Горячие Новости

Облако тегов

Чем падение цен на нефть вредит Украине

Чем падение цен на нефть вредит Украине
Вслед за нефтью снижаются цены на железную руду и зерновые - две основных экспортных статьи для Украинского государства. В прошедшем году наша страна уже недосчиталась из-за этого свыше 2 миллиардов долларов.
 
Цена фьючерсов на нефть Brent к вчерашнему утру опустилась на бирже ICE Futures на 2,15 процента, до 32,83 доллара за баррель. Год назад стоимость барреля равнялась 60 долларам США, а 2 года назад – 105 долларам. Согласно данным Bloomberg, в настоящее время цены минимальные с 2004-го.
 
Причин снижения нефтяных котировок немало. Играет в этом определенную роль и несговорчивость государств ОПЕК, которые не могут договориться, сколько им добывать «черного золота», чтобы регулировать предложение и спрос. Немаловажную роль имеет и снятие санкций с Ирана, обладающего третьими по величине нефтяными запасами в мире, а также снижение в 2 раза себестоимости добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах в минувшем году и начало ее экспорта. Однако ключевая причина последних нескольких месяцев – проблема Китая. Экономику Поднебесной серьезно штормит, что не сулит миру ничего хорошего.
 
В первый торговый день 2016-го торги на биржах в КНР были приостановлены на день после обвала местного индекса CSI 300 больше чем на семь процентов. Падение индексов связывали из слабыми декабрьскими показателями по промактивности и резким снижением курса юаня. Рынки мира уже ощутили серьезное падение на китайских фондовых биржах. На протяжении нескольких дней инвесторы по всему миру потеряли сотни миллиардов долларов. Обвал американского фондового рынка в первые 4 дня торгов в 2016-м стал самым серьезным снижением в первые дни наступившего года за 119 лет. Следует напомнить, что за первые 4 торговых дня 2016-го индекс Dow Jones потерял 5 процентов, или 911 пунктов. «Это худший 4-дневный обвал в начале года за историю ведения подсчетов», - отмечают в CNN.
 
Экономические проблемы КНР только нарастают и сильно бьют по всему миру. Обвал мирового фондового рынка ведет к сокращению спроса на «черное золото». С 2009-го КНР потреблял 35 процентов мировой добычи нефти. Этот показатель в дальнейшем снизится до 25 процентов. В связи со снижением глобального спроса, а также роста предложения падают котировки. Однако это довольно тревожный сигнал не только для Российской Федерации, получающей почти половину свои доходов от продажи нефти, а и для Украинского государства, для которого критически важны экспорт железной руды и зерновых. Ведь причина снижения на сырьевых рынках везде одинаковая. К примеру, к нефтяной цене привязаны цены на масличные культуры и зерно - компоненты для изготовления биотоплива. Такая же ситуация с железной рудой, главным потребителем которой является Китай.
 
В 2014-м Украинское государство экспортировало зерновых на 6,5 миллиарда долларов, железной руды - на 3,3 миллиарда долларов. За одиннадцать месяцев 2015-го - соответственно на 5,4 миллиарда и 2 миллиарда долларов. Это и является результатом комбинации падения спроса и цен.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Интернет
Интернет
16 февраля
16 февраля
Foxconn
Foxconn
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич