Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия исчерпает резервы казны за 5 лет при цене нефти 50 долларов

Саудовская Аравия исчерпает резервы казны за 5 лет при цене нефти 50 долл.

Саудовская Аравия даже в столь сложные времена для глобального энергетического рынка продолжает сохранять за собой мировое лидерство по объемам добычи «черного золота». При этом всем далеко не все эксперты оптимистичны в своих прогнозах по поводу будущих перспектив Эр-Рияда в энергетическом плане. Официальная статистика свидетельствует о том, что аравийский бюджет может существовать без дефицита исключительно при стоимости барреля нефти на уровне 106 американских долларов. В том случае, если текущие цены на мировом рынке в долгосрочной перспективе будут сохраняться на своем нынешнем уровне, то внутренних резервов Саудовской Аравии хватит не более чем на 5 лет. На самом деле речь в данной ситуации идет не только о представленной стране. Практически аналогичные прогнозы касаются Бахрейна и Омана. Судя по заявлениям уполномоченных представителей Международного валютного фонда, только с начала нынешнего энергетического кризиса арабские государства в общей сложности потеряли уже примерно 360 миллиардов долларов США. Судя по всему, тенденция к падению доходов в ближайшее время будет не просто сохранена, а даже усугублена.

Справедливости ради следует отметить, что власти Саудовской Аравии прекрасно понимают, что их перспективы далеко не самые радужные. Именно поэтому в настоящий момент уже активно приступают к наращиванию денежных запасов. До этого соответствующее королевство продало собственных облигаций на 4 миллиарда долларов. Аравийский финансовый регулятор сделал все возможное, чтобы на протяжении шести предыдущих месяцев привлечь сразу 70 миллиардов долларов от фирм по управлению активами. Эта новость была подтверждена на самом высшем уровне в международном информационном пространстве. В любом случае следует знать, что аравийское правительство в период слишком высоких цен на нефть не сидело сложа роки. Благодаря умелым действиям государственных управленцев, королевство сумело накопить сразу 700 миллиардов долларов резервов. Аналитики МВФ прогнозируют, что в нынешнем году Саудовская Аравия столкнется с бюджетным дефицитом в размере 20 процентов ВВП. Пока другие страны представленного региона по типу ОАЭ, Кувейта и Катара должны будут спокойно пережить самое ближайшее кризисное положение. Эксперты поясняют, что основная причина в данном случае заключается в том, что бюджеты вышеуказанных стран не настолько сильно привязаны к международной цене на энергоносители.

Саудовская Аравия вынуждена экономить.


barel700.jpg

Падение мировых цен на «черное золото» уже достаточно давно привело к тому, что власти Эр-Рияда стали экономить и изменять свою финансовую политику. В частности, Саудовская Аравия задержала выплаты государственным подрядчикам. В данном случае соответствующее решение было принято из-за сокращения поступлений в бюджет. Судя по заявлениям достоверных источников, некоторые подрядчики, которые в основном занимаются инфраструктурными проектами, не получали обещанную плату за свой труд на протяжении более полугода. В текущей ситуации уполномоченные члены правительства стали вести разговоры о том, чтобы в экстренном случае пересмотреть финансовые условия ныне действующих контрактов. Вполне логичны в сложившейся ситуации прогнозы аналитиков о том, что из-за существующих задержек под вопросом может оказаться реализация наиболее важных и, как следствие, дорогостоящих проектов. Среди них можно выделить вероятное строительство метро в Эр-Рияде. Следует отметить, что стоимость данного перспективного проекта изначально оценивалась в 22 миллиарда американских долларов. Вполне логично, что из-за этого резко будут сокращены темпы создания новых рабочих мест для гражданского населения.

Вспоминая докризисные времена, специалисты в некотором смысле оправдывают власти Саудовской Аравии. На самом деле достаточно сложно удержаться от крупных расходов, когда основной источник государства стоит более 100 долларов за баррель. При падении этого показателя уже не так уж и просто заниматься постоянным снижением инвестиций. В данном процессе важно не нанести максимальный урон стране и ее народу. Из-за того, что бюджетный дефицит уже сейчас является достаточно серьезным, из-за чего описанными выше процессами чиновникам в любом случае необходимо заниматься. Пока еще существуют аналитические предположения о том, что в нынешнем году ВВП Саудовской Аравии увеличатся на 3 процента. Этот прогноз мог бы выглядеть позитивно, если бы не сравнение с 2011 годом, когда аналогичный показатель увеличился сразу на 10 процентов.

Несмотря на снижении спроса на нефть, Саудовская Аравия для сохранения своих позиций на международном рынке вынуждена продолжать добывать слишком много нефти. Только официально в августе нынешнего года коммерческие запасы аравийской нефти выросли до 326,6 миллиона баррелей. Следует отметить, что данный показатель является рекордным с 2002 года. Параллельно с тем крупнейший мировой экспортер «черного золота» в том же месяце столкнулся с падением экспорта с 7,27 до 7 миллионов баррелей в сутки. В сложившейся ситуации рекордные отметки запасов сырой нефти в Саудовской Аравии далеко не являются причиной для озвучивания оптимистичных прогнозов.

Цена на нефть марки WTI на Лондонской фондовой бирже торгуется на отметке 43,05 долларов США за баррель нефти, - отмечают в аналитическом отделе компании Nordhill Capital

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
КиноПоиск
КиноПоиск

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
3 января
3 января