Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не верят, что Асад искал пристанища в России

Эксперты не верят, что Асад искал пристанища в России

Востоковед Георгий Мирский не согласен с появившейся в последнее время в информационном пространстве версией, согласно которой сирийский лидер Башар Асад приезжал в Москву для того, чтобы договориться относительно предоставления ему политического убежища в Российской Федерации. Более детально о том, что думает Мирский о целях недавнего визита президента Сирии в российскую столицу, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Георгий Мирский в интервью журналистам "Радио "Свобода" заявил, что он не согласен с версией, согласно которой Башар Асад приезжал в Москву, чтобы договориться относительно предоставления ему политического убежища в России. Он объяснил, что на самом деле приезд сирийского лидера в российскую столицу означает обретение Асадом реального союзника, который не позволит его обидеть. Данный визит является демонстративной, специальной пиар-акцией, направленной на то, чтобы исключить даже появление мыслей о возможном отказе президента РФ Владимира Путина поддерживать Асада.

Визит сирийского президента стал демонстрацией нерушимого союза между президентами двух стран, воюющих вместе. Это подтверждение того, что в данной схеме президент России играет ключевую роль, к нему сейчас прикованы взгляды всего мирового сообщества, он решительно вмешался в сирийский конфликт и никому не позволит обидеть Асада.

Действительно, после продолжающихся уже три недели бомбежек российской авиацией сирийской территории, можно констатировать: Латакию, Хаму и Хомс армия Асада своим противникам захватить уже не позволит, а Дамаск спасен. Как бы не развивались события в дальнейшем – возможно, правительственным войскам больше не удастся продвинуться вперед, - но контролируемая ими сейчас территория, примерно 20 процентов от территории всей страны, так и останется под контролем Асада: Путин гарантировал, что никого другого он туда не пустит. Визит Асада в Москву – это пиар-акция, направленная на то, чтобы продемонстрировать всему остальному миру: РФ воюет, и именно она сегодня находится в центре событий. Никуда до этого не выезжавший на протяжении последних четырех лет сирийский лидер также придает огромное значение своему российскому вояжу, ведь впервые за четыре года он почувствовал себя, как за каменной стеной.

1444259724_2524_asad_putin_650x410.jpg

У визита Асада есть еще одна сторона – практическая.

Вместе с тем Мирский обращает внимание на то, что у визита Асада в Россию есть еще одна сторона – практическая. Сирийскому лидеру нечего просить у Путина, поскольку у него и так все есть. Еще до того, как в сирийский конфликт вмешалась Россия, у него было все: ракеты, артиллерия, танки, самолеты. Тот факт, что сирийское правительство за четыре года так и не сумело справиться с теми, кого официальный Дамаск называет бандами преступников, террористов и так далее, демонстрирует недостаток боевого духа у сирийской армии и ее слабость. Это является бедой самого Асада, и Путин в данной ситуации ни при чем.

Сейчас правительственная армия получила поддержку российской военной авиации. Путин заявил, что воздушные атаки в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока правительственные войска не завершат начатую ими наступательную операцию. "Данная операция, - отметил Мирский, - продолжается уже неделю, однако толком о ней никто так и не слышал". Слышны только какие-то заявления о "паническом бегстве врагов", которые спешно покидают свои позиции, однако никакого независимого подтверждения панического бегства противников Асада с занимаемых ими позиций пока еще не прозвучало. Более того, правительственным войскам за неделю наступательной операции не удалось взять ни одного пленного.

В этой связи возникает вполне естественный вопрос: что же это вообще за наступательная операция, и куда продвинулась правительственная армия? Скорее всего, Путин, напомнив Асаду о том, что Российская Федерация делает со своей стороны все возможное, и заверив в поддержке сирийских войск российской авиацией до самого завершения наступления, все-таки мог и поинтересоваться о дальнейших планах Асада. В частности, намеревается ли сирийский лидер освобождать всю страну, в том числе районы курдов, районы, контролируемые сейчас ИГИЛ, и так далее.

На кого Дамаск может рассчитывать, кроме элитных алавитских частей, иранского спецназа и "Хэзболлы", сколько Россия еще должна посылать свои самолеты атаковать противников власти? Получается, что данная военная операция, как говорят в Англии, с открытым концом, и российские бомбардировки будут нужны и через год, и через два. Какие задачи вообще ставятся – полная победа, или более скромные, например, сохранение под контролем Асада территории, на которой проживают алавиты, основные густонаселенные районы в западной и в южной частях Сирии, а также, если получиться, Алеппо? Это самые главные вопросы, поскольку легко в войну залезть, тогда как вылезти из нее значительно сложнее.

В настоящее время эта война выгодна Башару Асаду, и Россия рискует быть втянутой в нее бесконечно долго. В этой связи сейчас необходимо определиться с тем, намеревается ли нынешний президент Сирии взять под свой контроль всю территорию страны, или у него для этого, как говориться, "кишка тонка". Необходимо точно определиться по этому вопросу, и Российская Федерация должна планировать все свои последующие действия, как раз исходя из ответа на данный вопрос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 октября
9 октября
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
31 марта
31 марта
Бразилия
Бразилия
Иван Барзиков
Иван Барзиков
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106