Горячие Новости

Облако тегов

Кремль полностью контролирует информационное поле России – Лев Гудков

Кремль полностью контролирует информационное поле России – Лев Гудков

Состояние российской прессы и ситуацию со свободой слова в России оценил Лев Гудков. Он утверждает, что Кремлем информационное поле страны контролируется полностью. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

С журналистами пообщался Лев Гудков, доктор философских наук и директор «Левада Центра». Беседа на тему свободы прессы объясняется, в частности, церемонией награждения СМИ премиями российского правительства, которая прошла во вторник. Состояние российской прессы на сегодняшний день социолог называет чудовищным. Он констатирует, что информационное пространство полностью контролируется Кремлем и региональными властями.

В России главными каналами информирования и формирования реальности для большинства населения является телевидение. Около 95 процентов граждан смотрят телевизор. По значимости с телевидением не может сравниться ни один другой источник информации (радио, печать, Интернет). В тоже время телеэфир содержит огромное количество тотальной и очень агрессивной пропаганды. Сейчас эффективность пропаганды по сравнению с советским временем возросла, она стала более демагогической за счет использования новых технологий.

По мнению Гудкова, нынешняя российская пресса выполняет преимущественно функцию манипуляции общественным мнением, сознанием масс управляют все СМИ за очень незначительным исключением. Тем не менее социологические исследования демонстрируют на протяжении нескольких лет четкую тенденцию к снижению уровня доверия россиян. Альтернативная реальность, формируемая телеэфиром, не совпадает с тем, что граждане видят вокруг себя.

Опросы показывают, что в среднем россияне смотрят телевизор ежедневно коло 4 часов. За минувшие 2 года доверие общества к информации из телеэкрана снизилось существенно. К примеру, в 2012 году телевидению доверяли около 72 процентов участников опросов, на конец 2015 года доверие снизилось к отметке 41 процент и продолжает падать. Причину Гудков видит в расхождении, которое принято называть «эффектом телевизора и холодильника».

Исследования общественного мнения показывают, что оценки текущей экономической ситуации гражданами со временем становятся все более мрачными. Но телевидение упорно пытается убедить россиян в том, что ситуация не так страшна, минимальная точка кризиса пройдена, а жизнь их улучшится в самое ближайшее время. Больше доверяя своим повседневным оценкам телезрители начинают относиться к новостям с возрастающим скепсисом.

Тем не менее снижение уровня доверия общества к телевидению не находится в прямой связи с недоверием к официальной политике. Скептическое отношение в большинстве случаев не касается мнений и представлений о геополитике. Информация об отношениях с другими странами по-прежнему россиянами воспринимается без попыток ее проверить. В вопросах, где люди контролировать содержание получаемой информации на основании собственного опыта не могут, ведомости из телеэкрана воспринимаются с доверием. С точки зрения социологии это расхождение довольно интересно, ведь на фоне растущего кризиса и все более пессимистических оценок текущих дел поддержка населением власти неизменно на высоком уровне.

После «Крымнаша» Кремль контролирует и интернет – Гудков.

Характеризуя ситуацию в других секторах масс-медиа, Гудков рассказывает, что федеральная печать работает так же, как и телевидение. Более свободной считается местная печать, но общественно-политических тем она не касается, освещает региональные события и проблемы. Социолог констатирует, что независимыми остались только 2 издания – «Ведомости» и «Новая газета». Остальные СМИ в разной степени выполняют пропагандистские задачи.

До недавнего времени, по словам эксперта, несколько более свободным был интернет, что существенно повышало его авторитет. Однако кампания «Крымнаш» показала, что Кремль научился эффективно работать в интернете. Гудков отмечает резкое усиление контроля и цензуры в Сети, активно применяются методы контрпропаганды, ярким примером которых являются вездесущие кремлеботы.

На данном этапе интернет занимает второе место у властной системы по степени значимости и частоте использования в качестве средства распространения информации, авторитет его не слишком высок. Если раньше ценили интернет за пространство свободы, то сейчас оно стремительно сокращается даже в этом поле.

Известно, что на днях в Польше прошли демонстрации с участием многих тысяч граждан. В ходе массовых акций граждане показывали поддержку свободе слова. Комментируя возможность проведения аналогичных мероприятий в России, Гудков обращает внимание на то, что в Польше работают принципы демократии. В свободном обществе печать работает, как средство коммуникации между разными группами в обществе, она представляет в публичном поле групповые интересы.

По мнению Гудкова, в России руководством страны применяется тактика, направленная на разрушение групповых телекоммуникаций. Именно поэтому общество в государстве фрагментировано, а механизмы общественной солидарности (ответственность, поддержка, доверие, прочие явления), по сути, не работают. Такой эффект эксперт называет одним из результатов воздействия пропаганды. По его мнению, в итоге уровень цинизма в обществе повышается, наблюдается недоверие ко всем и всему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Бар
Бар
Анкара
Анкара
Телевидение
Телевидение