Горячие Новости

Облако тегов

С начала года нефть уже подешевела на 16 процентов

С начала года нефть уже подешевела на 16 процентов

Цены на нефть в 2016 году продолжают двигаться вниз, и с начала года нефтяные котировки уже просели на 16 процентов. Детальнее о том, как меняется стоимость сырья в текущем году, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Стоимость нефти продолжает снижаться, и в понедельник, 11 января, стоимость "черного золота" снова опустилась вниз. Нефтяные котировки просели на более чем 5 процентов, до 31,41 доллара – в последний раз столь низкие котировки наблюдались на нефтяном рынке в 2003 году, а с начала этого года "черное золото" подешевело на 16 процентов.

По итогам прошлого года стоимость барреля сырья опустилась на 30 процентов, а с июля 2008 года, когда нефтяные котировки вышли на максимальную отметку – 143,29 доллара – "черное золото" подешевело на 79 процентов. Последнее существенное падение котировок происходит из-за снижения спроса на сырье в Китайской Народной Республике в связи с продолжающимся замедлением роста экономики Поднебесной, а также на фоне негативных комментариев, сделанных аналитиками ведущих финансовых фирм – по их мнению, нынешнее снижение цен на нефть еще не предел, и далее следует готовиться к еще более низким котировкам.

В частности, аналитики Guggenheim Partners ожидают, что стоимость сырья опуститься до 25 долларов, а по мнению аналитиков инвестиционного банка Morgan Stanley, падение будет еще более глубоким – до 20 долларов. Делая данные прогнозы, аналитики исходили в первую очередь из экономического роста Китая, а также учитывали ситуацию в мировой экономике в целом. Помимо этого, негативно на спрос сырья за пределами Соединенных Штатов сказывается укрепление американской валюты по отношению к остальным ведущим валютам. Не стоит забывать и еще об одном, очень важном для мирового рынка нефти моменте – до конца января этого года с Ирана должны снять введенный ранее запрет на экспортные поставки "черного золота", а это означает еще больший перекос в сторону предложения, которое и так сегодня явно доминирует над спросом.

В Соединенных Штатах объемы добычи сырья несколько снизились, но данное снижение нельзя назвать существенным – в итоге нефтедобыча сократилась не так сильно, как ранее прогнозировали эксперты, и американские компании в условиях низких цен продолжают работать дальше. Благодаря различным технологическим инновациям снижается себестоимость нефтедобычи, и сегодня компании разрабатывают те месторождения, добыча сырья на которых ранее считалась нерентабельной.

Процесс снижения цен на нефть был приостановлен выходом китайского рынка в плюс, но ненадолго.

Сегодня, 12 января, фондовый рынок КНР в первый час после открытия торгов продолжал снижаться, а вслед за ним двигались и цены на нефть: на фоне снижения китайского фондового рынка цены на сырье двигались вниз, после выхода фондового рынка Поднебесной в плюс, процесс падения нефтяных котировок приостановился. На Шанхайской бирже в первый час сегодняшних торгов наблюдалась повышенная волатильность – в частности, индекс Shanghai Composite в первые минуты после старта торгов просел ниже психологической отметки 3 тысячи пунктов.

После этого наступила коррекция, и движение котировок развернулось в обратном направлении – они подросли более чем на 50 пунктов. Но ближе к 6 часам утра (мск) индекс снова ушел в минус, просев на 1,24 процента, и опустившись до минимальных за торговый день отметок. Спустя полчаса ситуация снова изменилась – рынок сумел не только отыграть все предыдущие потери, но еще и выйти в плюс на 0,4 процента.

Нефтяные котировки сегодня примерно ориентировались на движение котировок на фондовом рынке Поднебесной – в частности, к 6 часам утра (мск) стоимость барреля эталонной смеси Brent просела до 31,09 доллара. Но уже спустя 30 минут, после того, как фондовый рынок КНР, отыграв потери, принялся расти, выйдя в плюс, пусть даже незначительно, нефтяные котировки немного подросли, поднявшись до 31,24 доллара. Впрочем, это все равно ниже котировок, зафиксированных в полночь по московскому времени.

Стоит отметить, что власти Китая перед началом сегодняшних торгов предприняли попытку стабилизировать ситуацию, незначительно откорректировав курс национальной валюты. Тем не менее, как отмечает агентство Bloomberg, инвесторы так и не понимают, какие меры собирается предпринять регулятор для того, чтобы исправить сложившуюся в настоящее время ситуацию, и удержать фондовый рынок Поднебесной выше отметки 3 тысячи пунктов. По словам Чена Лонга, сотрудника аналитической компании Gavekal, власти Китайской Народной республики так и не смогли дать четкое объяснение своей монетарной политике, что и привело к обвалу рынков.

В Пекине при этом рассматривают возможное повышение роли Министерства финансов – в случае его положительного решения, у ведомства будет больше возможностей для того, чтобы оказывать влияние на рынок.

По словам экспертов, причиной падения фондового рынка Поднебесной стали сразу несколько факторов – в частности, по мнению Ярослава Лисоволика, главного эксперта Евразийского банка, фондовый рынок КНР просел из-за ослабления национальной валюты, публикации статистических данных по динамике промпроизводства и опережающих индикаторов, указывающих на ухудшение роста экономики Поднебесной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
7 апреля
7 апреля
12 августа
12 августа
фунт йена
Фунт йена
Клуб Винкс
Клуб Винкс
29 июня
29 июня