Горячие Новости

Облако тегов

В России существует свой стандарт «нормальности» – Казарин

В России существует свой стандарт «нормальности» – Казарин

Низкую эффективность попыток найти общий язык между украинцами и россиянами объяснил Павел Казарин. Он полагает, что непреодолимым барьером во многих случаях оказывается разное содержание одних понятий, в числе которых «норма» и «нормальность», об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

В тексте своей публикации украинский журналист Павел Казарин изложил собственное мнение по поводу трудностей, возникающих в процессе поиска общего языка между украинцами и гражданами России. По его мнению, одной из причин можно считать разное понимание нормы, с учетом которого по-разному выглядит и отклонение от норматива.

41_tn.jpgКазарин отмечает, что довольно часто споры украинцев с россиянами сводятся к одному, почти неизбежному итогу. В большинстве своем россияне уверены в том, что их страна является государством нормальным, в котором изредка попадаются островки девиантности. Попытки оппонента объяснить среднестатистическому россиянину, что нормальность его в государстве как раз попадается островками в море девиантности, зачастую к желаемому результату не приводят.

Логичным выводом из ссоры является констатация того, что понимание «нормы» у жителей двух стран кардинально отличается. Очевидно, что с позиции чисто человеческой россиян понять нетрудно, подмена понятия «нормы» в их случае вполне может быть своеобразным способом психологической защиты.

Любому человеку намного проще убедить себя в том, что он проживает в среде, которая представляет собой стандарт с небольшими, редкими отклонениями от нормы, чем осознать, что гипотетичному стандарту соответствуют только те самые «несуразности». Если смотреть на мир вокруг россиян через призму общечеловеческих ценностей и общепринятых стандартов – придется признавать многие неприятные моменты.

Не слишком приятно для любого человека осознавать, что страна его, хоть и столь горячо любимая им, но реализует агрессивную политику – аннексирует чужую территорию, развязывает войну. Хотя факт и очевиден для всех (небольшое исключение присутствует), но осознание и признание его для многих оказывается барьером непреодолимым.

241633.jpgДо недавнего времени на постсоветском пространстве слова об оккупации, аннексии, государстве-агрессоре и аналогичные милитаризованные дефиниции применялись в контексте разговора о Второй мировой войне. Сейчас они звучат в отношении одной из «союзных республик», что, безусловно, вряд ли кому-то из граждан сильно понравится.

В рамках своеобразной защитной реакции многим хочется показать, что теперешние события в Крыму и на Востоке Украины представляют собой маленькой исторический зигзаг, который затихнет сам по себе лет через 10 или 20. Они полагают, что через довольно непродолжительное время все вернется обратно, слова о «братских народах» в будущем не будут произноситься с некой долей иронии. По мнению Казарина, эти люди отчаянно не желают понимать, что так, как было, уже не будет.

Ситуации в двух странах схожи, но дьявол в деталях присутствует.

Непросто осознать и то, что вся экономика на самом деле таковой не является, а представляет собой только имитацию. Обязательным условием существования экономики являются хорошие условия для поставок за границу сырьевой продукции, реализация газа и нефти наполняет бюджет. При любой смене ситуации на внешнем рынке зависимую от сырьевых материалов экономику неизменно начинает лихорадить. В этой ситуации все, что не является нефтью, по сути, следует рассматривать как своеобразные полипы, наросты на нефтяной трубе.

Развивая тему разницы двух государств, можно отметить, что родовые болезни у них очень даже похожи. В двух соседних странах присутствует одна и та же олигархическая модель – без труда можно найти коррупцию и корпоративность в Москве и Киеве. Но при внимательном рассмотрении ситуации заметны детали, в которых суть предусмотрительно и спряталась – из двух стран только одна проявляет агрессию.

whpu98p9jkf4.jpgСтепень вменяемости государства, по утверждению журналиста, определяется не только экономическими показателями или уровнем развития социальной сферы. Наряду с уровнем коррупции или олигархизации немаловажное значение имеет потенциальная готовность к развязыванию воен. И дело тут не только в пресловутом «праве сильного» и соответствии ресурсов амбициям, скорее, совсем не о них идет речь.

Большинство стран, которые считаются комфортными для проживания, владеют четким пониманием своих границ. Более того, осознанная граница совпадает с территорией, обозначенной пограничными столбами. У теперешней России, по мнению Казарина, такого понимания нет – в национальном самоощущении границы, как таковые, отсутствуют, есть только видение горизонта. Это обстоятельство определяет специфику приоритетов в использовании экономики – перекройка карты мира вместо обустройства жизни на своей территории.

Взросление в условиях такой парадигмы накладывает отпечаток на сознание человека – повзрослев, он отказывается воспринимать реальность. Извращенную логику, в рамках которой существует государство, проще оправдать тем, что «так поступают все». Девиация превращается в норму на фоне притворства, будто игра идет по правилам. Но правила в конечном итоге оказываются позаимствованными из игры для людоедов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
Херсонская область
Херсонская область
19 апреля
19 апреля
Мармарис
Мармарис
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины