Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия дала дополнительные скидки покупателям ее нефти в Европе

Саудовская Аравия дала дополнительные скидки покупателям ее нефти в Европе

Эр-Рияд 5 января резко снизил нефтяные цены своим европейским клиентам для усложнения выхода на рынок Тегерану, с которым у него в последние несколько суток обострились резко отношения. Об этом 6 января информирует «Биржевой лидер».

Саудовской государственной нефтяной компанией Aramco увеличена скидка на февральские отгрузки в объеме 0,60 доллара/баррель для стран на северо-западе Европы.

Одновременно Aramco увеличила скидку и на 0,20 доллара/баррель для государств Средиземноморья. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что при этом для регионов Азии саудиты цены увеличили на 0,60 доллара/баррель, а для Соединенных Штатов оставили неизменными.

Понижение цен Эр-Риядом идет совсем вразрез с европейской рыночной тенденцией. Россия, например, недавно увеличила цену на свою нефтяную марку Urals. Что же касается котировок фьючерсов, то они указывают на ожидание увеличения стоимости нефти с маркой Brent в среде трейдеров. Такое мнение высказывается, в частности, старшим аналитиком консалтинговой британской компании (KBC) Эхсаном уль-Хаком, - отмечают аналитики брокера SFX Markets.


Действия, предпринимаемые Саудовской Аравией, являются очевидной подготовкой к новому раунду борьбы за нефтяные европейские рынки.

Он начнется в 2016 году с возрастанием иранских поставок после снятия с Тегерана санкций. Aramco сделала объявление про снижение цен в ходе полномасштабного политического конфликта саудитов с иранцами, приведшего к полной дезорганизации отношений двух стран.

Саудовской Аравией и ее союзниками разорваны дипломатические отношения с Персией, как называли в старину Иран, или понижен уровень дипотношений после атак на здание саудовского посольства в Тегеране во время протестов по поводу казни богослова шиитского толка властью в суннитском королевстве. Исламская Республика Иран поддерживает в Йемене шиитских восставших боевиков, которые сражаются с официальными йеменскими властями. Последние получают саудовскую поддержку. В Сирии Саудовская Аравия, наоборот, поддерживает мятежников из суннитов, пытающихся лишить президента Асада властных полномочий. Он же опирается на Иран.

До ввода Европейским Союзом антииранских санкций в 2012 году Испания и Италия импортировали из Ирана, соответственно, 16% и 13% нефти. Освободившееся в результате санкций место оказалось занято Саудовской Аравией, Россией и иными государствами, однако Тегеран строит планы возвращения на европейские рынки. В минувшем году им уже сокращена номинальная цена для северо-запада Европы в объеме 27%, хотя он еще и не в состоянии из-за санкций продавать в данный регион нефть.

Президентом Иранского союза нефтяных экспортеров Хамидом Хосейни было заявлено, что ожидается усиление конкурентной борьбы со стороны саудитов по политическому мотиву. Он заметил, что «вернется Иран в Европу», вероятно, предложив получше условия с кредитованием и бартерные обмены нефти на различные товары.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Сериал
Сериал
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
1 февраля
1 февраля
15 января
15 января