Горячие Новости

Облако тегов

Так сколько же российских солдат погибло в Сирии?

Так сколько же российских солдат погибло в Сирии?

Средства массовой информации Украины, ссылаясь на Главное разведывательное управление (ГУР) Министерства обороны известили об убитых 26 морских пехотинцев, которые были доставлены в Севастополь из Сирии. По известиям ГУР, тела убитых – военнослужащие 810 отдельной бригады береговых войск Черноморского флота. Немногим раньше корреспонденты рассказывали о трех погибших в Сирии граждан Российской Федерации. Дипломаты России не подтверждали информацию о трех погибших, а Министерство обороны Российской Федерации опровергло эти сообщения о смерти российских военнослужащих.

Собеседники издания Крым.Реалии в городе Севастополь, которые владеют обширными знакомствами среди военнослужащих российского Черноморского флота, также отрицают известия о доставке тел российских солдат из Сирии. Они рассказывают, что в подобных случаях правительство России не извещают о гибели и похоронах военных, а погребение павших осуществляется в обстановке под грифом «секретно». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Такой практики – оглашать об убитых– у пресс-службы Черноморского флота не допускается, мне не приходилось замечать аналогичных известий, на запросы корреспондентов они также не отвечали. Зачастую в подобных ситуациях источником информации выступают близкие погибших», – рассказал отставной военный Украины, который проживает в Севастополе и просивший не разглашать своего имени. Он подчеркнул, что в военном городке ничего не знают о гибели военнослужащих Российской Федерации, направленных в Сирию.

Боевых действий не было.

Информационным источником о троих погибших граждан России являлись представители правительства Сирии. Представители же оппозиционных формирований рассказывают, что до них дошла информация только об одном убитом российском военном, принимавшем участие на стороне войск правительства. Дагестанец Зейнал Хидиров, приближенный к формированию повстанцев-выходцев с Кавказа, заявил источнику, что о боевых столкновениях оппозиционеров с военными Российской Федерации ему не известно.

«Я способен утверждать только информацию о боевом столкновении в провинции Латакия между подразделениями армии Башара Асада и группировкой «Аджнад аль Кавказ», там нашли одно тело наемника Российской Федерации на месте боевого столкновения. По поводу морских пехотинцев у меня отсутствует достоверная информация, прямого боевого столкновения с морскими пехотинцами России пока не было», – говорит он в комментарии источника.

Хидиров предполагает, что существенные потери у военнослужащих Российской Федерации могли образоваться после обстрела российской базы в Латакии из системы залпового огня «Град».

«Эта база не однократно подвергалась обстрелам различными группами моджахедов, но об уроне могут знать только военные России и асадиты (правительственные войска – ред.)», – говорит он.

В то же время подтверждения известии об убитом российском бойце из других источников нет. «Аджнад аль Кавказ» – одна из группировок, которая входит в коалицию умеренных сторонников шариатского правления, что одновременно ведет войну с правительственными войсками Асада и «Исламским государством».

За семью печатями.

Практика Российской Федерации проведения военных операций в отношении нерегулярных войск в самой России и за ее границами способна предполагать засекречивание известий о вооруженном уроне. В 1995 году лидер России Борис Ельцин отнес к государственной тайне известия о численности погибших в вооруженных действиях. В то время Россия вела первую войну на чеченской территории. Среди убитых были и морские пехотинцы из воинской части, что базировалась в Севастополе. За рамками города про это стало известно существенно позже из книг «Первая чеченская» Николая Гродненского, а также опубликованной в Париже книги «Российские вооруженные силы в чеченском конфликте».

В мае текущего года глава Российской Федерации Владимир Путин издал указ, которым установил запрет обнародовать данные об уроне Вооруженных сил в мирное время. Именно в названный период информация о смертях военнослужащих Российской Федерации во время боевых столкновений на территории Украинского государства начала появляться в средствах массовой информации Российской Федерации.

Подобный подход к контролю за данными о потерях пришла в наследство от периода Советского Союза. О смертях солдат и офицеров в афганской войне не разглашались средствами массовой информации, а источником данных о жертвах являлись только их семьи. Тогда на протяжении 10 лет погибало свыше тысячи военнослужащих ежегодно.

Как полагает военный эксперт из Киева Сергей Згурец, вторая каденция Владимира Путина на должности главы Российской Федерации стала поворотным моментом для его государства и в том, что относится информационной политики. «Со вторым приходом Путина произошло создание новой идеологии государства, с новым отношением к контролю за данными. Это попытка оборонить сознание граждан от отрицательной информации о последствиях внешней политики», – говорит Згурец в комментарии собеседнику.

Он рассказал, что даже в обстановке обширной поддержки гражданами политики главы Путина, правительство Российской Федерации вынуждено ограничивать доступ информации о жертвах военных операций за рамками России. Эксперт предположил, что доступ граждан Российской Федерации к объективной информации о итогах внешней политики Москвы может в отдаленной перспективе пои=менять мнение общественности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Lada Priora
Lada Priora

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
2 апреля
2 апреля