Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия в ООН обвинила Россию во вторжении в Сирию

Саудовская Аравия в ООН обвинила Россию во вторжении в Сирию

Накануне венской встречи по мирному урегулированию сирийского кризиса, которая состоится 14 ноября, стало известно о предложениях России, сведенных в отдельный документ. О существовании таких предложений сообщила западная пресса, а дипломатическое ведомство РФ настаивает, что речь идет только об обсуждаемых тезисах. Вместе с тем российская позиция может столкнуться с принципиальной позицией Саудовской Аравии в ООН. О возникшей ситуации рассказывает издание «Биржевой лидер».

Согласно сообщению агентства Reuters, в его распоряжении оказался проект документа, с которым Россия намерена отправиться в Вену на переговоры по Сирии. В частности там идет речь о том, что сирийским властям необходимо договориться с оппозиционными силами о проведении конституционной реформы и досрочных выборов президента страны, на что необходимо отмерять 18 месяцев. При этом Москва не исключает, что президент Асад примет участие в таких выборах.

Аналогичное сообщение распространило Associated Press, также сославшись на полученный в свое распоряжение документ. При этом в нем якобы нет упоминания имя Асада. В комментарии для АР заместитель постпреда РФ при ООН В. Сафронов отметил с сожалением утечку документа, но сказал, что изложенное в нем - «это наши предложения». Британский представитель в ООН М. Рикрофф сказал, что «нам известно о российских предложениях». Неназванный западный дипломат заявил, что российский документ не станет основой венских переговоров, хотя бы потому, что не устраивает многие страны.

Российский МИД устами своего официального представителя М. Захаровой опроверг подлинность появившегося в прессе документа. По ее словам, Reuters опубликовал несоответствующую в действительности информацию. Международные консультации проводятся с «коллегами на основе принятого 30 октября в Вене заявления и Женевского коммюнике 2012 года». По сообщению российской «Независимой газеты», ее источник в МИД РФ сказал, что слова Сафронова передали «искаженно», у России на самом деле есть «предложения, которые МИД сообщает своим коллегам». При этом, по словам спецпредставителя российского президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел М. Богданова, то, что появилось в прессе – «не документ, а идеи и наработки, это не цельный план или инициатива России».

В российском МИД говорят, что на венской встрече хотели бы сконцентрироваться на двух важных вопросах – кого следует считать в Сирии террористами и кого из представителей сирийской оппозиции можно включить в переговорный процесс. Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД РФ В. Попов отметил, что Россия выступает за создание переходного периода в 18 месяцев для того, чтобы достичь договоренностей и запустить практический процесс. На предыдущей встрече в Вене участникам был передан список с несколькими десятками фамилий тех, кого Россия считает умеренной оппозицией, другим странам было предложено сформировать аналогичные списки.

Но в противовес российским инициативам существует позиция Саудовской Аравии, которая намеревается предложить к рассмотрению комитетом по правам человека Генассамблеи ООН резолюцию, в которой осуждаются интервенции Ирана и России в Сирии. Этот документ уже был представлен на заседании комитета, и он был согласован Эр-Риядом с Кувейтом и прочими арабскими государствами. В нем осуждаются нападения на силы умеренной сирийской оппозиции, и звучит призыв немедленно прекратить авианалеты, которые идут только на пользу «Исламскому государству» и прочим экстремистам. Резолюция может быть вынесена на голосование на следующей неделе, после венской встречи. Однако и в США и Саудовской Аравии существуют не только противники политики России. По словам Попова, даже в Саудовской Аравии прозвучали голоса в пользу мирного компромисса. Недавно в Москве побывал эмир Кувейта, и по итогам встречи в коммюнике было отмечено, что цели двух стран совпадают. В конце этого месяца ожидаются визиты и других арабских лидеров.

В Саудовской Аравии не желают видеть Асада президентом Сирии и в дальнейшем, но его поддерживают Иран и Россия. Хотя при этом, по сообщению Al-Monitor, Москва скоро может остаться одна в качестве защитника правящего в Сирии режима. На самом деле близость позиций России и Ирана не столь очевидна. Пошатнувшиеся силы сирийской армии были в свое время поддержаны Ираном, направившим мощную группу вооруженных алавитов, которая стала значительной силой в борьбе с ИГ. 20-тысячный отряд напрямую Асаду не подчиняется и он способен стать решающим фактором в определении сирийского будущего. Однако Тегеран принципиально желает того, чтобы новый сирийский режим был негативно настроен в отношении Израиля, но при этом Москва поддерживает хорошие отношения с Тель-Авивом. Пока в России продолжают верить в возможное сохранение власти Асада, Иран в нем уже разочаровался и находится в поиске альтернативы.

По мнению Попова за последний месяц ситуация претерпела значительные изменения. Перед опасностью распространения влияния ИГ непримиримые конкуренты в международной политике идут на сотрудничество. В доказательство эксперт приводит слова главы МИД ФРГ Ф.-В. Штайнмайера, который отметил, что сейчас появилась надежда на мирное урегулирование конфликта в Сирии, хотя еще недавно сложно было рассчитывать на сотрудничество России и США, переговоры с участием Ирана и Саудовский Аравии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 октября
16 октября
26 марта
26 марта
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Google AdSense
Google AdSense
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
остров
Остров