Горячие Новости

Облако тегов

Насколько опасен объявленный России джихад

Насколько опасен объявленный России джихад

После вмешательства России в сирийский конфликт под предлогом войны с террористами «Исламского государства», она получила джихад вначале со стороны религиозных лидеров Саудовской Аравии, а затем и от самого ИГ. О том, какие могут последствия таких заявлений для России, для «Апострофа» предположил российский политолог Д. Орешкин, передает издание «Биржевой лидер».

Такая реакция на российское вмешательство была предсказуема, считает политолог, и теперь для России появилась реальная угроза и, даже более того, следует ожидать конкретные шаги, ведь организовать взрывы гораздо проще, чем вести наблюдательную деятельность. В кругах джихадистов приоритеты выстроены в соответствии с простой системой - круче тот, кто организовал больший взрыв. В этом заключается своеобразная «антисистема», которая будто воронка, ведущая все ниже, но все ближе к дьяволу, хотя сами джихадисты уверены, что становятся ближе к Аллаху.

Однако вслед за объявлением джихада, как уверен Орешкин, обязательно последует продолжение конкретных действий. Исламисты представляют собой людей другой фазы социального развития. Объявленный джихад откроет соревнование, кто первым отправит своего смертника для взрыва, в этом можно не сомневаться. Однако политолог предлагает обратить внимание на другое - джихад и Сирия. Не будь Сирии, джихад не объявили бы сразу. Но политика задабривания исламистов бесперспективна ровно настолько, насколько не имела перспектив политика задабривания фашистов и умиротворения коммунистов.

Не было смысла договариваться с Лениным об общих действиях, если он настаивал, что «буржуи сами нам продадут веревку, на которой мы их повесим». И для него было равнозначно аксиоме, что он будет буржуев вешать. При этом он был уверен, что буржуи не понимают и попытаются с ним договориться. Примерно то же было и с Гитлером – он допускал вступление в стратегический союз со Сталиным в 1939 году для того, чтобы ударить по ненавистной Британии и разделить Польшу. Однако не являлось секретом, что в определенный момент кто-то из них ударит по другому.

Так же и с джихадистами, отмечает политолог, их умиротворять бессмысленно. В связи с этим нельзя утверждать, что не ввяжись Путин в сирийский конфликт, то не было бы и джихада, это только отсрочило бы события в краткосрочной перспективе – на год, два, максимум три года. Потому через время джихадисты начнут атаку через бывшую советскую Среднюю Азию. Это специфика их действий, они обречены проводить экспансию. Без нее они не смогут существовать, как без джихада не смогут жить. Сейчас они начали джихад в Сирии. И Путин должно быть ошибается или серьезно лжет, когда говорит, что он даст отпор ИГ в Сирии. Там Путину радикальные исламисты не угрожают. ИГ угрожает Путину со стороны Афганистана, Узбекистана, Туркмении.

Неслучайно глава Узбекистана Каримов жестко выразился по путинской политике в Сирии. Путин отчего-то решил, что развернутые военные базы в Сирии защитят его от атаки из Средней Азии. Это заблуждение или непонимание ситуации. Действительно там иные исламисты, однако они столь же отмороженные. Они могут называть себя Талибаном, но виртуально они будут брататься с тем же ИГ. Поэтому уничтожение баз в Сирии - не значит ничего для баз, находящихся в Афганистане. Война там и без того началась бы в течение пары лет, а так она развяжется раньше. Ясно, что Каримов, мягко говоря, недоволен, потому что ему придется держать ответ перед идущей прямо в лоб угрозой. поэтому не стоит утверждать, что в Сирии Путин защищается от Талибана – это просто самообман, в лучшем случае.

Орешкин склонен считать, что конфликт с Талибаном-ИГ неизбежен, это только вопрос времени. Даже в Иране Россию называют «малым сатаной», а Соединенные Штаты – «большим». Если бы Путин попытался мыслить стратегически, он бы пошел на договор с Западом, потому что россияне это тоже православная, христианская культура и для исламистов - не союзники. Для них и русские, и американцы – «крестоносцы» или как там говорят - представители «иудо-христианства». Как бы там ни было православные для них - враги и порождение сатаны, поэтому их цель - их уничтожить. Путин же пытается разыграть с исламистами партию, чтобы действовать в ущерб интересам Америки, что абсолютно неудачно со стратегической точки зрения. Политолог также отмечает, что Украина пока, во всяком случае, не является целью ИГ. Там сейчас существуют более существенные цели - США, Россия, Западная Европа. А Путин своими действиями привлек к себе угрозу, существующую перед любым европейским государством.

Как сообщал ранее «Биржевой лидер», начиная с 30 сентября Россия активизировала действие своих военных в Сирии начав воздушные атаки по целям на сирийской территории. Официально российское вмешательство направлено против сил радикальных исламистов ведущей террористическую войну в Сирии. Однако на самом деле российское вмешательство призвано поддержать рушившийся правящий режим президента Сирии Асада, а удары российской авиации приходятся в основном по позициям противников режима. Такое вмешательство вызвало отрицательную реакцию стран Запада, которые проводят свою борьбу с террористами ИГ и одновременно поддерживают оппозицию за свержение власти Асада. Однако, что еще более важно, то это недовольство которое выразили региональные лидеры также выступающие с поддержкой оппозиции – Саудовская Аравия и Турция. Аравийские духовные лидеры призвали в результате к джихаду против России, таким же образом выступили и террористы ИГ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Япония
Япония
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.