Горячие Новости

Облако тегов

Бороться с акционерами ЮКОСа будет единый командный центр в России

Бороться с акционерами ЮКОСа будет единый командный центр в России

Борьба Российской Федерации с бывшими акционерами ЮКОСа сегодня сосредоточена в едином «командном центре» — им считается фактически неизвестная, основанная в нынешнем году автономная некоммерческая организация под управлением бывшего дипломата.

Российская Федерация, которой требуется отбиваться от притязаний бывших акционеров ЮКОСа на иностранных фронтах, впервые сосредоточила оборону в едином центре. Им является автономная некоммерческая организация «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ). Дело ЮКОСа для нее считается первым: МЦПЗ была основана только в начале текущего года. Тогда же акционеры ЮКОСа стали активно добиваться в судах Запада выполнения решения международного арбитража в Гааге (в июле прошлого года он принял решение о взыскании с Российской Федерации 50 миллиардов американских долларов в пользу бывших мажоритарных акционеров нефтяной компании). Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

О том, что Министерство юстиции Российской Федерации заключило контракт с МЦПЗ на оказание комплексных услуг по координации всех юридических действий по обороне российских государственных активов от притязаний бывших акционеров ЮКОСа, средствам массовой информации рассказали два не имеющих связи между собой источника во властях. «Адвокаты, трудившиеся на Российскую Федерацию в иностранных юрисдикциях, получают инструкции от МЦПЗ и имеют ответственность перед ним», - подтвердил партнер White & Case в Лондоне и Москве Дэвид Голдберг (White & Case — одна из подобных фирм).

Необходимость в едином координационном центре появилась после решения Гаагского арбитража о 50 миллиардах американских долларов. Российская Федерация оплачивать не огласилась, после чего истцы стали проводить полномасштабную «охоту» за суверенными активами с целью принудительного выполнения судебного решения.

Неизвестная защита.

Про МЦПЗ присутствует мало информации. Организация регистрировалась в феврале нынешнего года, это следует из известий на портале Министерства юстиции. У нее два учредителя — Институт государства и права Российской академии наук (ИГП РАН), правопреемник Института советского строительства при Коммунистической академии, и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации (ИЗИСП).

Руководит МЦПЗ бывший руководитель департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Андрей Кондаков. Данную должность он занимал с 2002 по 2007 год. После этого — до 2010 года — Кондаков являлся главой Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) — международной организации со штаб-квартирой в Греции. «Под его управлением совет директоров банка одобрил 83 проекта на совокупную стоимость 900 миллионов евро», - отмечено на странице Кондакова в LinkedIn. Также он входил в наблюдательный совет банка «Еврофинанс Моснарбанк».

Шесть государств и три юрфирмы.

В настоящее время МЦПЗ координирует судебные процессы в шести государствах — Голландии (там Российская Федерация подала ходатайство в окружной суд Гааги об отзыве арбитражного решения), Бельгии, Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатах Америки (в этих пяти юрисдикциях акционеры ЮКОСа стараются добиться признания и выполнения гаагского арбитражного решения). В каждом государстве Российскую Федерацию защищают команды местных юристов: в Соединенных Штатах Америки, Великобритании и Германии это международная White & Case, в Бельгии и Голландии — Hanotiau & van den Berg авторитетного профессора права Альберта Яна ван ден Берга, во Франции — De Gaulle Fleurance & Associés.

Сотрудник De Gaulle Fleurance Андреа Пинна рассказал средствам массовой информации, что его команда трудится в интересах Российской Федерации во французских процессах по делу ЮКОСа, а Дэвид Голдберг из White & Case рассказал, что его лондонская команда трудится над тем, чтобы воспрепятствовать выполнению гаагских решений в Англии.

Финансовые условия и другие детали контракта с МЦПЗ узнать не получилось. В системе государственных закупок и в базе СПАРК контракта с данной организацией не числится. Пресс-служба Министерства юстиции в среду не ответила на запрос корреспондентов. С представителями МЦПЗ, включая его генерального директора Андрея Кондакова, связаться не получилось.

Без штаба.

В различное время над международным делом ЮКОСа работали разные ведомства (Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство иностранных дел и т. д.), единого центра принятия решений не отмечалось. Через некое время после поражения Российской Федерации в Гааге, в июле прошлого года, разобраться с экономическими последствиями вердикта было доверено первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Но принимая к учету, что дело ЮКОСа сопряжено не столько с экономическими, сколько с правоохранительными и политическими вопросами, Шувалов «не проявлял желания» заниматься этим, как рассказывает источник, принимавший участие в обсуждениях. Роль первого вице-премьера, с его слов, была в большей степени экспертной.

Про то, что все дела ЮКОСа принято решение передать в негосударственную структуру, еще в июле рассказывал источник в правительстве. Эту организацию он описал как «специальную контору по координации», куда будут направлены все разбирательства по ЮКОСу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
18 июля
18 июля
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
евреи
Народ Израиля - евреи

Тарас Валерьевич Березовец
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару