Горячие Новости

Облако тегов

Аналитики Goldman Sachs предсказывают новый обвал цен на нефть

Аналитики Goldman Sachs предсказывают новый обвал цен на нефть
«Стоимость сырой нефти может резко снизиться из-за уменьшения спроса со стороны нефтепереработчиков», - полагают аналитики Goldman Sachs. Резкое падение нефтяных котировок может спровоцировать нехватка места в хранилищах.
 
Как отмечает издание New York Times, ссылаясь на аналитиков Goldman Sachs, американские и европейские запасы нефтепродуктов, а также объемы переработки сырой нефти сейчас близки к максимуму, тогда как в хранилищах осталось очень мало свободного места. Ситуация осложняется еще и незначительным ростом спроса на нефтепродукты и наращиванием их поставок из Востока. «Нынешняя ситуация напоминает события 1998-го и 2009-го годов. Тогда хранилища нефтепродуктов были переполнены, и стоимость сырой нефти резко упала», - подчеркивают эксперты.
 
Также в отчете инвестбанка отмечается, что объемы мировой нефтедобычи в настоящее время значительно превышают мировой спрос, и вряд им удастся прийти к равновесию и в следующем году.
 
В марте месяце этого года издание Wall Street Journal (WSJ) писало, что превышение объемов нефтедобычи над ее потреблением чревато резким снижением цен из-за нехватки места в нефтехранилищах.
 
Как предупреждали тогда аналитики издания, запас сырой нефти в Америке достиг наибольшего за последние восемьдесят лет уровня, из-за чего нефтехранилища оказались заполнены приблизительно на 70 процентов. В других государствах свободного места в хранилищах, согласно данным WSJ, имеется еще меньше, - к примеру, в Японии его не более 20 процентов, а в европейских государствах - в лучшем случае 10. Предсказания WSJ сбылись: к концу лета стоимость барреля Brent оказалась ниже 50 долларов, достигнув на минимуме 42,23 доллара.
 
Ранее аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозировали, что из-за нехватки места в хранилищах цена барреля Brent к концу марта 2015-го упадет до 31 доллара, но этого до сих пор не случилось.
 
В конце прошлой недели Дмитрий Тулин, первый зампред Центробанка, сообщил, что в пессимистичный сценарий развития экономической ситуации Банк РФ заложил возможность падения нефтяных цен «ниже» 40 долларов. 

«Подарок человечеству». 

«Баррель «черного золота» по цене в 50 долларов - это, можно сказать, «подарок человечеству», так как это позволит разогнать рост экономики. Такое заявление сделал Абу-Даби Али аль-Мансури, глава департамента экономразвития», - пишет Bloomberg. «Снижение нефтяной цены до 50 долларов - это подарок человечеству. Хотим ли мы, чтобы она продолжала оставаться на уровне 50 долларов? Естественно, нет. Мы бы хотели видеть рост до 70 или 80 долларов США, однако более высокие ценовые показатели ударят по росту экономики», - отметил он.
 
Согласно мнению аль-Мансури, нефтяные цены, в прошедшем году опускавшиеся до рекордных показателей, в 2016-м будут находиться в пределах 60 долларов.
 
Согласно данным Международного экономагентства, рост нефтяного спроса в 2015-м составит максимальные за 5 лет 1,8 миллиона баррелей в сутки, а в 2016-м замедлится в условиях ожидания ослабления мировой экономики. Согласно их прогнозам, в будущем году продолжит сохраняться переизбыток «черного золота» за счет выхода на рынок Ирана.
 
В конце прошлой недели Дмитрий Тулин, первый зампред Центробанка, сообщил, что в пессимистичный сценарий развития экономической ситуации Банк РФ заложил возможность падения нефтяных цен «ниже» 40 долларов США за баррель. 

Нефть Brent подорожала. 

Декабрьские фьючерсы на Brent на бирже ICE Futures на 8:33 по МСК сегодня подорожали на 0,09 доллара США (0,19 процента), достигнув отметки в 48,08 доллара за баррель. В пятницу к закрытию рынка стоимость фьючерсов упала на 0,09 доллара (0,19 процента), до 47,99 доллара за баррель. Фьючерсы на WTI на декабрь во время электронных торгов на товарной бирже в Нью-Йорке (NYMEX) поднялась к указанному времени на 0,11 доллара (0,25 процента), достигнув отметки в 44,71 доллара за баррель. «По результатам предыдущей сессии контракт снизился в цене на 0,77 доллара США (1,72 процента), достигнув 44,6 доллара за баррель», - отмечают аналитики брокера Nordhill Capital.
 
 
На прошедшей неделе Brent упала в цене на 4,9 процента, а WTI - почти на 5,6 процента.
 
23 октября в нефтесервисной компании Baker Hughes сообщили, что за прошедшую неделю в Соединенных Штатах прекратила работать 1 нефтяная буровая установка. Помимо этого, на протяжении предыдущих трех недель количество буровых сократилось на 45 единиц. Вместе с тем за прошедшие 2 недели объемы нефтезапасов в государстве увеличились более чем на пятнадцать миллионов баррелей. «Значительный рост запасов топлива в Соединенных Штатах является сигналом избытка предложения на рынке, - отмечает Джонатан Баррат, инвестдиректор Ayers Alliance Securities. – Подняться котировкам будет очень непросто».
 
Вместе с тем, как ранее сообщалось, китайский Народный банк в пятницу понизил процентные ставки по депозитам и кредитам на 25 базисных пунктов - до 1,5 процента и 4,35 процента соответственно. С прошлогоднего ноября стоимость кредитования в КНР уменьшается уже 6-й раз. Помимо этого, в целях поддержания роста экономики китайский Народный банк смягчил нормы резервирования. Более того, он отменил верхнюю планку ставок по банковским депозитам.
 
Следует отметить, что КНР является вторым крупным потребителем топлива в мире после Америки.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
9 октября
9 октября
График курса евро
Курс евро: графики
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
2 января
2 января