Горячие Новости

Облако тегов

Акции ВГТРК в Euronews арестованы из-за дела ЮКОСа

Акции ВГТРК в Euronews арестованы из-за дела ЮКОСа

Среди активов Российской Федерации, арестованных за пределами страны по искам, поданным экс-акционерами компании ЮКОС, оказались и 7,5 процента акций известного европейского телевещателя Euronews, принадлежащие российской ВГТРК. Более детально об аресте доли ВГТРК в Euronews в связи с исками, поданными бывшими акционерами нефтяной компании, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Информагентство РБК, ссылаясь на слова одного из федеральных чиновников, утверждает, что среди активов, которые были арестованы за пределами РФ в связи с исками, поданными экс-акционерами ЮКОСа, есть также 7,5 акций французской компании Euronews S.A. Данная компания является управляющей одноименным новостным каналом, который принадлежит российской ВГТРК. Эту информацию информагентству позже подтвердили и в пресс-службе российской телерадиокомпании.

Напомним, что Euronews S.A является управляющей компанией телеканала Euronews, который был запущен в 1993 году и в настоящее время ведет свое вещание на 13 языках в круглосуточном режиме. Как утверждают представители данного телеканала, его программы доступны для 425 миллионов домохозяйств из 158 стран мира.

Вместе с тем представитель новостного телеканала София Буржен не смогла прокомментировать запрос информационного агентства относительно ареста российской доли акций Euronews S.A., а Тим Осборн, возглавляющий GML и представляющий интересы экс-акционеров нефтяной компании, 28 октября был недоступен для прессы.

Впрочем, источник, близкий к телеканалу Euronews, утверждает, что арест части акций управляющей компании никоим образом не отобразился ни на деятельности Euronews S.A, ни на деятельности новостного телеканала, ни на деятельности ВГТРК. Вместе с тем Илья Рачков, являющийся партнером юридической фирмы King & Spalding, обращает внимание на то, что факт ареста активов как минимум означает невозможность распоряжаться данными акциями. Иными словами, ВГТРК в настоящее время лишена возможности отчуждать акции французской компании, а также передавать право собственности на них кому-нибудь другому. По словам юриста, все остальное будет зависеть от того решения, какое примет суд: арест ведь может еще и означать запрет на голосование арестованными акциями, запрет на передачу их в качестве залога, запрет на получение по ним дивидендов и так далее. Рачков уточнил, что арест на акции накладывается довольно легко, однако держатель акций может попытаться опротестовать решение об их аресте в суде.

Впрочем, акционеры Euronews S.A и без решения суда не рассчитывали на выплату дивидендов по акциям, поскольку, согласно информации, имеющейся у французской системы раскрытия данным по компаниям, по итогам прошлого года убыток известного вещателя составил практически 10,5 миллиона евро при выручке в 51 миллион евро. При этом по итогам 2013 года компания при выручке почти в 52,5 миллиона евро получила 1,1 миллион евро чистой прибыли.

Первая сделка ВГТРК с Euronews S.A была оценена в 250 тысяч долларов.

Российская ВГТРК приобрела первый пакет акций французского телевещателя в 2001 году, купив тогда 1,8 процента акций Euronews S.A. Согласно данным издания "Коммерсантъ", приобретение данного пакета обошлось ВГТРК в 250 тысяч долларов. В том же 2001 году программы телеканала Euronews начали транслироваться на территории Российской Федерации. Как объяснил тогда Олег Добродеев, гендиректор ФГТРК, появление в России европейского информационного канала является необходимым и целесообразным для страны решением. Он подчеркнул, что Россия играет важную роль как одна из информационных составляющих Европы, и теперь его коллеги, возглавляющие государственные корпорации, могут сверяться с новостями из Лиона, соглашаясь с ними или нет.

В 2003 году руководство российской телерадиокомпании приняло решение нарастить свою долю в Euronews S.A до 16 процентов – издание "Коммерсантъ" тогда сообщило, что на увеличение пакета акций французского телевешателя российский государственный холдинг потратил около 3,5 миллиона евро.

До июля 2015 года акционерами Euronews S.A, кроме ВГТРК, были также еще 19 государственных или общественных телерадиокомпаний из стран Европы и северной части Африки. Также акционерами французской компании были местные власти трех регионов Франции – региона Рона-Альпы, департамента Рона и города Лиона. Наиболее крупным акционером Euronews S.A была компания France Television с практически 23 процентами акций. Однако летом этого года ситуация изменилась – 53 процента акций Euronews S.A приобрела компания египетского миллиардера Нагиба Савириса Media Globe Networks, выложившая за них 53 миллиона евро. Пропорционально с этим снизились доли прежних владельцев акций Euronews S.A.

В настоящее время управляющим органом Euronews является наблюдательный совет, в состав которого входят 15 человек, а возглавляет его самый крупный держатель акций – Савирис. Одно место в совете есть у ВГТРК – согласно решению руководства российской телерадиокомпании, его занимает Петр Федоров, возглавляющий дирекцию международных отношений государственного холдинга. Наблюдательному совету Euronews подотчетен исполнительный совет, в который входят редакционный директор Люсиан Сарб и гендиректор Майкл Питерс. Данный совет ставит задачи перед управляющим комитетом, в состав которого, помимо Сарба и Питерса, входят еще восемь топ-менеджеров телеканала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Крымские татары
Крымские татары

Дом-2 История
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
20 апреля
20 апреля
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна