Горячие Новости

Облако тегов

Путин forever, но и он смертен – Иноземцев

Путин forever, но и он смертен – Иноземцев

Перспективы динамики экономических показателей в России и стратегии государственной власти описал Владислав Иноземцев. Он полагает, что вечно руководить Россией Владимир Путин не сможет исключительно по причине собственной смертности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Российский экономист и социолог, ушедший из политической жизни страны в связи с негативным отношением к действующему президенту и его политике, Владислав Иноземцев дал оценку экономическим реалиям России. Он утверждает, что запаса прочности путиномике хватит еще надолго, поскольку ранее сформированы хорошие резервы, а падение стоимости нефти компенсируется девальвацией.

Эксперт напоминает, что по приходу Путина к власти нефть подорожала, достигнув показателя более 100 долларов за баррель. Известно, что в 2013 году цена единицы поставки «черного золота» удержалась возле отметки 108 долларов за баррель. За предыдущие годы финансовые поступления от продажи нефти были колоссальными, что позволило сформировать хорошие резервы.

Очевидно, что сейчас запасы уменьшаются, российское руководство нашло способ нивелировать эффект падения стоимости нефти. Через девальвацию российского рубля эффект от снижения цены на нефть удалось минимизировать. Рост курса доллара не позволяет сократить денежные поступления в российский бюджет от реализации нефти. В результате сейчас Российская казна получает от продажи такое же количество рублей, какое поступало во времена дорогой нефти.

Тем не менее дополнительные налоги сокращаются. К примеру, отчисления налога на прибыль снизились, поскольку условия для ведения бизнеса существенно ухудшились. В то же время сократился и объем денежных средств, которыми располагает население. Доплаты работникам бюджетной сферы отменены. Рост цен сдерживается низкими показателями спроса и умеренной инфляцией. Такое положение нельзя назвать точкой стабильности, тем не менее ситуация довольно устойчивая. Иноземцев полагает, что резервов, накопленных Москвой, хватит еще как минимум на 3 года.

Иноземцев: Путин гениальный ситуационный политик.

Безболезненно для России пройдут несколько ближайших лет даже при цене нефти на уровне 35 долларов за баррель. В таком случае цена американского доллара вырастет до 100 российских рублей, в результате уровень жизни населения снизится. Тем не менее негативные настроения среди россиян с высокой долей вероятности руководству страны удастся преодолеть.

1582844_original.jpgРоссийского президента экономист называет гениальным ситуационным политиком, который владеет умением улавливать настроения в обществе и оперативно на них реагировать. В этом случае идея конфронтации с Западом очень хорошо соответствует особенностям сознания россиян. С пониманием того, что страна находится в условиях конфронтации, россияне более спокойно воспринимают ухудшение экономических показателей. Новая «холодная война» заставляет российских граждан сплотиться, консолидироваться, потуже затянуть пояса.

Характеризуя воздействие санкций, введенных мировым сообществом, Иноземцев отмечает, что оказывают они влияние исключительно в финансовом плане. Отток капитала увеличивается за счет того, что большие корпорации не имеют возможности перекредитоваться, но вынуждены выплачивать внешние долги. Примечательно, что в прошлом году зафиксирован рекордный показатель бегства иностранного капитала из российской экономики. Необходимость возвращения долгов также сокращает объем средств, который российские компании могут направить на реализацию инвестиционных проектов.

В то же время очевидно, что указанные последствия введения санкций окажут негативное влияние только в будущем, когда окажется, что необходимый отрезок железнодорожного полотна не построен, а новое нефтяное месторождение не разработано. Остановка будущего роста вовсе не значит, что российская экономика начнет рушиться немедленно и стремительно. Все остальные эффекты от санкций бессмысленны, изменить что-либо они не могут.

В России плохо понимают, что происходит на самом деле.

По утверждению экономиста, компании и банки, лишенные возможности привлекать внешний капитал, в значительной мере работают себе в убыток. Некоторые предприниматели сейчас делают выбор в пользу привлечения дополнительных средств, отложенных ранее, для поддержания стабильности компании. Причиной возникновения такой ситуации называет эксперт отсутствие понимания происходящих процессов российскими гражданами.

23231.jpgВ частности, не понимают сути происходящего даже предприниматели. Иноземцев уверен, что если бы у предпринимателей было понимание, они бы выводили деньги и уходили с рынка, закрыв перед этим компанию. Однако вместо этого владельцы капитала предпочитают вкладывать деньги в текущие работы компании в надежде на то, что кризисные проявления в скором времени минут, а завоевать рыночную нишу заново будет непросто.

Говоря о перспективах развития ситуации, Иноземцев констатирует, что у российского президента отсутствует стратегия, нет никаких серьезных планов на случай будущего ухудшения ситуации. Вместо этого есть известная надежда на авось и собственную удачу. В то же время эксперт не верит в то, что теперешний хозяин Кремля может добровольно уйти со своей должности. Политолог подчеркивает, что в России Путин не навсегда, но лишь потому, что президент, как и остальные люди, смертен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Литовский лит
Литовский лит: графики
19 августа
19 августа
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы