Горячие Новости

Облако тегов

Рубль стал лузером среди валют развивающихся рынков в 2015 году – Bloomberg

Рубль стал лузером среди валют развивающихся рынков в 2015 году – Bloomberg

Российским рублем пережито наиболее существенное падение своего курса в сопоставлении с иными валютами развивающихся государств, поскольку низкими ценами на нефть была ускорена распродажа рискованных финансовых активов после решения Пекина о понижении курса китайского юаня до самого минимального за последнее пятилетие уровня. Об этом 11 января информирует «Блумберг».

6 января торги в Москве обернулись для денежной единицы Российской Федерации потерей в цене дополнительно 1,9%, и курс выразился в 74,6555 рубля к 1 американскому доллару.

За минувший год в целом у курса рубля произошло падение приблизительно на 18%. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что тем временем цены на нефть типа Brent, определяющие стоимость экспортной российской нефти, снизились на 4,4% и составили 34,78 дол. за баррель. Это есть минимальным значением с 2004 года.

Аналитиками из SFX Markets и Citigroup прогнозируется, что через несколько ближайших месяцев нефтяные цены понизятся до тридцати долларов США за баррель, а официальные данные правительства Соединенных Штатов, которые опубликуют 11 января, как ожидается, убедительно подтвердят, что объемы предложения нефтяного сырья уже превышают спрос. Центробанком Китая установлен показатель ориентирного курса юаня на низком неожиданно уровне, что вело к понижению акций и валютных курсов развивающихся государств.


Это нанесло двойной удар по рублю России – сочетание падения нефтяных цен до рекордного минимума и бегства от риска из-за Китая.

Такого мнения придерживается, например, Дмитрий Петров, являющийся аналитиком финансовой японской компании под названием Nomura International. Он замечает, что рубль тем не менее держится хорошо с учетом масштабов происходящего.

Государственные пятилетние ценные бумаги уменьшились в цене, что увеличило доходность до 9,9% – самого высокого уровня с 29 декабря. Снизился индекс на ММВБ на три десятых доли процента. Российский рынок был закрыт 7 и 8 января из-за празднования Рождества православными.

Как написано 6 января в тексте своего доклада аналитиками группы Credit Suisse, возглавляемой Каспером Бартольди, «активные продажи валюты России в праздничные сутки на фоне проявляющейся тенденции к снижению нефтяных цен говорят про то, что уровень наблюдающейся инфляции уменьшится вряд ли резко, как ранее ожидалось».

Предполагается, что российской службой госстатистики будут опубликованы данные про потребительские цены в декабре 2015 года во второй декаде января 2016 года. В соответствии с данными Bloomberg, базовый уровень инфляции выразится в 13,8% в сравнении с ноябрьскими 15,9%.

На этом фоне одним из наиболее состоятельных российских олигархов Алишером Усмановым в январском интервью на гостелеканале было сказано, что 2016 год может быть еще сложнее, чем 2015 год.

Со слов главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, Россия должна приготовиться к осознанию того, что низкие нефтяные цены есть «на годы».

Согласно данным из российского правительства, впервые в ноябре 2015 года за пятимесячный предшествующий период произошло в России сокращение ее национальной экономики в методологоии месячного исчисления.

Как образно сказано экономистом в московском инвестиционнои банке «Ренессанс капитал» Олегом Кузьминым, нефть, нефть и еще раз нефть определяет все. Текущий кризис, дескать, не имеет конкретного уровня дна.

Ослабшая в последние полтора года экономика с особенной болезненностью давит на жизни простых россиян. Судя по опубликованным правительственным данным, с января по ноябрь 2015 года включительно их реальная зарплата сократилась в сравнении с соответствующим периодом 2014-го года на 9,2%. Подобное снижение случилось в первый раз со времени кризиса экономики Российской Федерации в конце 90-х годов прошлого века.

Резко сократился объем продаж продуктов питания, автомобилей и ряда иных товаров потребительского назначения. При этом розничная продажа в ноябре прошлого года сократилась в сравнении с аналогичным периодом позапрошлого года на 13%. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) озвучил свои данные, что 39% семей в РФ не могут купить себе достаточное количество продуктов и необходимой одежды – это на 22% более, чем один год тому назад.

Российским президентом Владимиром Путиным в ходе его ежегодного телевизионного марафона – итоговой пресс-конференции в конце прошлого года – говорилось про экономику в довольно пессимистическом тоне. В частности, он предупредил про возможность повышения возраста выхода на пенсию, хотя и заявлял настойчиво о преодолении пика кризиса.

Как видятся события в экономике и политике России старшему партнеру консалтинговой московской компании под названием «Macro Advisory» Крису Уиферу, речь сейчас идет про управление ожиданиями, что особенно верно в преддверии парламентских выборов в Российской Федерации. Их проведение намечено на сентябрь текущего года. И вам, дескать, меньше всего захочется заводить разговор про оздоровление российской экономики, поскольку у людей начинается тогда еще большее беспокойство за свои сбережения и сохранение работы. Ведь доходы, получаемые от продажи углеводородов, обеспечивают Кремлю около половины поступлений в госбюджет РФ, и цены на нефть оказывают заметное влияние на тот уровень доверия, который исходит от потребителей и компаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Азии
Страховая система Азии
Правый сектор
Правый сектор
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович

Стартап
9 августа
9 августа
Облигация
Облигация