Горячие Новости

Облако тегов

Путин пытается выжить в глобализированном мире на своих условиях – Шевцова

Путин пытается выжить в глобализированном мире на своих условиях – Шевцова

Стратегию, выбранную для внешней политики хозяином Кремля, описала Лилия Шевцова. Она утверждает, что российский президент хочет занимать место одного из ключевых игроков, но не соглашается выполнять общие правила. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В тексте своей публикации для американского издания «The American Interest» российский политолог Лилия Шевцова рассказала об особенностях внешнеполитической стратегии, избранный нынешним хозяином Кремля. Российский президент хочет занимать место одного из ключевых игроков мировой политический арены, но требует от других стран уважение к его праву интерпретировать нормы международного права по собственному усмотрению.

На фоне общемировых тенденций к разрушению актуальных еще вчера норм и замене их новыми российская система персонализированной власти представляет собой устаревший конструкт. Этот механизм давно потерял способность к модернизации, но умудряется сохранять стойкость в рамках отдельного государства. В борьбе за выживание Кремль стремится одновременно быть частью европейской модели и противостоять ей. На нынешнем этапе после попыток имитировать европейские институции система перешла в режим сдерживания Запада.

Объективно оценивая ситуацию внутри России, вряд ли можно сказать, что государство готово к противостоянию с западным миром. В то же время, суицидальных наклонностей у российского лидера не наблюдается, он должен осознавать, что для слабеющей российской экономики масштабное противостояние с Западом будет военной задачей непосильной. Маргинализированная и изолированная от всего мира Россия не может считаться сверхдержавой, что не входит ни в интересы россиян, ни в список целей Кремля.

Политолог предполагает, что российская система сейчас пытается выжить внутри европейской и глобализированного мира, но на собственных условиях. Москва хочет получить место в числе мировых лидеров, но параллельно требует уважения к своему праву России интерпретировать международные нормы на свой манер. Также в Кремле уверены, что весь мир обязан признать право России поддерживать легитимность власти с помощью антизападной пропаганды.

Негативные последствия российско-украинского кризиса в сценарий Москвы и не списываются. Шевцова объясняет прокол в стратегии тем, что длительной конфронтации с Западом через Украину Кремль не ожидал. Московские руководители были уверены, что либеральные западные демократы не будут поднимать слишком большого шума по причине аннексии Крыма и последующих событий.

На протяжении минувших 14 лет российский лидер общался с западными коллегами. Вероятно, за это время он сформировал для себя некую модель поведения западных политиков. Руководствуясь этими знаниями, хозяин Кремля, скорее всего, полагал, что после непродолжительных возмущений европейцы согласятся с действиями Москвы. Раньше от европейских коллег российский президент привык видеть молчаливое согласие. Уступки в концепции российского мировоззрения расцениваются, как символ слабости, в Кремле надеялись, что завершение украинской авантюры пройдет так же, как и в случае с Грузией, «перезагрузкой» российско-американских отношений.

Санкции оказались для Кремля шоком – Шевцова.

Эксперт уверена, что антироссийские санкции, введенные в ответ на агрессию Москвы в Украине, стали шоком для Кремля, а президент воспринял произошедшее, как удар в спину. Российские элиты, которые свято верили в последующие уступки Запада, промахнулись в своих расчетах. С учетом заблуждений кремлевских стратегов, «западных умиротворителей» Шевцова называет также причастными к агрессии.

В традиции российской политической культуры прекрасно вписываются хулиганства Москвы, среди которых обострение отношений с НАТО. Этот метод политолог называет «ухаживанием через давление». Концепция предусматривает усиление напряжения для того, чтобы вынудить объект желания вступить в диалог. Примером задействования этой тактики являются в частности Минские договоренности, подписанные в феврале.

Очередным подтверждением выбранной Москвой тактики является участие российских военных в сирийском конфликте. Целью этой кампании является вывод России из изоляции с возвращением Кремля в лигу мировых лидеров. Судьба сирийского президента Асада, ценовые тенденции на рынке нефти и силовые расклады ближневосточного региона в данном случае являются элементами стратегии.

Ключевым фактором в разработанной комбинации является время. Россия возникла на арене в период, когда европейцы старались разрешить собственные проблемы. В то же время американский президент в вопросах вооруженных конфликтов воспринимается, как «хромая утка», что стало для Москвы окном возможностей. В Москве рассчитывают на то, что бравада заставит европейских лидеров принять предложенные условия сотрудничества.

Немалое влияние на уверенность Кремля оказали подписанные в Минске соглашения, которые достигались при участии лидеров Франции и Германии. В этой ситуации Россия одновременно выступает как агрессор и модератор. Такая роль сформировала в московских лидерах уверенность в том, что рано или поздно Запад согласиться на миропорядок, которого Кремль добивается. В этом миропорядке предусмотрена возможность для каждого игрока трактовать правила в соответствии с собственными приоритетами. Предложенная модель не содержит четких границ между миром и войной, законом и силой, союзником и врагом, реальностью и ее имитацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
25 мая
25 мая
13 августа
13 августа
10 октября
10 октября
30 августа
30 августа
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару