Горячие Новости

Облако тегов

Китай будет основным тормозом мировой экономики в 2016 году – МВФ

Китай будет основным тормозом мировой экономики в 2016 году – МВФ

В текущем году на мировую экономику в значительной степени будет влиять замедление роста экономики Китая и некоторых других развивающихся стран. «Такого мнения придерживается главный экономист Международного валютного фонда М. Обстфельд», - передает издание «Биржевой лидер».

«Развитие ситуации в мировой экономике в наступившем году во многом зависит от событий в развивающихся странах, среди которых прежде всего следует упомянуть Китай, причем такое влияние пока недооценено», - рассказал Обстфельд в интервью изданию IMF Survey.

По мнению эксперта, в наступившем году следует ожидать достаточно проблем, но главным фактором влияния на глобальную экономику будет, как и раньше, замедление экономического роста в Китае. Страна находится в процессе перехода от инвестиций и производственной деятельности к потреблению и услугам. При этом процесс сопровождается серьезными проблемами в связи со слабостью балансов госпредприятий, финансовых рынков, и в целом гибкости и рациональности распределения ресурсной базы. Мировые финансовые рынки могут быть снова напуганы темпами роста ниже официальных целевых показателей, но традиционные способы обеспечения выполнения целевых показателей по росту экономики могут лишь пролонгировать существование экономических дисбалансов, однако это опасно дальнейшими проблемами.

Экономист также указал на тот момент, что в прошлом году в развивающиеся страны снизился приток капитала, а резервы частично уже истрачены, увеличились суверенные спреды, ослабли национальные валюты, в части развивающихся стран резко понизились темпы роста. В дальнейшем, как прогнозирует эксперт, если цены на биржевые товары, в числе которых и энергоносители, продолжат резко падать, то для экспортеров это обернется еще большими проблемами, в том числе ускорением снижения курсов валют, что, в свою очередь, может привести к возникновению пока еще скрытых факторов уязвимости в балансах, а возможно, и подстегнет инфляцию.

С опасением стоит также относиться к ситуации с беженцами из Ирака и Сирии, которая создает сложности для Евросоюза не только по причине приема большого количества мигрантов, но и для рынков труда, а в большей мере для политических систем. Перед Европой, как указывает Обстфельд, поставлено много политических и экономических трудностей - от Пиренеев до Греции и Украины.

Международная торговля - это еще одно направление, где, по мнению экономиста, возможны проблемы для глобальной экономики в наступившем году, поскольку там в последнее время заметны трудности в связи с замедлением роста мировой торговли относительно роста ВВП. Кроме того, остается открытым вопрос о принятии американским Конгрессом соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. «Об этом, вероятно, станет известно весной», - отмечает Обстфельд.

В складывающихся обстоятельствах ФРС Штатов планирует несколько повышений процентных ставок. По мнению эксперта, очень важно, каким образом ФРС проведет последующие повышения ключевых ставок в текущем году и как будет она взаимодействовать с рынком. «В конце прошлого года эта задача, очевидно, стала выполняться верным образом», - заключил экономист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
23 июня
23 июня
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Электронная торговля
Электронная торговля