Горячие Новости

Облако тегов

Как шииты стали братским народом для россиян

Как шииты стали братским народом для россиян

Недавние изменения в идеологической составляющей современной России описал Олег Панфилов. Он утверждает, что сейчас россияне имеют возможность узнать поближе о разновидностях мусульман, а шииты даже получили статус «братского народа», Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист и историк Олег Панфилов в тексте своей публикации поделился собственным впечатлением от смены информационной повестки внутри России. Происходящий процесс он описывает как возможность для рядовых россиян ближе познакомиться с разнообразием мусульманского мира. По мнению Панфилова нынешние представители «русского мира» узнали, что мусульмане на самом деле разные. Разнообразие представителей этой веры еще больше, чем в христианстве или буддизме.

Раньше для большинства российских граждан мусульмане всех существующих разновидностей были просто «бусурманами», теперь они получили возможность узнать о наличии шиитов и суннитов. Довольно часто медианный россиянин не понимает сути православия, но ему волей-неволей приходится разбираться в исламе.

За последние 25 лет некоторые скудные познания о мусульманстве среднестатистический россиянин получил. Ему рассказал о ваххабитах, «исламских фундаменталистах», наличие которых в стране, 74 года жившей по строгим правилам, стало шоком. Сразу же гражданам объясняли, что эти страшные люди являются врагами, а посему разбираться в тонкостях их классификации нет никакого смысла, да и правду или вранье искать в рассказах пропаганды занятие сомнительной важности.

В советские времена информация об исламе присутствовала только в академических изданиях, об открытом доступе речь не шла. Попытка узнать что-либо могла обернуться целым рядом неприятностей – допрос в КГБ и статья о религиозной пропаганде. Современные справочники содержат информацию о ваххабитах, как о течении сравнительно новом, возникшем в результате процессов социально-экономических внутри бедуинов. При этом не указывается, что учение Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими распространилось намного раньше концепции устройства общества от Карла Маркса.

За время воздействия коммунистической пропаганды в головах населения формировалась некое подобие серой каши из отрывочных сведений, недоговорок, откровенного вранья и дезинформации. Именно поэтому нередко в выступлениях российского президента по поводу религиозных тем можно услышать удивительно бессмысленные вещи.

Панфилов признается, что для него лично удивительным фактом является недостаточное внимание Кремля к защите христиан Саудовской Аравии, где, между прочим, проживает более миллиона католиков. Также в этой стране более 50 тысяч древних восточных церквей. Исходя из этой информации, вполне можно было бы ожидать появления пресловутых «зеленых человечков» в пустыне.

Новые «братья» для россиян.

Историк констатирует, что и на данное время Кремль не заинтересован в образованности своих граждан. Общество строится по давно известным принципам, проверенным еще в советское время. Гражданам предлагается на выбор определенный набор профессий, преподавание в университетах проходит по унифицированной программе, в библиотеках более-менее стандартный набор литературы. Тем не менее, удивительным, по мнению Панфилова, является то, что несколько поколений людей воспитывались в идиотизме пропаганды, и передают это мировоззрение дальше – они даже не хотят заглянуть в Интернет, чтобы проверить информацию.

А тем временем Москва придумывает новые сказки для людей, с целью отвлечения внимания от экономической катастрофы. Сейчас на первое место в списке любимчиков Кремля вышли шииты. Объяснений российские чиновники предоставляют немного, они любезно дают возможность сформировать доказательную базу самими гражданам. В отношении Украины причиной названа история о Херсонесе, в Грузии сработала мантра о «нашем родном», в Сирии с идеологической составляющей сложно.

Каждый раз, когда в голове хозяина Кремля рождается очередная гениальная идея – целесообразно задавать 2 вопроса: о длительности ее существования и последствиях для всего мира. Также есть смысл прогнозировать влияние очередной затеи на геополитику, безопасность и отношения между странами, которые Москва успела поссорить. Приоритетность шиитов для внутренней повестки объяснили незатейливо.

Александр Дугин, который принимал участие в российской авантюре в Грузии, а также является одним из идеологов мифической «Новороссии» сейчас выступает как видный специалист по исламу. На своей странице в соцсети в частности он пишет, что «русско-шиитский альянс» является не просто геополитическим элементом, а глубинным братством религиозного типа. Евразийской фетвой Дугин назвал разрушение «саудовского проамериканского режима».

С учетом новых данных оказывается, что история с Херсонесом на самом деле была неким подобием баловства, а вот русские и шииты на самом деле являются братьями, что намного круче всякой сакральности. Кроме того, теперь, судя по всему, можно считать Дугина мусульманским священником или даже членом Комиссии по фетвам Саудовской Аравии, поскольку принимать фетву может строго ограниченное количество людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Хайфа
Хайфа
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Евромайдан
Евромайдан