Горячие Новости

Облако тегов

Впервые в истории официальный курс рубля превысил 75 за доллар США

Впервые в истории официальный курс рубля превысил 75 за доллар США

Сегодня, 11 января, Центробанк РФ ослабил официальный курс национальной валюты сразу на 3 рубля, ослабив его до минимальной за последние 18 лет отметки. Более детально об обновлении курсом рубля очередных антирекордов, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Банк России установил официальный курс нацвалюты на завтра на уровне 75,9507 рубля за доллар – по сравнению с курсом, установленным на сегодня, российская валюта ослабла сразу на 3,02 рубля, откатившись к рекордно низкой курсовой отметке за последние 18 лет. Напомним, что курс американской валюты не поднимался выше отметки 75 рублей за доллар со времен деноминации, которая была проведена российским правительством в 1998 году.

Одновременно с этим просел рубль и по отношению к единой евровалюте. Согласно официальному курсу, установленному регулятором на 12 января, нацвалюта ослабла на 3,17 рубля, просев до 82,809 рубля за евро. Выше данной отметки официальный курс евровалюты после проведенной в России деноминации поднимался только лишь один раз – 18 декабря позапрошлого года, когда Центробанком был установлен курс 84,589 рубля за евро.

1432714386,059855657c920ea14.jpegСтоит отметить, что сегодня в ходе торгов на Московской бирже курс национальной валюты проседал еще ниже: в частности, относительно американской валюты он опускался до 76,943 рубля за доллар, относительно европейской – до 83,977 рубля за евро. При этом Ирина Лебедева, аналитик "Уралсиба", подчеркнула в беседе с журналистами информагентства РБК, что в первые дни торгов января резкие движения курсов в ту или иную сторону нельзя назвать чем-то экстраординарным. Она объяснила, что рынки отыгрывают все те экономические новости, которые появились с начала года в первый торговый день января. Впрочем, в текущем году движение валютных курсов может быть более резким, чем обычно, поскольку цены на нефть резко ушли вниз.

Аналитики Sberbank CIB, в свою очередь, утверждают, что для российской валюты начало текущего года стало самым худшим стартом с 2009 года. Очередное проседание нефтяных котировок привело к резкой девальвации рубля, причем эксперты прогнозируют еще большее падение российской валюты относительно американской.

Как объяснил Том Ливинсон, занимающий в Sberbank CIB должность старшего аналитика, история повторяется: сегодня цены на нефть снова пытаются найти новый базовый уровень, а вслед за ценами на сырье двигается и курс российской валюты. Он полагает, что при нынешних ценах на "черное золото", курс американской валюты может укрепиться намного выше отметки 75 рублей за доллар.

Но есть и оптимисты.

Впрочем, не все эксперты и аналитики настроены по отношению к будущему российской валюты пессимистично – есть среди них и оптимисты. Например, Дмитрий Петров, аналитик Nomura International Plc, занимающий вместе со своей командой первое место в рейтинге 34 самых лучших прогнозистов, составляемом агентством Bloomberg, полагает, что после того, как в прошлом году курс рубля просел на 20 процентов, а на прошлой неделе он достиг рекордного минимума, худшее для национальной валюты уже осталось позади. Стоит отметить, что данный прогноз был озвучен аналитиком еще до сегодняшнего решения Центробанка ослабить рубль до минимальных за последние 18 лет отметок.

Петров полагает, что в течение трех месяцев этого года курс рубля должен укрепиться до 67 рублей за доллар. Более того – это еще не предел, и до конца 2016 года, прогнозирует аналитик, курс национальной валюты должен вырасти до 65 рублей за доллар. В течение большей части этого года, согласно консенсусному прогнозу, курс рубля будет находиться на уровне 69 рублей за доллар.

Петров заявил, что он, равно как и команда аналитиков Nomura International Plc, полагает, что пара рубль/доллар в настоящее время приближается к дну, и в этой связи аналитики склонны к рассмотрению вариантов по покупке национальной валюты. Если у кого-то есть необходимость добавить в свой портфель рисковые активы, а также готовность к перевариванию волатильности, то в 2016 году для этого будут весьма привлекательные возможности.

По мнению известного аналитика, укреплению курса российской валюты будут способствовать и ряд внутрироссийских факторов, и потенциальный приток инвестиций в недорогие местные активы, тогда как стремление населения Российской Федерации перевести свои сбережения в иностранную валюту в настоящее время ослабевает.

Прогноз, который был подготовлен Дмитрием Петровым по курсу российского рубля, предусматривает устойчивое нахождение нефтяных котировок в коридоре от 35 до 40 долларов. Он особо подчеркнул, что после того, как в отношении РФ западными странами были введены санкции, местные, российские игроки начали оказывать большее влияние на курс национальной валюты.

Сегодня для российских компаний снизилась необходимость в накоплении долларов, поскольку в 2016 году выплаты по имеющимся внешним долгам составят менее половины суммы, выплаченной в прошлом году, когда российскими компаниями, в общей сложности, были осуществлены выплаты на сумму 30 миллиардов долларов.В настоящее время многие аналитики указывают на сохранившуюся зависимость курса рубля от стоимости нефти, и если цены на сырье поползут вниз – а такой вариант вполне возможен – то российская валюта также начнет сдавать свои нынешние позиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
22 июня
22 июня
7 августа
7 августа
iOS
iOS
6 апреля
6 апреля
Нукус
Нукус