Горячие Новости

Облако тегов

Поставленных целей российская армия в Сирии не достигла – эксперты

Поставленных целей российская армия в Сирии не достигла – эксперты

На этой неделе, а именно 30 октября, исполняется месяц с начала военной операции РФ в Сирии. За это время ВВС России, которые действовали в интересах сирийского лидера Башара Асада, нанесли примерно 800 авиаударов, в результате чего, согласно данным Министерства обороны, смогли ослабить позиции боевиков. Вмешательство России смогло помочь Асаду, но оно совершенно не гарантирует ему безоблачного будущего. Так, эксперты утверждают, что РФ не смогла выполнить те задачи, которые она перед собой поставила, и уже начинает думать над тем, как выйти из данной игры.

Как известно, военные действия в Сирии начались с восстания против действующего главы государства. На протяжении четырех с половиной лет конфликта Асад настаивает на том, что он является легитимным лидером Сирии. Он не желает отдавать власть в руки оппозиционным силам. Идентичную точку зрения поддерживают Российская Федерация и Иран. При этом Соединенные Штаты, Турция, Саудовская Аравия и большая часть Евросоюза требуют отставки действующего сирийского лидера. Кроме оппозиционных сил, еще одним игроком на сирийской карте является террористы ИГИЛ, против которых воюют и формирования сирийской оппозиции, и международная коалиция, главой которой являются Штаты.

Россия не достигла своих целей.

Как сообщили в Генштабе ВС РФ, под ударами российской авиации террористы ИГИЛ начали отступление. Также сообщается, что они якобы лишились большей части техники и оружия на линии соприкосновения с войсками Сирии. Аналитик Евгений Ярошенко заявил, что подводя итоги месяца военной операции российской стороны в Сирии, можно констатировать не столько ослабление позиций «Исламского государства» и оппозиции, сколько рост влияния Башара Асада.

«По состоянию на середину лета существовала угроза, что Асад потеряет контроль над определенной частью подвластных ему территорий, однако российские бомбардировки смогли значительно увеличить военный потенциал сирийского режима, а также его позиций на международных переговорах», – подчеркнул он. Со слов Ярошенко, последний визит сирийского лидера в Москву стал тому подтверждением.

1393935178_420.jpgВ свою очередь другие эксперты подчеркивают, что основные задачи военных действий в Сирии руководство РФ так и не выполнило. Со слов Игоря Семиволоса, главы Центра ближневосточных исследований, основной целью военной интервенции России в Сирии было желание выступить в глазах международного сообщества в роли миротворца, что поспособствовало бы возобновлению дипломатического диалога с Западом.

Кремль хотел использовать собственное непосредственное участие в данном конфликте как способ выхода из международной изоляции, в которой российская сторона оказалась из-за военного вторжения в Украину. «Основной задачей Российской Федерации был блицкриг. Кремль хотел максимально быстро войти в сирийский конфликт для того, чтобы создать преимущество Башара Асада на фронте. В итоге такие действия привели бы к активному дипломатическому процессу, в котором нашлось бы место Башару Асаду, и в котором Россия выступила бы в роли миротворца», – отметил Семиволос. Эксперт также добавил, что в полной мере достичь поставленных целей Кремль так и не смог. В частности если учесть то, что западные страны так и не изменили собственную позицию в отношении того, что «Башар Асад должен покинуть пост».

W5G8Q3y35xFerbT39EMhWA-default.jpgПавел Фельгенгауэр, российский военный эксперт, придерживается схожего мнения. С его слов, в Сирии российская сторона преследует две главные задачи, ни одна из которых на сегодняшний день так и не была реализована.

«Очевидным является то, что главной целью Российской Федерации в Сирии было формирование международной коалиции, которая действовала был против ИГИЛ. Именно на ее основе Кремль хотел существенно снизить накал противостояния со странами Запада. В частности, решить вопрос украинского конфликта. Однако из этого ничего не получилось. Ни с арабскими и суннитскими государствами, ни с Соединенными Штатами, ни с Европой. Вторая целью России заключается, как об этом говорит российский президент, в войне до победного конца. Однако с этим тоже имеются проблемы», – подчеркнул Фельгенгауэр. Со слов эксперта, на сегодняшний день силы Асада при поддержке РФ с воздуха ведут наступательные операции. Также он добавил, что их эффективность является достаточно низкой, в связи с чем они фактически увязли.

Кремль стал заложником Сирии.

Во всяком случае, давать прогнозы об окончании военных действий в Сирии еще очень рано, полагают эксперты. С их слов, для урегулирования сложившейся ситуации двум противоположным группам необходимо достичь компромисса касательно будущего Асада. Одна из групп настаивает на том, что действующий глава Сирии должен немедленно покинуть пост. В свою очередь другая группа настаивает на том, что переход должен быть максимально плавным, а также гарантировать участие в новой системе правительства представителей «асадовского режима».

Игорь Семиволос считает, что в ближайшее время РФ вряд ли пожелает отказаться от поддержки Асада, так как это сделает российскую военную операцию в данной стране совершенно нелогичной. В то же время Павел Фельгенгауэр отмечает, что в Кремле уже начали задумываться о том, чтобы прекратить военную операцию в Сирии, но пока что не найдет способ, каким образом это можно сделать, так как стали заложниками своих же высказываний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Xbox
Xbox
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
29 мая
29 мая
Телевидение
Телевидение

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад