Горячие Новости

Облако тегов

Как Италии удается избежать терактов джихадистов

Как Италии удается избежать терактов джихадистов

Итальянским властям удалось организовать работу своих спецслужб таким образом, что им удается выявлять террористов задолго до того, как они совершают преступление. Об этом пишет в своем материале эксперт в области политики и военной истории из Соединенных Штатов Эдвард Люттвак. Материал опубликован в издании «Новое Время».

По его словам, французские власти раз за разом сталкиваются с террористической атакой, будучи совершенно неосведомленными о ней. В результате это приводит к существенным жертвам среди мирного населения этой страны. Также Эдвард Люттвак отмечает, что Бельгия стала весьма удобной для террористов транзитной страной, где они без труда могут приобрести необходимое оружие. Однако самое интересное состоит в том, что как раз Италию длительное время рассматривали как наиболее незащищенную страну Европейского Союза.

Как отмечает Эдвард Люттвак, именно Италия была той страной, которая фактически стала основным перевалочным пунктом при осуществлении военных операций на территориях Ирака, Ливии и Афганистана. Кроме того, Рим всегда поддерживал американские действия по привнесению демократии в эти государства. Также власти Италии весьма активно работали с Тель-Авивом. Несколько последних лет с Израилем были реализованы многие проекты в оборонной сфере. «Никогда из этого не делали секрета», - подчеркивает Эдвард Люттвак.

«Более того, - продолжает автор материала, - в Италии проживает по крайней мере 2 миллиона людей, исповедующих ислам». Многие эксперты заявляли о том, что ее рубежи можно назвать только условно защищенными. Об этом, в частности, свидетельствует та легкость, с которой на ее территорию попадают вынужденные переселенцы из ближневосточных государств. По словам эксперта, в этих странах примерно 60 процентов населения являются приверженцами ИГИЛ.

Однако, при всем вышесказанном, в Италии не произошло ни единого террористического акта.

Эдвард Люттвак отмечает, что дело вовсе не в том, что исламисты не предпринимали попыток совершить акт устрашения. Он указывает, что, начиная с того момента, как в Нью-Йорке произошла атака на башни-близнецы, все правоохранительные органы и специальные службы были приведены в боевую готовность. В результате активной деятельности этих структур было обнаружено немало ячеек террористов и в итоге было предотвращено множество террористических актов. Как правило, удавалось выявить террористов еще на стадии подготовки теракта. Некоторые из них пресекались уже в процессе реализации преступных замыслов. По словам автора, немало их были по масштабам сопоставимы с нападением на французскую столицу. Тем не менее именно в Италии удалось сделать так, что планы террористов остались нереализованными.

Это тем более значительное достижение, если принять во внимание, что на территории Италии находится другое сакральное для католиков государство – Ватикан, которое является, несомненно, очень притягательным объектом для боевиков «Исламского государства». Как полагает американский эксперт, именно Ватикан является главной мишенью ИГИЛ. Такой вывод он делает, основываясь на анализе видео, публикуемого «Новым халифатом» на своих ресурсах.

Выявление потенциальных террористов – главная «фишка» методики итальянских спецслужб.

По словам Эдварда Люттвака, Италия издавна славится своими пейзажами и историческими памятниками, на которые ежегодно приезжают посмотреть миллионы туристов со всего мира. За это Италия должна быть благодарна своему прошлому и уникальным климатическим условиям – то есть вполне случайным факторам. «Однако, говоря о уровне антитеррористической безопасности, о стечении обстоятельств говорить не приходится», - отмечает Эдвард Люттвак.

По его мнению, главное, что обеспечивает спокойствие итальянских граждан – это особый метод, разработанный спецслужбами. Смысл его в следующем – эксперты исходили из совершено очевидной истины, согласно которой нет никакой возможности спрогнозировать, когда и где именно произойдет следующий теракт.

Таким образом, по словам эксперта, власти приняли решение, которое оказалось единственно верным в такой ситуации. В настоящее время за всеми потенциальными террористами следят круглые сутки. Следовательно, при малейшем подозрении или при попытке совершить преступление террорист немедленно будет уничтожен.

По словам американского эксперта, это можно организовать только в том случае, если удастся взять под контроль всех вероятных преступников. Однако сделать это крайне трудно, так как необходимо содержать слишком большой штат сотрудников. Поэтому в Италии пошли по другому пути – там решили разработать четкие критерии, дающие основания причислять того или иного подозреваемого к категории потенциальных террористов. В результате число их существенно сократилось, и в настоящее время за каждым подозреваемым следят 4 агента, а над пресечением каждого теракта работают команды, состоящие из 24 сотрудников правоохранительных органов.

В этом и состоит отличительная особенность итальянского метода от мер, предпринимаемых их коллегами из Англии, Франции или Бельгии. Там по-прежнему продолжают следить за всеми подряд и в результате просто не в состоянии справиться с террористической угрозой.

В то же время в Италии специальные службы начинают действовать при малейших признаках активизации подозрительных лиц. Как правило, информацию удается получить из перехваченного электронного письма или телефонного разговора. Также данные получаются от агентов, за вознаграждение доносящих на своих единоверцев. Кроме того, как отмечает Эдвард Люттвак, больше всего сигналов спецслужбы Италии получают непосредственно от родственников или друзей потенциального террориста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
1 июня
1 июня
29 марта
29 марта
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал