Горячие Новости

Облако тегов

Бежавшая в ИГ студентка МГУ Караулова продолжала контактировать с боевиками

Бежавшая в ИГ студентка МГУ Караулова продолжала контактировать с боевиками

Лефортовский суд города Москва санкционировал задержание Варвары Карауловой — студентки МГУ, которая пыталась отправиться воевать в Сирию на стороне сепаратистов.

​​Как рассказала пресс-секретарь Лефортовского суда, Варвара Караулова, изменившая имя на Александру Иванову, задержана до 23 декабря нынешнего года. Она попадает под подозрения в попытках присоединиться к запрещенной в Российской Федерации сепаратистской организации «Исламское государство» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК Российской Федерации). Если виновность Карауловой будет подтверждена, то ей угрожает лишение свободы сроком до 10 лет. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Как рассказал адвокат Александр Карабанов, за день до этого, у его доверительницы были проведены обыски, после чего следствие допросило ее. «Осуществилось то, чего все опасались — рецидив. После того, как ее возвратили на родину, она продолжала поддерживать связь с представителями запрещенной организации», — говорит Карабанов. Он подчеркнул, что на протяжении последних месяцев Караулова проходила реабилитацию и не ходила в МГУ, в котором обучалась на философском факультете.

Раскрыть подробности дела Карабанов не согласился, ссылаясь на секретность следствия.

27 мая текущего года, Варвара Караулова отправилась на занятия в институт и не возвратилась домой. Сразу после этого родственники направили обращение в правоохранительные органы. Отец девушки Павел Караулов говорит, что его дочь хорошо знает несколько языков, в том числе арабский.

Караулова была арестована 4 июня на турецко-сирийском рубеже. Со слов пресс-атташе посольства Российской Федерации в Турции, она находилась в группе из 13 российских граждан. 11 июня девушка вместе со своим отцом возвратились в Москву.

После возвращения Карауловой СКР осуществил проверку по факту возможности участия девушки в деятельности экстремистского сообщества. Открывать уголовное производство в отношении студентки правоохранители не согласились.

В июле суд задержал гражданина Чечни Магомеда Гарсултанова, который был арестован на турецко-сирийском рубеже вместе с Карауловой. Ему предъявлены обвинения в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании (ст.30 и ст.208 Уголовного кодекса).

За день до этого были задержаны вербовщики, которые проявляли попытку вовлечь Караулову в ряды «Исламского государства». Один из подозреваемых — гражданин Пензенской области Ильяс Бикмаев — оглашен в розыск, передают средства массовой информации.

Вербовщики, которые пытались вовлечь в ряды запрещенного в Российской Федерации «Исламского государства» студентку МГУ Варвару Караулову, арестованы. Про это рассказал адвокат семьи Карауловой Александр Карабанов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
коттедж
Коттедж
суд
Суд
Злата Огневич
Злата Огневич

Гриценко Анатолий Степанович
Таунхаус
Таунхаус