Горячие Новости

Облако тегов

Северная Корея заявила, что стала членом "ядерного клуба"

Северная Корея заявила, что стала членом "ядерного клуба"

Дипломаты Северной Кореи заявили сегодня, 6 января, что их страна стала новым членом "ядерного клуба". Более детально заявление дипломатов о вхождении КНДР в когорту стран, обладающих ядерным орудием, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В пресс-релизе посольства КНДР в РФ, сегодня поступившем в средства массовой информации, сказано, что Северная Корея стала еще одним членом "ядерного клуба", присоединившись к когорте обладающих ядерным оружием держав. Одновременно с этим северокорейские дипломаты подчеркнули, что Пхеньян не собирается первым применять свой ядерный арсенал, а также не будет передавать технологии изготовления ядерного оружия другим странам.

В пресс-релизе, в частности, отмечено, что КНДР благодаря успешному, безупречно проведенному испытанию своей ядерной бомбы, присоединилась к группе стран, обладающих ядерным арсеналом, в том числе, и водородной бомбой, а северокорейский народ в результате стал достойной нацией, которая обладает очень мощной силой ядерного сдерживания.

Вместе с тем, Северная Корея, как ответственная страна, обладающая ядерным арсеналом, не собирается первой применять свое ядерное оружие – оно будет пущено в ход только в том случае, если враждебно настроенные агрессивные силы посягнут на суверенитет страны. Помимо этого, Северная Корея, согласно заявлению дипломатов, берет на себя обязательство не передавать третьим странам технологии и средства ядерного оружия.

Говоря об успешно проведенном испытании, дипломаты подчеркнули, что они были проведены полностью на основе северокорейских научных разработок, северокорейских технологий, и все было сделано своими собственными силами. В результате были получены доказательства точности технических характеристик новой водородной бомбы, которая была разработана специалистами Северной Кореи, а также были проведены научные расчеты мощности водородной бомбы малой мощности.

В пресс-релизе особо отмечено, что проведенные испытания водородной бомбы стали новым, более высоком этапом развития северокорейских ядерных сил. Помимо этого, в посольстве КНДР заявили, что испытания экспериментальной водородной бомбы были проведены стабильно и безупречно. Было также получено подтверждение того, что данные испытания не оказали на окружающую среду никакого негативного воздействия.

Тем не менее, в Кремле выразили обеспокоенность по поводу проведения Северной Кореей испытаний своей водородной бомбы. Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – по его словам. Москва весьма обеспокоена информацией о проведении КНДР испытаний водородной бомбы. Российское руководство собирается изучить сейсмические, и ряд других данных для того, чтобы выяснить, соответствует ли информация об испытаниях ядерной бомбы действительности, на основе которых будут сделаны соответствующие выводы – соответствующее распоряжение уже было дано главой государства. Отметим, что если данное заявление северокорейской стороны будет подтверждено, то недавние испытания станут уже четвертым испытанием Северной Кореей ядерного оружия, начиная с 2006 года.

big.jpg

"Ядерный клуб" разделен на старых и новых членов.

Напомним, что так называемый "ядерный клуб", о присоединении к которому сегодня заявила Северная Корея – это группа стран, которые разработали, выпустили, и произвели успешные испытания ядерного оружия. Эти страны называют еще ядерными державами. Членами "ядерного клуба" в настоящее время являются Пакистан, Индия, Китайская Народная Республика, Франция, Российская Федерация, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Скорее всего, есть ядерное оружие и у Израиля, однако власти этой страны отказываются давать какие-либо комментарии на данную тему. Учитывая громкие заявления Пхеньяна, можно говорить о том, что в когорте ядерных держав стало на одну страну больше.

Большая часть стран мира присоединились к принятому в 1968 году Договору о нераспространении ядерного оружия, направленному на ограничение количества ядерных держав. Согласно данному документу, право на владение ядерным арсеналом есть только лишь у тех стран, которыми ядерное оружие было выпущено и успешно испытано до 1 января 1967 года, и в этой связи возникло деление на старых и новых членов "ядерного клуба".

К старым членам относят 5 стран – Соединенные Штаты, Францию, Великобританию, Китай и Россию. Помимо этого, все 5 стран являются также и постоянными членами Совбеза ООН. С точки зрения международного права, появление новых членов "ядерного клуба" незаконно, однако здесь стоит учитывать то, что Израиль, Пакистан, Индия и не подписывали Договор о нераспространении ядерного оружия, а Северная Корея незадолго да начала испытаний ядерного оружия отозвала свою подпись.

Потенциально присоединиться к "ядерному клубу" имеют возможность несколько десятков стран мира, у которых есть исследовательские ядерные реакторы, и, например, в 2000-х годах наибольшую обеспокоенность всего мирового сообщества вызывала ядерная программа Ирана, несмотря на тот факт, что официально эта страна не выходила из ДНЯО. Ранее аналогичные подозрения были и относительно иракской ядерной программы – это как раз и стало поводом для вторжения на территорию Ирака сил международной коалиции во главе с США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
11 марта
11 марта
Тенерифе
Тенерифе
20 августа
20 августа
9 августа
9 августа