Горячие Новости

Облако тегов

СМИ сравнили бомбежки российскими ВВС Грузии в 2008 г. и Сирии в 2015 г.

СМИ сравнили бомбежки российскими ВВС Грузии в 2008 г. и Сирии в 2015 г.

Журналисты информационного агентства Reuters сравнили бомбардировки российской авиацией Грузии в августе 2008 года и Сирии в октябре 2015 года. Сравнение этих двух военных кампаний российской армии обусловлено тем, что именно в Грузии Москва в последний раз использовала боевую авиацию в условиях реальной войны.

Первое, что бросается в глаза – это отсутствие у сирийских повстанцев зенитных орудий и ракет. Это дает возможность российским самолетам летать ниже и медленнее и лучше прицеливаться. Однако ситуация может измениться – сирийская оппозиция уже обратилась к Западу с просьбой предоставить ей оружие против самолетов.

И в Грузии, и в Сирии российская авиация использует в основном «тупые» (то есть не современные высокоточные) бомбы еще советского производства. При малейшей ошибки пилота они не попадают в цель. По данным Бату Кутелия, который в 2008 году был замминистра обороны Грузии, половина ударов российской авиации пришлась мимо целей, а 40 процентов сброшенных бомб так и не взорвались. Из-за неточных ударов российских ВВС и в Грузии, и в Сирии пострадало немало мирных жителей, включая детей.

И на Кавказе, и на Ближнем Востоке российская авиация испытывает серьезные трудности с разведкой и целенаведением. По данным Института стратегических исследований США, в 2008 году россияне разбомбили военный аэродром в Вазиане неподалеку от Тбилиси, хотя тот не использовался с момента распада СССР. В то же время они даже не пытались наносить авиаудары по действующей военной базе в Гори. Сегодня Минобороны РФ утверждает, что авианалеты осуществляются только по целям, подтвержденным космической разведкой и беспилотниками, а также согласно разведданным, предоставляемым сирийской армией. Однако правозащитники сообщают, что российские самолеты не раз бомбили мирные населенные пункты, которые находятся далеко от мест боевых действий.

Россияне используют «умные» бомбы, но очень экономно. По словам российского военного эксперта А. Гольца, среди нескольких десятков российских самолетов, задействованных в Сирии, только четыре Су-34, который может нести такой бомбовый комплект. Остальные самолеты (в основном советского образца Су-24 и Су-25) используют «тупые» бомбы советских времен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Египет
Египет
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Платежные системы
Платежные системы
3 января
3 января