Но вместе с тем НАТО сдерживает Турцию на пути импульсивных действий, отмечает Мельник.

Но вместе с тем НАТО отправляет свои силы в Турцию, чтобы продемонстрировать свою поддержку. Именно поэтому Мельник охарактеризовал данную ситуацию как неоднозначную. Но политолог считает, что обе страны находятся на грани конфликта.

Андрей Миселюк отмечает, из-за повышенной уровни террористической угрозы может пострадать туристическая сфера. Многие туристы просто забудут о таком туристическом направлении, как Стамбул. Но если вспомнить о Египте, то у туристов появилась возможность намного дешевле отдохнуть в этой стране. После теракта в Тунисе поток туристов в страну сократился, и вместе с тем снизилась цена турпакета в эту страну. Но не стоит забывать, что теракты в Турции осуществляются не в момент туристического сезона. До начала туристического сезона есть время для стабилизации ситуации в Турции. Экономист Александр Охрименко отмечает, что, несмотря на это, стоимость за турпакет в Турции снизилась. Отметим, что благодаря туристической сфере формируется 12% ВВП страны. Эксперт считает, что значительно сократится число туристов в Турцию.

Экономист Александр Охрименко подмечает, что товарооборот между Турцией и Украиной составляет 4%. Украина импортирует фрукты, овощи, одежду и обувь, а Украина в свою очередь поставляет металл в Турцию. Охрименко уверен, что сложившаяся ситуации никак не отразится на стоимость бытовых вещей и фруктов. В Украину эти продукты будут поставляться по той же стоимости.

Но стоит отметить, что на фоне напряженных отношений значительно сократился товарооборот России с Турцией. Напомним, что с 1 января текущего года вступил в силу запрет России на ввоз турецкой продукции. Кроме этого, Россия приостановила безвизовый режим и чартерные рейсы из Турции. Также представлен полный список турецких товаров, ввоз которых на территорию России запрещен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна

Апартаменты
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор

Shareinstock: биржа стартапов